8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог с дохода от продажи дома, если в этом же году покупается другая недвижимость

Такая ситуация. Дом построен с нуля и оформлен в собственность как ОНС (объект незавершенного строительства) 87% в 2013 году. Сейчас в 2019 году он переводится в категорию "жилой дом" и сразу продается. Владелец - пенсионер, инвалид 2 группы. В этом же году планируется приобретение другого дома взамен продаваемого.

Вопрос:

1. Будет ли налог 13% с дохода от продажи (вроде бы срок реального владения недвижимостью больше 5 лет, однако в новом качестве - менее года).

2. Если налог будет, положен ли вычет 1 000 000 р? Вычет будет применяться к полной стоимости договора купли-продажи или к кадастровой (договорной) стоимости непосредственно дома (время собственности и стоимость земельного участка отражены отдельно и срок - более 5 лет) .

3. В случае, если налог все таки будет, положен ли вычет с покупки нового жилья 2 000 000 (260 т.р.)?

, Ирина, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
1. Будет ли налог 13% с дохода от продажи (вроде бы срок реального владения недвижимостью больше 5 лет, однако в новом качестве — менее года).

Ирина

Ирина, добрый день! Да, налог будет или как минимум обязанность подачи декларации по окончании года. Срок владения в данном случае будет исчисляться с даты регистрации права на отчуждаемый объект,.т.е. жилой дом. Уменьшить налогооблагаемую базу можно либо на имущественный вычет предусмотренный ст. 220 НК РФ в 1 млн. либо на фактические затраты на строительство дома при условии их подтверждения

3. В случае, если налог все таки будет, положен ли вычет с покупки нового жилья 2 000 000 (260 т.р.)?

Ирина

да, если право собственности на новое жилье будет в том же году получиться в рамках налоговой декларации своего рода взаимозачет. Вычет на покупку жилья можно и на доме использовать если он жилой

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нужно ли платить налог за квартиру (мнеее года владею) при продаже если в этом же году покупаю другую дороже?
Нужно ли платить налог за квартиру (мнеее года владею) при продаже если в этом же году покупаю другую дороже? Будетли олагаться налогом в 13% при продаже квартиры: которая стоит 2,5 млн руб, находится в собственности менее 1 года, не является единственным жильём и в течении этого же календарного года покупается другая квартира, стоимостью более проданой.
, вопрос №2155404, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Возникнет ли у меня налог с продажи дома в данном случае?
Я построила дом в 2017 году, оформила в собственность, и хочу его продать (за 3 млн). Расходы на строительство подтвердить не могу. Возникнет ли у меня налог с продажи дома, если через месяц я куплю коммерческую недвижимость на стадии строительства (не жилая!). Если возникнет, то какой размер налога?
, вопрос №1972198, Евгения, г. Киров
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома, если он продан за 300 тысяч рублей?
Нужно ли платить налог с продажи дома если он продан за 300 тысяч? Дом продан за 300 тысяч мне сказали что доход на эту сумму не облагается налогом, так ли это?
, вопрос №1890362, Marina Kaverzina, г. Адыгейск
1 ответ
Налоговое право
Должна ли я платить налог от продажи квартиры, если в 2016 году почти не работала?
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если в 2016 году почти не работала? в 2016 году получила доход 450 тысяч рублей с продажи 1/6 части квартиры при разделе имущества, должна ли я платить налог? В 2016 году почти не работала, значит не имею права на налоговый вычет? Имеется на иждивении несовершинолетняя дочь
, вопрос №1573808, Соня, г. Челябинск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи дома если я его продаю долями?
Здравствуйте! Я продаю дом, который находится в собственности более 5 лет. Так как дом очень большой его покупают несколько покупателей в разное время. Буду ли я платить налог с продажи дома если от продажи каждой доли остается еще доля по договору купли-продажи с новой регистрацией права собственности. Сделки по продаже дома были октябрь, декабрь 2016 года и январь 2017г. Спасибо.
, вопрос №1525790, Ирина, г. Белгород
3 ответа