8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Кто должен оплачивать кредит погибшего человка

Погибла девушка, 23 года, у неё в двух банках были оформлены кредиты. После смерти звонят из банков матери погибшей и просят немедленно оплатить задолженность или они обратятся в суд. На наследство она не подает, ибо наследовать нечего, поручителем она тоже не является, доли в доме, где она была прописана тоже нет. Как быть в такой ситуации, должна ли мать или родственники оплатить все задолженности или это уловка банков?

, Михаил, г. Москва
Александр Дрягин
Александр Дрягин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Оплачивать долги должно то лицо, которое приняло наследство и получило все обременения погибшего. Без принятия наследства лицо не является носителем обременения и оплачивать ничего не должно.

Согласно статье 1175 ГК РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Михаил! Согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Если мать не принимала наследство после дочери ввиду его отсутствия, то и нести обязанности по выплате долгов по кредитным договорам дочери у неё нет.

Кроме того, возможно, при заключении кредитных договоров жизнь девушки была застрахована (как правило, банки выдают кредиты с условием страхования жизни и здоровья), то в этом случае банки вправе обратиться к страховым компаниям.

0
0
0
0
Как быть в такой ситуации, должна ли мать или родственники оплатить все задолженности или это уловка банков?

Михаил

Ни мать, ни родственники не обязаны оплачивать долги по указанным кредитным договорам. Это простые уловки банка, и в суд банки не пойдут, т.к. будут только судебные расходы, но перспектив взыскания нет.

Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Согласно ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Поскольку мать или другие родственники наследство не принимали, то и долги оплачивать не надо.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Кто оплачивает кредит после смерти должника?
Здравствуйте, человек купил автомобиль в кредит, продал его и умер, кто должен оплачивать кредит если никто на наследство не подавал?
, вопрос №1777362, Вячеслав, г. Армавир
9 ответов
Кредитование
Как оплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию и не предупредили об этом?
здравствуйте.есть кредит в банке...у банка отозвали лицензию..о закрытии филиала никто не предупредил...как я должен оплачивать кредит?и будет ли это считаться просрочкой?ведь платежи со сторонних банков идут по несколько дней...
, вопрос №1618341, Алексей, г. Саратов
1 ответ
Кредитование
Кто должен оплачивать кредит после смерти заемщика?
Добрый день! умерла женщина у ней остался сын 17 лет, остался кредит в банке, отца решили родительских прав. Вопрос? временный попечитель должен оплачивать кредит? Спасибо.
, вопрос №1162710, Инна, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Родители должны оплачивать кредиты своих осужденных детей?
Мой сын в 2011 году взял кредит в банке, но вскоре его осудили на 8 лет. Кредит он погашать не смог в данной ситуации. Сейчас он находится там же. Мне пришло письмо из коллекторской службы с требованием погасить, у меня такой возможности нет. Я позвонила по указанному номеру, мне сказали, что я обязана выплатить кредит потому что на тот момент, когда он оформлял кредит, был прописан у меня. Правомерны ли их требования? Родители должны оплачивать кредиты своих детей?
, вопрос №1124767, Марина, г. Ижевск
1 ответ
Взыскание задолженности
Должны ли мы оплачивать кредит?
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня умерла свекровь (суицид). Она брала в банке кредит, который был застрахован. В договоре по страхованию прописано, что страховка покрывает кредит в случае: 1. смерть застрахованного по любой причине. 2.инвалидность застрахованного по любой причине (1, 2 группы). При обращении в банк нам сказали. что мы должны оплачивать кредит, так как суицид не является страховым случаем, так ли это? И кто его должен оплачивать, ее муж является инвалидом 2-ой группы? Наследства нет, есть квартира в которой все проживают, но она не приватизирована.
, вопрос №530578, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