8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Каким законным способом убрать запись о недостоверности сведений о ликвидаторе ООО

В ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о ликвидаторе ООО (результаты проверки налоговым органом достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице). Прошу проконсультировать, каким законным способом можно убрать данную запись?

, Тина, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
В ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о ликвидаторе ООО (результаты проверки налоговым органом достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице). Прошу проконсультировать, каким законным способом можно убрать данную запись?

Тина

Здравствуйте. А о каких сведениях в принципе идет речь?

0
0
0
0
Тина
Тина
Клиент, г. Санкт-Петербург
сведения внесены без объяснения причин

Налоговики ставят отметку в ЕГРЮЛ «недостоверные сведения» на основании писем ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126 и от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127.

В выписке ЕГРЮЛ сведения о недостоверности будут стоять в том разделе, к которому они относятся. Если это не дает Вам достаточных сведений для какого-либо реагирования — заинтересованное лицо может обратиться с соответствующим запросом в налоговую.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Тина.

А в чём недостоверность, Вы знаете?

Данные на самом деле не соответствуют действительности?

Вам уведомлением направили?

По общему правилу, Вы имете право обратиться в регистрирующий орган, чтобы внести достоверные сведения, т.е. внести изменения в ЕГРЮЛ. В течении 6 месяцев, а также в процессе ликвидации.

В соответствии с Письмом Минфина России от 11.03.2019 N 03-12-13/15455)

юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ такой записи, то есть до начала процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ на основании подпункта «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ.

Юридическое лицо вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в ходе процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ на основании подпункта «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ и представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (пункты 3, 4 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ).

Но это именно после того, как они уже были внесены.

А предварительно, Вам должны были направить уведомление и предоставить 40 дней для уточнений информации, по которой у регистрирующего органа возникло сомнение в достоверности.

Если такое уведомление не получали, то можно оспорить внесение записи по причине нарушения процедуры.

0
0
0
0
Тина
Тина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Нет, не знаю в чем недостоверность
Нет, не знаю в чем недостоверность

Тина

Значит, Вам не присылали никакого уведомления, видимо. Тогда обратитесь в первую очередь в ФНС, чтобы это выяснить. Исходя из того, что ФНС посчитало недостоверным, нужно будет решать, что делать дальше.

И опять же остаётся вариант с обжалованием.

Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно п. 6 ст 11 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ

6. В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица (в том числе по адресу электронной почты указанного юридического лица при наличии таких сведений в едином государственном реестре юридических лиц), уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (далее — уведомление о недостоверности).

Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42195)

предусматривает также, что

18. В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений, предусмотренных подпунктами «в», «д», «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в срок, установленный пунктом 6 статьи 11 указанного Федерального закона, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
19. По результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, основанием для проведения которой являлось соответственно возражение относительно предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ или заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ, регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня завершения такой проверки уведомляет заинтересованное лицо, представившее (направившее) указанные возражение, заявление, о подтверждении или не подтверждении либо невозможности подтверждения в ходе проверки достоверности сведений, в отношении которых представлено указанное возражение, заявление.

Юридическое юридическое лицо должно быть быть уведомлено надлежащим образом о выявлении недостоверности сведений и внесении сведений о недостоверности в ЕГРЮЛ. ЮЛ вправе обратиться в регистрирующий орган в целях изменения имеющихся в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение шести месяцев, а также в ходе процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ согласно п.5.ч.5 ст. 21.1 ФЗ № 129.

Отсутствие надлежащего уведомления юридического лица о наличии недостоверных сведений является нарушением основанием процедуры внесения сведений, и дает Вам право на обжалование восстановления срока обращения с заявлением об исключении недостоверных сведений из ЕГРЮЛ.

0
0
0
0
Тина
Тина
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ, но данная информация мне известна.

Добрый вечер!

В первую очередь Вам следует обратиться в фнс с заявлением о предоставлении подробностей по вопросу внесения недостоверности сведений, в чем именно они заключаются и дата их внесения. Далее вы вправе, во-первых обжаловать действия ФНС в части неуведомления Вас в установленный законом срок о внесении недостоверных сведений и лишении Вас права на предоставлении опровергающих документов.

