8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить за подключение к частному газопроводу?

Ситуация такая- Дачное товарищество, строят капитальные дома, сосед напротив хочет провести газ к себе через мой участок, он заказал проект и ждет моего разрешения, но он также платит какую то сумму двум людям, первому - который завел трубу к себе на участок, а второй в чью трубу он врезается, причем второй когда то платил первому что бы врезаться. Мне на данный момент не до этого газа, но хотелось бы знать, должен ли я согласно постановления 1314 платить кому либо из них за врезку с учетом того что эта труба будет идти по моему участку, с учетом того что тот кто хочет провести трубу по моему участку дает письменное разрещение на будущее?

, Сергей Сергеевич Глухов, г. Пятигорск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Участок у вас в собственности, ст.209 ГК РФ. Газ по участку это опасность для находящихся на нем. Подписывать или нет, решать Вам, ст. ст. 421, 451 ГК РФ. И на будущее это применимо.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019)ГК РФ Статья 421. Свобода договора

Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>


1.Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Позиции высших судов по ст. 451 ГК РФ >>>


1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Отзыв текст.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог с продажи частного дома стоимостью меньше 1 млн
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог с продажи частного дома стоимостью меньше 1 млн. В собственности 1 год?
, вопрос №3008070, Татьяна, г. Иркутск
5 ответов
Алименты
Нужно ли платить алименты и каковы последствия неуплаты?
нужно ли платить алименты?нужно ли платить за алименты ..? нужно ли платить алименты? нужно ли платить за алименты .нужно ли платить за алименты? нужно ли платить за алименты? ..как я могу платить за алименты,? .и последствия от не уплаты за алименты? ..........
, вопрос №2159975, Роман Валерьевич, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Платный ли охотничий билет и нужно ли платить на него налог?
Платный ли охотничий билет и нужно ли платить на него налог?Платный ли охотничий билет и нужно ли платить на него налог?Платный ли охотничий билет и нужно ли платить на него налог?
, вопрос №2110899, Антон, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить за повторное подключение холодной воды в частном доме?
Нужно ли платить за повторное подключение холодной воды в частном доме после полного погашения задолжности акт отключения не выдавали и в какой срок УК обязана подлючить водоснабжение
, вопрос №2016209, Андрей, г. Липецк
1 ответ
Договорное право
Нужно ли платить за подключение телевидения, если кабель уже в квартире?
Здравствуйте. Когда мы въезжали в квартиру там уже был телевизионный кабель, но был он короткий и тянулся только до коридора. Мы сами удлинили его, что бы телевизор можно было поставить в комнату. Все работает исправно. На днях к нам пришла женщина, сказала заключить договор на кабельное, что бы мы платили за него, и еще 500 рублей ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Когда я просила за какое подключение платить, если и так все работает, мне ответили, что мы не имели права удлинять провод и они придут, отрежут и поставят все обратно за 500 рублей, в таком случае. Подскажите пожалуйста, нужно ли платить эти деньги или компания не имеет права с нас их требовать? Заранее спасибо
, вопрос №842216, Алена,
1 ответ