8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право описывать, и как мне вести себя?

Здравствуйте, мать прописана в моем доме, её место нахождение не известно, приставы предупредили о своём визите и о том что будет опись имущества. Её имущества в нет, только документов на всю технику у меня тоже нет. Имеют ли право описывать, и как мне вести себя? Может их не стоит пускать?

, Ксения, г. Краснодар
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Ксения! Вы не вправе препятствовать судебному приставу-исполнителю в осуществлении исполнительных действий, в противном случае возможно привлечечние к административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ:

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель вправе включить в опись имущества, подлежащего аресту, всё имущество, обнаруженное по месту проживания должника, за исключением имущества, предусмотренного ст. 446 ГПК РФ, на которое иными проживающими не предоставлены документы, подтверждающие право собственности.

0
0
0
0

Однако, если судебный пристав-исполнитель включит в опись принадлежащее Вам имущество, то Вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении своего имущества от ареста на основании ст. 442 ГПК РФ:

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган.

Однако, в судебном заседании необходимо доказывать, что имущество, которое включено в опись, является именно Вашим и не принадлежит должнику.

Ксения
Ксения
Клиент, г. Краснодар
Как я смогу доказать что моё имущество _моё, если нет документов?
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Ксения!

Вам нужно знать и сказать приставам, во время пребывания у Вас, следующее:

Пунктом 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», введена, так называемая, презумпция собственности должника",

59. Пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Следуя методу умозаключения «от противного» следует, что все имущество в доме, собственником которого являетесь Вы. только Вам же и принадлежит.

Это правило презюмируется, то есть исполняется, по умолчанию. Если судебный пристав посчитает иначе, то он ОБЯЗАН доказать это.

0
0
0
0
Может их не стоит пускать?

Ксения

Думаю, не стоит накалять ситуацию. Презумпция, Вам — в помощь.

Ксения
Ксения
Клиент, г. Краснодар
Имеют ли право описывать бытовую технику? Холодильник, газовую печь?
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Вы сами с приставами общались? По-хорошему следовало бы самостоятельно выйти с ними на контакт и сообщить, что мать в квартире больше не проживает и вещей её там нет

Проблема в том, что если пристав опишет имущество, то именно вам придётся доказывать, что это имущество не принадлежит должнику. Для этого используются различные поддельные договора дарения, хранения и т.д.

Но по большому счёту пристава можно не пускать

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

То есть входить в жилое помещение без согласия собственника пристав имеет право только с письменного разрешения старшего пристава.

Если у него такого разрешения не будет, то входить никуда он и не может

Тем не менее, лучшим выходом их ситуации было бы самостоятельно наладить контакт с приставом, а тем временем в судебном порядке прекратить регистрацию матери в вашей квартире, раз уж это влечёт такие сложности

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право описывать имущество, если я не проживаю по месту регистрации?
здравствуйте! имеют ли право описывать имущество, если я не проживанию по месту регистрации???могут ли описать имущество при задолжности перед банком (Совкомбанк) в 50 000 тысяч ?
, вопрос №2569987, Мария, пгт. Тяжинский
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право пристав вести себя оскорбительно по отношению к клиентам или давить психологически?
Здравствуйте!!имеет ли право судебный пристав вести себя оскорбительно по отношению клиента или давить психологически на человека не имея на то причины
, вопрос №2507756, Елена Пензина, г. Пенза
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право описывать имущество после вынесения судебного приказа?
после вынесения судебного приказа с которым я согласен и предоставил данные для взыскания задолжности с места работы имеют ли право описывать имущество
, вопрос №1487786, александр,
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право описывать имущество у инвалида?
имеют ли право описывать имущество у инвалида, если он эту инвалидность получил после получения кредита,и могут ли описать имущество, если после получения исполнительного листа, часть суммы была погашена? заранее спасибо!
, вопрос №1005668, анастасия, г. Омск
2 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право описывать имущество в счет погашения долга служба приставов?
Моя дочь прописына в моей собственной квартире 5 лет она жила с мужом теперь вдова в собстовености у нее нечего нет она взела кредит в 2 банках сначала выплачивала по графику , а теперь у нее нет работы месяц неоплачивала и пока не может оплачивать имеет ли право описывать мое имущество в чет её погошения
, вопрос №966585, алла, г. Волгоград
1 ответ