Кроме того, Вы вправе, подать заявление с приложением надлежащих документов об исключении сведений о недостоверности. В случае отказа фнс исключить запись о недостоверности, действия фнс также могут быть обжалованы, в том числе в судебном порядке.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Каким законным способом можно запретить оставлять ТС людям которые не являются жителями ТСН?
Добрый день. Вот такой вопрос, живу в ТСН, территория придомовая оформлена в собственности ТСН. Парковка на территории 3 парковки каждая на 12 машин. с соседнего двора повадились жители домов ставить свои машины, тем самым не оставляя мест для парковки жителям ТСН. Шлагбаум на не разрешают устанавливать. Каким законным способом можно запретить оставлять ТС людям которые не являются жителями ТСН?
, вопрос №3083640, Андрей, г. Краснодар
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Какие есть способы убрать этот запрет, как его вернуть?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я гражданка РФ была в гражданском браке с гражданином Узбекистана. Гражданин Узбекистана попал в тюрьму по ст. 228 на 8лет, связи с обстоятельствами были утерены его документы о гражданстве Узбекистана и РФ и его судили как гражданина Узбекистана. Потом были перемены в законах и сделали разрешение на 1 гражданство. Расписаться мы с ним не могли, так как не было документов. Освободили его по УДО и отправили в распределить, после чего купила я ему билет до родины и он улетел. Ему поставили пожизненно запрет на въезд на территорию РФ. Какие есть способы убрать этот запрет, как его вернуть? Если я полечу к нему и там зарегистрируем брак, потом вернусь в Россию и напишу в посольство о нарушении семейного кодекса, поможет это? Сам он там жить не хочет, готов отказаться от гражданства. В России я его могу также дать постоянную прописку, есть свое жилье. Какие документы мне нужны для поездки в Ташкент с детьми на 2-3 месяца и в случае если ехать на пмж(дети от бывшего мужа несовершеннолетние(запрет на выезд не ставил их отец)). Надеюсь написала более подробно и вы сможете ответить на мои вопросы
, вопрос №2509789, Наталья, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Каким законным способом можно зафиксировать права учредителей на долю в стоимости организации?
Каким законным способом можно зафиксировать права учредителей на долю в стоимости организации Есть бизнес, который в силу разных, прежде всего имиджевых причин, функционирует в форме АНО. Как можно, легально, оформить документы таким образом, чтобы обеспечить учредителям право на их долю в стоимости организации? При условии, что материальные и нематериальные активы, будут в собственности ООО, которая будет на различных основаниях предоставлять из АНО для ведения уставной деятельности
, вопрос №1969451, Денис, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Какие законные способы регистрации по месту жительства возможны?
здравствуйте ,скажите получили ВНЖ и зарегистрировались в ведомственном жилье(собственного жилья в РФ нет).хочу переехать в другой регион и меняю соответственно и работу.новая работа не предоставляет ведомственное жилье(планируется аренда квартиры, собственик не имеет возможности зарегистрировать) ,какие законные способы регистрации по месту жительства у меня возможны.
, вопрос №1642155, таня, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как выселить сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать?
Добрый день. Квартира приватизированна, общедолевая собственность, два собственника, у каждого в собственности по 1/2 квартиры. Второй собственник, не поставив в извесность первого собственника (меня), привел в квартиру своего сожителя (гражданского мужа). Теперь этот сожитель проживает в квартире. Сам этот сожитель в этой квартире не зарегестрирован, не прописан в этой квартире, не является долевым собственником этой квартиры. В соответствии с докуметами на квартиру по просьбе второго собственника жилищная контора разделила общую квитанцию за квартплату на две квитанции, теперь каждый собственник оплачивает ровно половину потребленных коммунальных услуг. У первого собственника (меня) нет возможности оплачивать проживание сожителя второго собственника, так как проживающий сожитель пользуется и водой и светом, и сколько бы он не напользовал, второая половина им напользованного должна быть оплачена мной (первым собственником). Второй собственник просьбу о том, чтобы его сожитель покинул квартиру игнорирует. Как высилить, удалить, попросить и тд этого сожителя из квартиры, какими законными способами это можно сделать ? По факту опять же повторяю, этот сожитель в данной квартире не зарегистрирован и не прописан. Спасибо. PS: сожитель имеет прописку в другой квартире, в этой квартире прописан по своему паспорту,относительно того является ли он собственником той квартиры ответить затрудняюсь, не знаю.
, вопрос №1124236, Синицын Николай Михайлович, г. Москва
1 ответ