8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Отремонтировать машину после ДТП

Вопрос:

С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Какова правильная последовательность моих действий для скорейшего ремонта моего автомобиля?

Обстоятельства дела:

Со мной случилось ДТП. Моя легковая машина toyota стояла припаркованная по всем правилам у обочины дороги. Я был внутри машины, ждал друга. В мой стоячий автомобиль в правый борт ударила такси, skoda. Skoda сильно помяла мне весь правый борт, от заднего бампера до переднего, но моя машина осталась на ходу. После столкновения skoda проехала несколько метров и остановилась.

Первым делом я заснял на видео и сделал фото место ДТП и виновника удара. Потом позвонил 112. В Москве теперь на место ДТП ГАИ (или как они там сейчас называются, далее «ГАИ») не приезжает. Говорят, делайте фото, и приезжайте к нам, мы все оформляем в отделении. Я все это передал виновнику аварии, сказал адрес отделения и поехал в ГАИ оформляться. Виновник тоже поехал, но не в отделение ГАИ, а просто скрылся.

В ГАИ мне составили "Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования". Я передал инспектору распечатанные фотографии места ДТП и виновника ДТП, а также передал все имеющиеся у меня фото и видео на флешке. Сказали приходить через 2 месяца, а пока будут искать виновника.

Пришёл через 2 месяца. Водителя виновника не нашли. Сказали приходить еще через месяц (итого через три после ДТП) и уж тогда-то мне все оформят, чтобы можно было получить деньги на ремонт с владельца машины виновника (это юридическое лицо, владелец такси). Главное – не ремонтировать машину. Более подробных пояснений мне получить не удалось.

Вопрос: Что я должен предпринять для скорейшего ремонта моего автомобиля? С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Я уже 2 месяца езжу на битой машине, скоро зима.

17 сентября 2019, 09:24, Николай, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Николай, добрый день.

Пришёл через 2 месяца. Водителя виновника не нашли. Сказали приходить еще через месяц (итого через три после ДТП) и уж тогда-то мне все оформят, чтобы можно было получить деньги на ремонт с владельца машины виновника (это юридическое лицо, владелец такси).

Николай

Подскажите, а страховой полис ОСАГО у владельца на данный автомобиль оформлен?

17 сентября 2019, 09:47
0
0
0
0

Момент в следующем, если полис ОСАГО на данный автомобиль выписан, то Вам нужно дождаться окончания сроков административного расследования — продолжаться более 3-х месяцев с момента ДТп они не могут, получить выданные в этой связи документы из ГИБДД и обратиться с заявлением в свою страховую компанию.

В силу положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

К заявлению Вами должны быть приложены следующие документы:

заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
извещение о дорожно-транспортном происшествии;копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Отказать Вам в выплате страхового возмещения страховая компания на том основании. что фактически не установлен водитель причастный к ДТП — не может.

Поскольку в данном случае, выплата все равно производится, а страховая при его последующем установлении — может взыскать с него выплаченную сумму в порядке регресса

Как отмечено в ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО»

1. К страховщику,осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

Соответственно после подачи заявления по истечении 5 дней Ваш автомобиль должны осмотреть или организовать проведение его экспертизы и по результатам его осмотра выдать направление на ремонт или произвести выплату суммы страхового возмещения.

А вот взыскать сумму ущерба сверх страхового возмещения с юридического лица Вы увы не сможете.

Дело в том, что в силу требований ст. 1079 ГК РФ

согласно которой

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

И ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вред подлежит возмещению лицом, фактически управляющим транспортным средством в момент ДТП.

И юридическое лицо, будет мотивировать свою позицию тем, что оно сдавало автомобиль в аренду, где по правилам ст. 648 ГК РФ

Ответственностьза вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

И как только Вам станут известны данные арендатора — Вы можете требовать с него возмещения причиненного вреда в полном объеме — сверх той суммы, что Вам выплатит страховая компания.

