8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Смогут ли внучки после смерти бабушки оспорить договор дарения?

Бабушка 80 лет оформила договор дарения земельного участка с жилым домом на своего сына. У бабушки от другого ныне покойного сына есть внучки. Смогут ли внучки после смерти бабушки оспорить договор дарения? если смогут, то как от этого обезопаситься? Бабушка, её сын и внучки - граждане РФ

17 сентября 2019, 05:10, Сергей, Алматы
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Бабушка 80 лет оформила договор дарения земельного участка с жилым домом на своего сына.

Сергей

Бабушка вправе завещать свое имущество любым лицам без объяснения причин такого распределения имущества

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Смогут ли внучки после смерти бабушки оспорить договор дарения?

Сергей

Внучки вправе обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным, но вот здесь начинается самое главное — одного желания наследников мало, для отмены требуются веские основания.

Одним из таких оснований является болезнь наследодателя, которая не позволила в момент составления завещания осознавать смысл своих действий. Как правило, в этом случае речь идет о каких-то психических заболеваниях.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Для защиты от таких исков следует к моменту составления завещания брать соответствующую справку у врача. Если такую справку не брали — не беда, если бабушка точно ничем не болеет, у психиатра на учете не состоит, то опасаться не стоит. В случае рассмотрения дела в суде по таким делам назначается судебная экспертиза, когда по медицинским документам, которые составлялись при жизни наследодателя, изучается состояние его здоровья.

17 сентября 2019, 05:17
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, Алматы

Виталий, спасибо за ответ! Тут речь именно о договоре дарения, который бабушка уже оформила нотариально. Вопрос не в завещании

17 сентября 2019, 05:45

Завещания и договоры дарения отменяются по единым правилам, то есть принцип такой же — отменить можно, если на момент составления даритель не отдавал себе отчет в своих действиях.

17 сентября 2019, 05:58
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Смогут ли внучки после смерти бабушки оспорить договор дарения? если смогут, то как от этого обезопаситься?
Бабушка, её сын и внучки — граждане РФ

Сергей

Сергей, добрый день! Да, у них как у заинтересованных лиц есть право обратится в суд с заявлением об оспаривании договора дарения. Основанием будет заявлено скорее всего о том, что в момент совершения сделки бабушка не отдавала отчет в своих действиях (ст. 177 ГК РФ). Обезопасить можно оформив договор нотариально, тогда шансов получить положительное решение у них практически нет поскольку потребуется проведение экспертизы, а однозначно сказать о состоянии дарителя на момент совершения сделки ни один эксперт не сможет, соответственно и суд в иске откажет

17 сентября 2019, 05:21
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, Алматы

Андрей, спасибо за ответ! договор дарения уже оформлен нотариально на сына. Правильно ли я понимаю, что теперь сын является полным хозяином указанного в договоре имещества?

17 сентября 2019, 05:47
Правильно ли я понимаю, что теперь сын является полным хозяином указанного в договоре имещества?

Сергей

да, все верно

17 сентября 2019, 05:53
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Сергей! Внучки могут оспорить договор дарения на основании ст. 177 Гражданского Кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Но оспорить смогут только после смерти бабушки как наследники, претендующие на наследственное имущество, доказав в суде, что в момент заключения сделки бабушка не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Это при условии, что в медицинских документах бабушки будет указано, что бабушка принимало психотропные или сильнодействующие препараты, либо находилась фактически в недееспособном состоянии.

В данном случае если таких обстоятельств нет, бабушка психически здорова, на учете у врачей не состоит и не принимает психотропные или сильнодействующие препараты, то вряд ли внучкам удастся выиграть дело в суде.

Даже оформление договора у нотариуса не гарантирует надежности сделки, если в меддокументах будет указано, что бабушка психически нездорова и принимала указанные выше препараты.

17 сентября 2019, 05:22
1
0
1
0

Завещание бабушки также может быть оспорено внучками по указанным выше основаниям. Поэтому рискуйте и оформляйте договор дарения. Возможно, внучки и не будут претендовать на имущество бабушки после её смерти, узнав, что бабушка ещё при жизни подарила его Вам.

17 сентября 2019, 05:26
Сергей
Сергей
Клиент, Алматы

Сергей, спасибо за ответ! вы считаете, что в данном случае договор дарения надежней завещания? о каком риске вы пишите? Может ли теперь сын переоформить имущество на себя? возможно так будет надежнее?

