8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отказаться от лечения самостоятельно?

Мне 16 лет, я лежу в больнице с бронхитом, могу ли я отказаться от лечения самостоятельно, или можно только если родители напишут отказ?

16 сентября 2019, 08:58, Анастасия, г. Екатеринбург
Елена Выборнова
Елена Выборнова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

16 сентября 2019, 09:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я снять самостоятельно деньги без опекуна?
здравствуйте! могу ли я снять самостоятельно деньги без опекуна? так как он забирает их себе на свои нужды, при этом не работая мне 17 лет.
07 ноября 2018, 00:13, вопрос №2158496, гульнара, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Могу ли я установить самостоятельно дорожные знаки, если земля в аренде на 49 лет?
Земельный участок в аренде на 49 лет, въезд на территорию имеет ширину около 5 м, данный проезд использует соседнее кафе под стоянку, чем загораживает доступ на территорию, проезд документально у меня в аренде на 49 лет, могу ли я установить самостоятельно дорожные знаки?
28 марта 2018, 17:42, вопрос №1949649, Дмитрий, г. Сураж
3 ответа
Гражданское право
Могу ли я запросить копию решения и могу ли подать кассацию самостоятельно без юристов?
Я не согласна с решением суда второй инстранции. В ходе рассмотрения дела мне сказали что жалоба подается в течение 6-ти месяцев. Но решение я до сих пор не получили. Живу я в другом городе за 800 км.от суда. Могу я запросить копию решения и могу ли подать кассацию самостоятельно без юристов? Суд состоялся 26.07.2017 года.
13 декабря 2017, 14:42, вопрос №1844710, Ирина, г. Братск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Могут ли гос учреждения самостоятельно распоряжаться остатками с аукционов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в соответствии с законодательством РФ, регламентируется ли как-нибудь использование средств Государственными учереждениями, оставшихся после проведения аукционов на поставку мебели? Могут ли Гос учереждения самостоятельно распоряжаться осатками и могут ли эти остатки забрать вышестоящие инстанции? Спасибо!
30 октября 2017, 10:45, вопрос №1796090, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я жить самостоятельно, отдельно от опекунов?
Здравствуйте! Мне 16 лет. Я нахожусь под опекой. Так же у меня есть младший брат, которому 11 лет. У меня сложилась такая ситуация, что с опекунами у меня отношения не складываются. Постоянно оскорбляют и мы не находим с ними общий язык. Конечно я тоже хороша, так как у меня сложный характер. Мы проживает в Московской области, Луховицком районе. Опекуны постоянно пугают меня тем, что откажутся от нас. Но у меня же ещё и брат. Что с ним будет? И у меня к вам такой вопрос: Могу ли я жить самостоятельно? Но чтобы это не отразилось на брате.
13 декабря 2015, 08:55, вопрос №1070520, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019