В данном случае требование выплаты полной стоимости ущерба, сверх того что заплатит страховая компания основываются на ст. 1072 ГК РФ

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

и постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П который подтвердил законность такого рода требований — в части взыскания фактического ущерба сверх суммы выплаченной страховой компанией.

17 сентября 2019, 10:01

Дополнительно оговорюсь что сроки выплаты в страховой компании будут во многом зависеть от того — произведется ли выплата в денежном выражении или будет выдано направление на ремонт.

так срок выплаты деньгами составляет 20 дней с момента обращения.

При выдаче направления на ремонт — срок ремонта не может превышать

30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания.

17 сентября 2019, 10:03
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Если владелец юр лицо- вам в общем то повезло — хотя бы можно узнать адрес и выставлять им требования.

Если у них на авто есть страховка- осаго — то вы можете получить возмещения по ней, но тут весь вопрос оформлением дтп и отправкой в страховую документов.

Если же страховая откажет по формальной причине, или же у них страховки нет — придется только подавать в суд на это юр лицо и требовать возмещение.

Рассчитывать возмещение придется путем проведения оценки.

Суд тут будет по общему правилу- по месту нахождения ответчика — юр лица.

Если цена иска до 50 000- суд мировой, свыше уже районный.

гк

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Ну и конечно материалы гибдд надо смотреть- они будут для суда очень важны.

17 сентября 2019, 09:48
0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Николай.

А ОСАГО оформлен?

Если так, то просто дождитесь получения в ГИБДД документов и обращайтесь в страховую компанию для получения возмещения.

Тот факт, что конкретный водитель-виновник не установлен- препятствие не станет.

+ в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
формят, чтобы можно было получить деньги на ремонт с владельца машины виновника (это юридическое лицо, владелец такси).

Николай

Вообще странно — если установлен владелец машины — то почему не установлен конкретный водитель.

Если он таксист, то у них наверняка всё на договорной основе, и данные все по нему должны быть.

И тут ещё вопрос на какой — по аренде, или по трудовому договору (что реже бывает), или иначе. Это тоже будет иметь значения.

Статья 1068 ГК РФ Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником


1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Непонятно, конечно, почему ГИБДД не может его установить. Поэтому опять же стоит дождаться результатов, может они пока не сообщают.

17 сентября 2019, 10:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как можно законно продать машину после ДТП на запчасти?
Здравствуйте ,такой вопрос: Хочу продать машину после дтп на запчасти Подскажите,какие документы надо будет предоставить в гаи по факту утилизации или купли-продажи. Спасибо
04 ноября 2019, 07:43, вопрос №2574951, настя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я продать машину после ДТП, если СК не выплатила в полном объеме все деньги?
Здравствуйте! Могу ли я продать машину после ДТП. Страховая выплатила, но по независимой экспертизе должна еще 14 тыс+ проценты за просрочку выплаты? выплатит ли остальное если машина будет продана?
14 апреля 2018, 09:36, вопрос №1966922, Мария, г. Красноярск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я продать машину после ДТП, не дожидаясь экспертизы причиненного вреда здоровью?
Могу ли я продать машину после ДТП если не было экспертизы пострадавшего человека который сидел вместе со мной в момент аварии и что будет если я её продам? Ведь экспертиза назначена по причененному вреду здоровья человеку а не машине почему я не могу продать машину
29 сентября 2017, 13:06, вопрос №1765613, Дмитрий, г. Великие Луки
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ремонт машины после ДТП до экспертизы без страховки.
Можно ли произвести ремонт машины после ДТП, но до экспертизы, страховки у меня нет. Заранее премного благодарен.
10 декабря 2016, 08:13, вопрос №1469119, Олег, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Машина после ДТП как вещ.док
Машина после ДТП признана как вещ.док. и поставлена на платную штрафную стоянку. Следствие закончено и дело в суде. Машину разрешили забрать со стоянки при условии оплаты за время ее нахождения там (уже 4 месяца) за 888 руб. сутки. Что нужно сделать, на что опираться чтоб забрать машину бесплатно?
06 ноября 2013, 16:22, вопрос №284808, Татьяна, г. Челябинск
4 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019