8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение земельного участка/ возможные варианты использования здания

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня объект расположен на участке с назначением "спорт". Могу ли я расположить на этом участке коммерческие площади ( торговля/ офисы)? Если да, то какой процент коммерческие площади должны составлять от всех площадей здания? Спасибо,Ольга.

16 сентября 2019, 18:20, Olga Chekunova, г. Москва
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Ольга!

Нет, не можете — за небольшими исключениями.

Смотрим классификатор видов разрешённого использования, пункт 5.1 «Спорт». В целом этот вид использования объясняется как «размещение зданий и сооружений для занятия спортом». Он включает в себя подвиды 5.1.1—5.1.7, но среди них нет ни одного, который предусматривал бы размещение торговых или офисных объектов. Офисы и торговля — это другая группа видов разрешённого использования, идущая в классификаторе под кодами 4.x. Следовательно, разрешённое использование «Спорт» не допускает строить офисы или торговые объекты.

В стадионах, спортивных клубах и других подобных объектах, насколько мне известно, могут размещаться вспомогательные объекты торговли и, возможно, даже что-то похожее на офисы. «Вспомогательные» здесь — ключевое слово. То есть по основному назначению любой объект все равно должен быть спортивным. В процентах сказать сложно, потому что нужно смотреть на разные факторы: доля площади, количество таких офисов или торговых помещений, долю ожидаемого дохода в общем доходе от объекта.

18 сентября 2019, 05:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Получение прав на земельный участок для законного использования
По договору купли-продажи было приобретено нежилое здание (магазин). Сделка состоялась 14.03.2001. Земельный участок, на котором расположено здание, находилось (и числится по сей день) в государственной собственности и в бессрочном (постоянном) пользовании у продавца (ЗАО). Само ЗАО за это время исчезло (имеется ввиду то, что ИНН в то время организациям не присваивался и отыскать или отследить его судьбу сейчас невозможно). Все это время покупатель (физическое лицо) пользовался названным земельным участком для нужд магазина, отгораживал, облагораживал его. Вопрос в том, есть ли у этого лица (собственника магазина) возможность (юридическая процедура) каким-либо образом приобрести права на названный земельных участок, чтобы на законном основании им пользоваться и обезопасить в будущем себя?
12 декабря 2017, 15:18, вопрос №1843423, Анастасия, г. Саратов
2 ответа
Земельное право
Возможно ли изменение назначения земельного участка?
Здравствуйте, нужно изменить назначение земельного участка с "для эксплуатации здания под театр и административные цели" на "для эксплуатации здания под ресторан", участок в аренде у города, ЦАО. Ваша контора этим занимается? Цена вопроса, гарантии и сроки?
13 мая 2016, 11:04, вопрос №1250540, Предраг, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сервитут на земельный участок в пользу арендатора здания
Добрый день! Здание и земельный участок под зданием находится в долгосрочной аренде у ЮЛ. Остальная часть земельного участка - у собственника. Можно ли установить сервитут на часть земельного участка РЯДОМ с вышеназванным арендуемым зданием для ремонта арендатором теплотрассы, обеспечивающей теплоснабжение данного здания (линейный объект). Споров (судебного порядка) между сторонами не будет, принципиальное согласие обеих сторон имеется. Интересует возможность установления сервитута, учитывая, что второй стороной является АРЕНДАТОР (субъектный состав) и то, что земельный участок, на котором расположены здание (и часть арендуемого арендатором земельного участка (господствующий участок)) и земельный участок, на котором будет установлен сервитут (служащий участок) - один и тот же (один кадастровый номер, не межевался) - насколько он отвечает признаку "соседнего". Заранее благодарна.
12 октября 2015, 07:35, вопрос №1003223, Вика, г. Москва
40 ответов
Земельное право
На каком основании ООО может приобрести право на земельный участок?
ООО «Заря» приобрело в собственность у ОАО «Кристалл» здание площадью 4500 кв.м, приватизированное в 1993 году. Земля под производственным комплексом принадлежала ОАО «Кристалл» на праве постоянного (бессрочного) пользования. ООО «Заря» обратилось в администрацию муниципального образования с ходатайством об оформлении земельного участка, необходимого для использования здания, на праве постоянного (бессрочного) пользования, и получила отказ. На каком основании ООО «Заря» может приобрести право на земельный участок? Каким образом оформить и зарегистрировать право на земельный участок ООО «Заря»?
10 марта 2014, 13:50, вопрос №391097, Кристина, г. Омск
2 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Все
Изменение целевого назначения земельного участка и его использования
Порядок изменения целевого вида использования земельного участка. Участок в аренде на 5 лет под строительство гостиницы, пытаюсь в течение уже 7 месяцев перевести под строительство жилого дома. Арендую более трех лет, просрочки по платежам не было. На руках: 1. Решение комиссии по землепользованию и застройке "рекомендовать заявителю воспользоваться правом выбора вида разрешенного использования зем.уч. Предусмотренным град. регламентом в соответствии с территориальной зоной (ж1. многоэтажная жилая застройка 4-5 этажей и выше) согл.ст 85 зем код. 2. Согласованный главой архитектурный проект. 3. Письмо из Архитектуры о том, что в данной зоне г.Рыбинска предусмотрена жилая застройка согласна ген.плана города 4. Письмо в деп.недвижимости города (т.к он собственник зем.участка. 5. Отказ кадастра, так как нет постановления. Заявку в кадастр подавал собственник. Все уперлось в постановление .департамент недвижимости подготовил нам отказ ссылаясь на договор аренды, где изменение целевого назначения является существенным нарушением договора, поэтому участок должен быть изъят и выставлен на торги повторно, согласно целевому назначению , т.е жилью. Вот так выполняется программа президента о помощи предпринимателям в жил.строительстве. Подскажите, как мне все-таки осуществить изменение целевого назначения земельного участка, в каком порядке?
22 декабря 2013, 11:56, вопрос №331115, Евгений, г. Рыбинск
7 ответов
Дата обновления страницы 16.09.2019