Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли супруг ИП сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую другому супругу ИП?

Может ли супруг ИП сдавать в аренду недвижимость, принадлежащую другому

супругу ИП

Каждый из супругов является ИП применяя режим УСН 6%, сдавая в аренду зарегистрированные на каждого свои помещения, имущество нажито в совместном браке. Может ли супруга, оставаясь ИП на УСН 6% (сдавая одно помещение), другое помещение передать супругу ИП для сдачи в аренду, оформив при этом нотариальное согласие? Указывается ли в договоре аренды, что собственником является супруга (надо ли указать что она ИП ?), а сдает муж на основании нотариального согласия, т к это совместно нажитое имущество? Прошу разъяснить налоговые последствия для обоих предпринимателей.

Показать полностью
, Ирина, г. Самара
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 8.4

Ирина, доброй ночи!

Может ли супруга, оставаясь ИП на УСН 6% (сдавая одно помещение), другое помещение передать супругу ИП для сдачи в аренду, оформив при этом нотариальное согласие?

Ирина

Может.

Согласно Письма Минфина РФ от 27.05.16 № 03-11-09/30794

Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

https://www.audit-it.ru/law/ac...

В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для сдачи в аренду совместного имущества супругов, права на которое подлежат государственной регистрации, супругу-ИП необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Указывается ли в договоре аренды, что собственником является супруга (надо ли указать что она ИП ?), а сдает муж на основании нотариального согласия, т к это совместно нажитое имущество?

Ирина

Поскольку имущество совместно нажитое, то в соответствии со ст. 34 собственниками имущества являются оба супруга. Вы можете в договоре указать, что имущество зарегистрировано на Вас и является совместным имуществом супругов (Вас и Вашего мужа-арендодателя). Указывать в договоре о статусе ИП супруги необходимости нет

Супруг-арендодатель уплачивает налог с поступающих доходов в результате сдачи имущества в аренду. У супруги-ИП доходов не возникает.

0
0
0
0
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ирина. В общем коллега верно ответила, но здесь есть один нюанс. Для того чтобы было более понятно процитирую п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Из данной нормы следует, что нотариальное согласие супруга необходимо только для сделок права на которые подлежат гос. регистрации либо для которых установлена обязательная нотариальная форма. Супруга заключает договор аренды помещения, если такой договор заключается на срок менее 1 года, то права по нему не подлежат гос. регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ. Далее, такая сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, если оба супруга будут выступать арендодателями по договору (на это нужно указать в договоре). При соблюдении данных условий оформление нотариальное согласие супруги не требуется. Кроме того, если Вы сдаете в аренду жилое помещение, то это уже не аренда, а сдача в наем (обязательная гос. регистрация прав не требуется даже для договора найма более 1 года при условии, что наниматель физ. лицо), в таком случае нотариальное согласие также не требуется если наймодателями будут оба супруга. При таком договоре, оба супруга должны учитывать доходы от аренды для целей налогообложения. 

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Самара

Все таки решила закрыть свое ИП. Супругу (ИП 6%) дать нотариальное согласие на сдачи в аренду нежилого помещения. Правильно ли будет в договоре указать что: имущество зарегистрировано на  (ФИО супруги) и является совместным имуществом супругов. Супруг-арендодатель уплачивает налог с поступающих доходов в результате сдачи имущества в аренду. У собственника доходов не возникает.

Ирина
Ирина
Клиент, г. Самара

Можно ли уточнить еще: договора с обслуживающими организациями заключены на супругу-как собственника, надо ли указать в договоре аренды, что арендатор возмещает затраты арендодателю супругу (ИП)

Похожие вопросы
Получение образования
Если я окончил 9 классов и первый курс колледжа (программу 10-11 классов) то имею ли я право сдавать ЕГЭ?
Если я окончил 9 классов и первый курс колледжа (программу 10-11 классов) то имею ли я право сдавать ЕГЭ?
, вопрос №3514862, Евгений, Алматы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как я могу доказать что приобретал объект для предпринимательской деятельности?
Здравствуйте, являясь собственником менее 3-ех лет как ИП продал коммерческую недвижимость, вид деятельности "Сдача внаем недвижимого имущества" ( сдавал внаем другие объекты недвижимости). Объект был все время в ремонте с момента покупки, и когда стало ясно, что его будет очень сложно сдать в аренду,было принято решение о продаже. Покупка за 300 т.р. ,продажа через 9 месяцев за 600 т.р. Была подана декларация за 9 месяцев с доходом в 600 т.р. и налогом в 36т.р (6%) Сейчас позвонили из налоговой и хотят увидеть договора аренды на площадь сдаваемую в этом объекте,вроде как чтобы я доказал, что использовал здание в предпринимательской деятельности. В противном случае ,как я понял, они хотят чтобы я уплатил налог от продажи как физ лицо по кадастровой стоимости , естественно в разы большей . Как я могу доказать что приобретал объект для предпринимательской деятельности ? Сама по себе покупка по меньшей и продажа по большей стоимости не может являться предпринимательской деятельностью?
, вопрос №3514638, Александр, г. Москва
Корпоративное право
Могу ли я сдать на этот же адрес в аренду с регистрацией другое ООО?
У меня Юр адрес и ООО. Могу ли я сдать на этот же адрес в аренду с регистрацией другое ООО? Как филиал от другого города?
, вопрос №3513549, Владимир, г. Краснодар
Налоговое право
Если ООО занимается недвижимостью или другим видом деятельности?
Скажите пожалуйста по поводу налогов при продаже квартиры: Если ООО купило квартиру и продало ее в течение 1-3 месяцев, какие налоги платит ООО в этом случае и в каком размере и платит ли вообще? Влияет ли на это вид деятельности ООО? Т.е. если ООО занимается недвижимостью или другим видом деятельности? Такой же вопрос для ИП Если ИП купил квартиру и продал в течение 1-3 месяцев какие налоги платит ИП ? В виде деятельности ИП есть недвижимость Мы хотим купить квартиру с целью перепродажи, вопрос на кого. Ее выгоднее оформлять на ИП или на ООО, поэтому интересуюсь какие налоги мы заплатим Заранее спасибо!
, вопрос №3513354, Валерия Шереметева, г. Москва
Трудовое право
Может ли сотрудник мвд при больничном уехать в другой город?
Может ли сотрудник мвд при больничном уехать в другой город?
, вопрос №3512466, Лика, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 30.09.2019