8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выход на пенсию. Военная ипотека

Здравствуйте.

Военнослужащий. В июне 2021 года будет 19 лет 10 месяцев календарей (окончание очередного контракта), если льготных (за военную службу на дальнем востоке год/за полтора), то больше 20 лет.

1. Можно ли спокойно выйти на пенсию по льготной выслуге (по окончании контракта)?

2. Что будет с военной ипотекой( так как имеется приобретенная недвижимость по военной ипотеке)? Дальше платежи совершаю за свой счёт или положены ДОПы?

, Иван, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В июне 2021 года будет 19 лет 10 месяцев календарей (окончание очередного контракта), если льготных (за военную службу на дальнем востоке год/за полтора), то больше 20 лет.

1. Можно ли спокойно выйти на пенсию по льготной выслуге (по окончании контракта)?

Иван

Да. Вы можете спокойно выходить на пенсию, поскольку для ее назначения достаточно 20 лет службы в льготном исчислении.

на что обращено внимание в ст. 13 и 18 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации20 лет и более;

А вот с военной ипотекой будет сложнее, поскольку увольняетесь Вы не по льготному основанию, то ДОПЫ Вам не положены.

Как отмечено в ст. 4 ФЗ от 20.08.2004 N 117-ФЗ

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится:
1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;

К их числу согласно ст. 10 данного закона отнесены

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

У Вас есть право на пенсионное обеспечение.

Что касается жилищного обеспечения, в силу, Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», статья 10:

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

У Вас возникает право на использование накоплений, учтенных на Вашем именном счете.

Далее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»:

4. Участник накопительно-ипотечной системы после достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, может использовать накопления для жилищного обеспечения, учтенные на его именном накопительном счете, для приобретения жилого помещения (жилых помещений), улучшения жилищных условий или на иные цели. При этом военнослужащий имеет право воспользоваться накопительными взносами будущих периодов для получения или погашения ипотечного кредита на общих основаниях.

6. Участник накопительно-ипотечной системы после достижения 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, в случае принятия им решения об использовании накоплений для жилищного обеспечения вправе подать рапорт, в котором указываются дата и основание возникновения права на использование накоплений для жилищного обеспечения, сумма накоплений для жилищного обеспечения (все накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете, или часть этих средств), полные реквизиты своего банковского счета или согласие на использование накоплений для жилищного обеспечения через одного из получателей накоплений, определенных нормативным правовым актом федерального органа.

У Вас возникает право только на накопления, которые были учтены на Вашем счету в рамках НИС на момент увольнения. Оставшуюся сумму долга перед банком, по ипотечному кредиту, придется гасить самостоятельно, согласно договору.

С Уважением!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Покупка квартиры по военной ипотеке с 20 годами выслуги при выходе на пенсию в 43 года
Здравствуйте! Планирую приобрести квартиру в военную ипотеку, на данный момент мне 33 года, выслуга 10 лет, в 43 года выслуга будет 20 лет, если я в 43 года выйду на пенсию, Продолжать выплачивать ипотеку я буду сама?
, вопрос №2597686, Виктория И, г. Астрахань
1 ответ
Военное право
Накопления по военной ипотеке при выходе на пенсию
Могу ли я забрать накопления военной ипотеки при выходе на пенсию, если выслуги в МВД 7 лет, и 15 лет военной выслуги.
, вопрос №2223963, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Почему при выходе на военную пенсию военнослужащий должен оплачивать военную ипотеку сам?
Здравствуйте! Сын купил квартиру по военной ипотеке несколько лет назад. Сейчас хочет уйти на пенсию по выслуге лет. На работе говорят, что ипотеку тогда он должен оплачивать сам, т.к. ипотека всем рассчитывается до 45 лет, а ему 35. Но ведь в Законе написано, что военнослужащий выплачивает ипотеку сам, если он ПРЕРЫВАЕТ контракт. Но ведь выход на пенсию - это не прерывание контракта, это выслуженная пенсия. Объясните пожалуйста!
, вопрос №1912382, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Ипотека
Как платить за военную ипотеку при выходе на пенсию?
добрый день! взята военная ипотека, военной выслуги 11.6 лет, 9лет Государственная пожарная служба, хочу уйти на пенсию, остаток по ипотеке будет 800 000, я буду платить только остаток и как? или всю сумму придется вернуть
, вопрос №1777911, михаил, г. Нижний Новгород
5 ответов
Военное право
Можно ли забрать накопительную часть военной ипотеки при выходе на пенсию по выслуге?
Добрый день! Можно ли забрать накопительную часть военной ипотеки при выходе на пенсию по выслуге 20 лет, из них 12 лет полицейской выслуги 8 лет военной.
, вопрос №1777067, игорь щагин, г. Нижний Новгород
2 ответа