8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Продажа квартиры с наложением обременения до полного расчета

Добрый день!
Вопрос такого плана: продаю квартиру, у покупателя не вся сумма на руках. Предлагают оформить сделку с обременением до выплаты оставшейся суммы какие риски есть у меня.Или лучше оформить как то по другому?

17 сентября 2019, 07:32, Валерий, г. Усть-Илимск
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

При оплате квартиры с отсрочкой платежа для Вас рисков нет, так как квартира будет находится у Вас в залоге до полной оплаты. Покупатель не сможет ею распоряжаться до полной оплаты.

При регистрации перехода права собственности в Росреестре, сразу зарегистрируют и залог в силу закона, потом после полной оплаты залог снимается.

Для Вас это идеальный вариант. Так как в случае неоплаты оставшейся суммы, Вы можете взыскать задолженность и обратить взыскание на квартиру, независимо от того единственное это жилье у покупателя или нет.

17 сентября 2019, 07:48
0
0
0
0

Однако в договоре не должно быть формулировок о том что залог не возникает, поскольку стороны могут предусмотреть что залог не возникнет.

ст. 488, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

17 сентября 2019, 07:54
А если они не оплатят оставшуюся часть? каким образом я с них смогу взыскать?

В судебном порядке и далее, если у должника не будет денег, приставы реализуют квартиру в счет долга, независимо от того единственное это жилье или нет.

17 сентября 2019, 07:56
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Предлагают оформить сделку с обременением до выплаты оставшейся суммы какие риски есть у меня.Или лучше оформить как то по другому?

Валерий

Валерий, добрый день! Вполне разумное решение если Вы согласны на рассрочку. В этом случае до плной оплаты квартиры будет у Вас в залоге, что исключает ее отчуждение без Вашего согласия третьим лицам и позволяет при необходимости обратить взыскание на предмет залога

ст. 488 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

продажа в рассрочку также позволяет расторгнуть договор в случае нарушения сроков оплаты если к этому времени размер выплат не превысил 50% от стоимости квартиры (ст. 489 ГК РФ)

17 сентября 2019, 07:50
0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Усть-Илимск

А если они не оплатят оставшуюся часть? каким образом я с них смогу взыскать?

17 сентября 2019, 07:53
А если они не оплатят оставшуюся часть? каким образом я с них смогу взыскать?

Валерий

через суд одновременно требуя в исковом обращения взыскания на квартиру как предмет залога. Но для установления залога нужно будет обязательно в МФЦ или Росреестр подавать заявление об обременении

17 сентября 2019, 07:56
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Валерий, здравствуйте. Согласна с коллегами. Такой способ (регистрация ипотеки в силу закона до момента полной оплаты по договору купли-продажи) полностью защищает Ваши права. Согласно п.1 ст.334 ГК РФ

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

Единственное неудобство: необходимость после полной оплаты совместно с покупателем обратиться в Росреестр (через МФЦ) с заявлениями о снятии обременения.

17 сентября 2019, 07:54
0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Валерий.

В общем-то, это приемлимый вариант. Однако следует учесть следующее. В соответствии со ст.54.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» незначительность допущенного должником нарушения обеспеченного залогом обязательства и несоразмерность требований залогодержателя стоимости заложенного имущества является основанием для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке. При этом под незначительностью понимается одновременное соблюдение двух условий

- сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;



— период просрочки исполнения обязательства составляет менее трех месяцев.

Поэтому обратить взыскание при таких обстоятельствах может оказаться проблематичным.

Также следует обратить внимание на допустимость обращения взыскания при систематическом нарушении сроков внесения платежей, то есть по смыслу ч.5 ст.54.1 того же ФЗ при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Кроме того, возможно предусмотреть обеспечение ипотекой уплату сумм, указанных в ч.1 ст.3 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

1) в возмещение убытков и / или вкачестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;
2) в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством либо федеральным законом;
3) в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;
4) в возмещение расходов по реализации заложенного имущества.

17 сентября 2019, 08:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Был передан задаток, составлен предварительный догоовр купли продажи, квартира в обременении, но этот факт был не указан, покупатель отказался от покупки требует вернуть задаток то что передумал
Был передан задаток, составлен предварительный догоовр купли продажи, квартира в обременении, но этот факт был не указан, покупатель отказался от покупки требует вернуть задаток то что передумал. и зациклился на этом пункте, и говорит что ввели заблуждение. как быть в такой ситуации
27 января, 09:33, вопрос №2971065, Алсу, г. Стерлитамак
1 ответ
Жилищное право
Какие риски несет покупатель сделки купли-продажи квартиры с обременением?
Добрый день. Интересует вопрос по совершению сделки купли-продажи квартиры с обременением (квартира была заложена в связи с выдачей кредита продавцу квартиры третьим физическим лицом). Какие риски в этом случае несет покупатель квартиры? Каким образом лучше организовать сделку? Продавец хочет путем продажи квартиры расплатиться по долгу. Сделка будет проходить с привлечением ипотечного кредита.
28 октября 2016, 16:04, вопрос №1423662, Мария, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры с обременением если покупатель перестал вносить платежи по графику?
Добрый день!Уважаемые юристы подскажите можно ли расторгнуть Договор купли-продажи квартиры с обременением,рассрочка платежа 12 месяцев равными суммами,если через 6 месяцев покупатель перестал вносить деньги по графику платежей и всячески скрывается вот уже 2 месяца?С момента передачи первого платежа и по настоящее время покупатель проживает в данной квартире!Как добиться справедливости?С уважением, Евгения,
30 декабря 2015, 15:45, вопрос №1087973, Евгения,
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры с обременением, если покупатель нарушает график платежей?
Добрый день!Уважаемые юристы подскажите можно ли расторгнуть Договор купли-продажи квартиры с обременением,рассрочка платежа 12 месяцев равными суммами,если через 6 месяцев покупатель перестал вносить деньги по графику платежей и всячески скрывается вот уже 2 месяца?С момента передачи первого платежа и по настоящее время покупатель проживает в данной квартире!Как добиться справедливости?С уважением, Евгения,
30 декабря 2015, 15:41, вопрос №1087978, Евгения, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Договор о продаже квартиры с обременением
Подскажите, указывается ли временная инвалидность (без опекунов) и наличие тяжелых хронических заболеваний (ст 57 п3 ч2 ЖК РФ) в договоре на продажу квартиры как обременение?
07 октября 2015, 16:42, вопрос №999253, Амадео Франсуа, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019