8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как передать половину квартиры жене?

Здравствуйте! Я покупал квартиру до брака в ипотеку. Единственный собственник. В браке погасил ее и теперь хочу чтобы половина квартиры была в собственности у жены. Т.е. чтобы у нее были равные со мной права на квартиру. Какой порядок действий?

, Сергей, г. Красноярск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Она и так в ее собственности. Квартира куплена в браке, поэтому считается общей совместной собственностью супругов. Можно заключить соглашение о разделе имущества, тогда у каждого будет доля 1/2

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Я указал что квартира покупалась в ипотеку ДО брака. А погашена мной ипотека уже в браке.

А, да, извините, не заметила. Вы можете подарить долю в квартире своей жене. Через нотариуса.

Консультация юриста бесплатно
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, изначально вам нужно выделить долю в квартире, которую вы планируете передать жене.

В результате выделения супружеской доли, собственность на квартиру по соответствующему договору будет зарегистрирована в равных долях между супругами.

Равные доли в праве собственности при таком оформлении квартиры являются личной собственностью каждого супруга, следовательно, каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия другого супруга.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Передаётся ли по наследству та половина квартиры ЖЕНЫ?
Вопрос о наследстве. Нестандартный. Жена уже в браке приобрела квартиру. Собственник 1 - жена. Но так как жильё приобретено в браке, это уже совместно нажитое имущество. Вопрос. При смерти МУЖА. Передаётся ли по наследству та половина квартиры ЖЕНЫ?
, вопрос №3092706, Анна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Может ли муж подарить половину квартиры жене?
Если у мужа есть квартира, которую подарила ему мать. Может ли он подарить половину квартиры своей жене, если мать против. Можно ли подарить квартиру жене без согласия матери? Когда половина квартиры будет жены, никто эту половину отнять не сможет? Есть ли риски для жены в данной ситуации. И может ли потом жена продать половину без согласия?
, вопрос №2692265, Анна, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как ИП (УСН 6%) передать половину квартиры гражданской жене без налогов или с минимальными налогами?
Здравствуйте! Очень интересует вопрос по налогу за продажу квартиры. У меня ИП, УСН 6%, оплатил покупку квартиры в новостройке, в марте квартира сдается, но я хотел бы половину этой квартиры переписать на гражданскую жену (официально не зарегистрированы, имеется совместный ребенок), подскажите, как правильней это сделать, чтобы заплатить как можно меньше налогов. В договоре сумма 2678000, хотелось бы отдать половину квартиры гражданской жене.
, вопрос №2655034, Алексей, г. Саратов
10 ответов
Право собственности
Как подарить свою половину квартиры жене
Здравствуйте. Возник вопрос - собираюсь разводится с женой. При покупке квартиры состояли в браке, но жена настояла, чтобы квартиру оформляли на двоих (2 свидетельства о регистрации). Теперь развод... Чтобы избежать каких либо юридических проблем в дальнейшем, я хочу переписать свою половину квартиры на жену, чтобы она являлась единоличным собственником жилья. Подскажите пожалуйста, как это сделать правильно? Это нужно для того, чтобы она не привлекала меня для совершения каких либо действий с этой недвижимостью.
, вопрос №622034, Вячеслав, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Регистрация права собственности на половину квартиры
Муж и жена (детей нет ни у одного ни у другого) приватизировали муниципальную двухкомнатную квартиру в Москве в 1992 году. Регистрация права собственности не проводилась. В феврале 2013 года жена умерла. В августе (через 6 месяцев после смерти жены) муж вступает в право собственности по наследству на половину квартиры жены. Как правильно оформить заявление о регистрации права собственности на всю квартиру, если одна половина квартиры принадлежит ему по приватизации (свидетельство о собственности на жилище), а вторая половина по наследству.
, вопрос №140058, Александр Медведев, г. Макарьев
1 ответ