17 сентября 2019, 05:53
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте.

В соответствие со ст. 209 ГК РФ:

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам

в соответствие со ст. 572 ГК РФ:

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность

В соответствие со ст. 574 ГК РФ:

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

При этом, несмотря на то, что государственная регистрация договора дарения недвижимого имущества обязательна, её отсутствие, не является основанием для признания недействительным договора дарения.

Тем не менее, переход права собственности рекомендуется оформлять в разумный срок.

Так, хорошо, если сделка удостоверена нотариально, поскольку согласно ст. 43 ФЗ «Основ законодательства о нотариате»:

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

При соблюдении указанных процедур, а также отсутствии оснований по ст. 177 ГК РФ, сделку оспорить очень сложно. Все обстоятельства, на которые стороны будут ссылаться при оспорении должны быть безусловно доказаны.

Кроме того,

17 сентября 2019, 05:54
2
0
2
0

прошу прощения, допустила описку «кроме того».

17 сентября 2019, 09:29
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Смогут ли внучки после смерти бабушки оспорить договор дарения? если смогут, то как от этого обезопаситься?

Сергей

В данном случае бабушка оформила договор дарения при своей жизни. После смерти внучки могут оспорить договор дарения, если докажут в процессе, что на момент оформления договора бабушка не понимала значения своих действий (ст. 177 ГК РФ).

Обычно после смерти бабушки момент того, что бабушка не понимала, что делала доказывается путем проведения посмертной психиатрической экспертизы. При этом поднимаются медицинские документы бабушки, привлекаются свидетели, которые могут пояснить какой была бабушка в год дарения. И тут все зависит от того не страдала ли бабушка деменцией той или иной степени на момент дарения. Если такое было, то вполне могут признать, что бабушка не отвечала за свои действия.

Если бабушка оформила договор дарения недавно, то стоит подстраховаться: вызвать доктора, который бы провел обследование бабушки на предмет ее понимания всех ее действий и дал бы какое-то заключение.

Передаривать кому-то смысла не имеет, т.к. если договор будет признан недействительным, то и последующая сделка будет отменена

17 сентября 2019, 07:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я после смерти бабушки подать документы о праве на наследство?
В квартире проживает бабушка ( моя мама) и внучка ( моя дочь) Бабушка отказалась от приватизации и дочь стала собственником квартиры. Вопрос. Могу ли я после смерти бабушки ( моей мамы) подать документы о праве на наследство?
28 января 2020, 20:16, вопрос №2664074, Александр, г. Москва
2 ответа
Наследство
Можно ли будет после смерти отца оспорить договор ренты в суде и вернуть часть наследства?
Здравствуйте, в 2010 после смерти мамы отец заставил всех своих детей отказаться от материной части в его пользу, узнав из справки ЕГР что почти 3 года как отец сделал договор ренты на 1 сестру. Можно ли будет после смерти отца оспорить этот договор в суде и вернуть часть наследства?
24 февраля 2017, 16:53, вопрос №1551185, Оксана, г. Краснодар
9 ответов
Наследство
Можно ли после смерти дарителя оспорить договор дарения дома?
Добрый день! Подскажите человек (племянник) прописан в доме с 2014 года. Собственного жилья нет. В 2017 году умерла бабушка 75 лет, после смерти оказалось что в 2016 году бабушка оформила дарственную на свою дочь. Дочь в данный момент выгоняет из дома прописанного человека. Есть ли возможность оспорить договор дарения и выписать человека?
12 февраля 2017, 17:17, вопрос №1536530, Нина, г. Астрахань
4 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство внучка после смерти бабушки, если нет сведений о завещании?
Имеет ли право на наследство внучка после смерти бабушки.Внучка инвалид 1 группы. Про завещание ничего не известно
21 января 2017, 07:19, вопрос №1507113, Ольга, г. Саратов
8 ответов
Наследство
Договор Дарение
Тетя хочет сделать договор дарения своей племяннице(дочери ее родной сестры по матери), может ли сестра, после смерти тети, оспорить договор дарения в свою пользу? Или лучше поступить как-то по-другому?
26 ноября 2013, 10:51, вопрос №311671, Ольга, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019