8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если сократили должность во время отпуска по уходу за ребенком?

Здравствуйте,когда находилась в отпуске по уходу за ребенком, мою должность сократили,но предприятие осталось.Когда собиралась выйти на работу после полутора лет отпуска - начальство говорит, что нет никаких вакантных мест в организации.Сидеть еще 1,5 года без содержания не смогу.Как поступить в данной ситуации? Может ли работодатель сократить меня за неимением свободных мест в организации?

17 сентября 2019, 10:37, Татьяна, Симферополь
Ирина Смоленцева
Ирина Смоленцева
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В соответствии со ст. 261 ТК РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Вам необходимо обратиться в суд за заявлением о восстановлении на работе. Кроме того, если Вас не предупредили о сокращении в установленные законом сроки, тем самым работодатель нарушил порядок сокращения работника

17 сентября 2019, 11:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Подскажите, если я возьму отпуск по БиР (140 дней) в феврале, могу ли я допуститься до госэкзаменов в конце июня или нужно будет закрыть пропущенные во время отпуска циклы?
Здравствуйте! Я являюсь ординатором 2 года, на данный момент беременна. Подскажите, если я возьму отпуск по БиР (140 дней) в феврале, могу ли я допуститься до госэкзаменов в конце июня или нужно будет закрыть пропущенные во время отпуска циклы?
04 сентября 2020, 21:57, вопрос №2855805, Людмила, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Если выйду могу после отпуска за ребенком взять неотгулянные дни отпуска за прошлые года?
Работала в фирме 3 года потом ушла в декрет. Если выйду могу после отпуска за ребенком взять неотгулянные дни отпуска за прошлые года?
05 июня 2020, 06:23, вопрос №2793149, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Какие могут быть последствия для меня в случае, если я за время отпуска найду новую работу?
Здравствуйте! Ситуация следующая. Написал заявление на отпуск за две недели до отпуска. Отпуск по графику. Отпускные были перечислены вовремя. Но приказ об отпуске в глаза не видел, сказали распишитесь постфактум. Изюм в том, что накануне был конфликт с начальством, и я грозил написать заявление по собственному. В коллективе ценят и просто так не отпустят. Насколько все это взаимосвязано, и какие могут быть последствия для меня в случае если я за время отпуска найду новую работу?
07 февраля 2020, 21:18, вопрос №2677087, Андрей Евгеньевич, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должна ли организация оплатить больничный лист, если я во время отпуска лежу в больнице?
Должна ли организация оплатить больничный лист если я во время отпуска лежу в больнице по уходу за ребенком- инвалидом?
18 октября 2017, 06:12, вопрос №1783876, Андрей, г. Свободный
1 ответ
Защита прав работников
Если сократили должность, а через год снова ввели, можно ли претендовать на восстановление?
Если сократили должность, а через год снова ввели, только под другим названием, функции те же самые, но внесены изменения, может ли сокращённый претендовать на восстановление в должности?
01 апреля 2016, 18:01, вопрос №1204416, Дарья, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019