8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли мы оплатить членские взносы в СНТ, если продаем участок?

Должны ли мы вносить членский взнос в СНТ? После покупки земли в дачное сообщество не вступали. И на землю больше не ездили. Хотим продать. Возможно ли это без уплаты взносов? Или будут проблемы при продаже?

17 сентября 2019, 08:34, Анастасия, г. Старый Оскол
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анастасия!

К Вам в данной ситуации применимы положения ст. 5

Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке

Таким образом, внести плату все-таки придется.

Удачи Вам!

17 сентября 2019, 09:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Должен ли я оплачивать взносы СНТ, если не пользуюсь участком?
Здравствуйте! По наследству получила участок со строением в СНТ в Подмосковье. На участке ни разу не появлялась. Членом СНТ не являюсь. Звонит председатель СНТ и просит оплатить членские и целевые (водопровод, межевание и пр.) взносы аж с 2017 года. Должна ли я это сделать? С уважением, Наталия.
10 февраля 2020, 14:33, вопрос №2679811, Наталия, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Должна ли платить членские взносы, если я собственник, не член СНТ?
Должна ли платить членские взносы, если я собственник, но не член СНТ? председатель грозит подать в суд,в 2013 году были свободные деньги и я купила земельный участок в СНТ,но там нет никакой инфраструктуры,дороги к участкам нет,участки стоят на болотистой местности,стоит вода,ни электричества,ни водопровода
02 декабря 2018, 13:45, вопрос №2185565, Анна, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Должен ли я платить членские взносы СНТ, если получаю от него только воду на полив?
являюсь ветераном боевых действий и собственником земельного участка на территории СНТ, но не являюсь членом данного товарищества. От этого товарищества получаю только воду на полив. Мне предлагают оплатить членские взносы за пользование инфраструктурой СНТ. Однако свет у меня подключен от ИП (ему и оплачиваю), т.е. столбами и проводами СНТ я не пользуюсь. Дорогу вдоль участков мы ремонтировали сложившись соседями в равных долях (т.е. за свой счет). За что я должен платить за пользованием инфраструктурой этому СНТ (в размере членских взносов), если у меня только вода от них?
15 ноября 2018, 10:25, вопрос №2167975, сергей, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Законны ли требования правления ДНП и обязан ли я оплатить членские взносы?
Добрый день. Приобрел в 2012 году земельный участок в КП Красная поляна (Московская область). В 2013 году было создано ДНП Богатово на базе данного КП. В ДНП не вступал, никаких документов не подписывал. На участке не строюсь, по некоторым причинам. Сейчас есть возможность продать данный участок, но правление ДНП требуют оплатить членские взносы с 2013 года по настоящий момент (внушительная сумма). Вопрос: законны ли требования правления ДНП и обязан ли я оплатить членские взносы, чтоб продать земельный участок ? Заранее спасибо за ответ и помощь.
23 марта 2017, 08:24, вопрос №1582231, Александр, г. Можайск
1 ответ
Все
Нужно ли платить членские взносы СНТ в двойном размере, если у участка два собственника?
Добрый день. Ответьте,пожалуйста, на мой вопрос. В мае месяце с мужем приобрели участок в СНТ, в договоре прописали долевую собственность по 1/2 и соответственно получили на руки 2 свидетельства о праве на участок. Оплатили членские и целевые взносы за 2012год, не являясь членами. Ч/з некоторое время бухгалтер СНТ настойчиво стал требовать вступительные взносы с обоих (т.е. в двойном размере) и доплатить членские взносы, мотивирую количество собственников 2 на 1 участок. Насколько я понимаю, членами СНТ мы с мужем можем не становиться, или кто-то один из нас, соответсвенно вступительный взнос должен заплатить в однократном размере и членские взносы уплачиваем согласно долям. Участок же один, кадастровый паспорт один .
02 июля 2012, 12:35, вопрос №10891, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019