8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли требование Заказчика по ФЗ-44 предоставить обеспечение гарантийных обязательств по нематериальной услуге

Добрый день.

В рамках проводимого аукциона я являюсь победителем. На подписание контракта у меня осталось 2 дня. И тут я обнаруживаю что Заказчиком выдвинуто требование предоставить обеспечение гарантийных обязательств на 5 лет. Сразу не заметил в аукционной документации.

Предмет аукциона «оказание услуг по проведению эксплуатационных испытаний ограждений кровли административного здания ...».

Эти услуги являются нематериальными, и в рамках исполнения своих обязательств — я выдаю заключение что «на данный момент» это ограждение либо соответствует нормативным документам либо нет. Не более того. О какой гарантии может идти речь? Заказчик по телефону говорит, что им в Минфине сказали включать это требование и все — либо подписывайте, либо уклоняйтесь.

Более того — если мое Заключение будет отрицательным, я должен буду гарантировать эту «отрицательность» в течение 5 лет, независимо от того будут ли они устранять недостатки. Ведь это бред.

Подписывать ли договор и как обжаловать, если это нарушение с их стороны?

Р.С. Ссылка на аукцион — https://www.rts-tender.ru/auctionsearch/ctl/procDetail/mid/691/number/0334200005019000040/etpName/fks?utm_source=vitrina.rts-tender.ru&utm_medium=web&utm_campaign=search

16 сентября 2019, 06:59, Денис, г. Чита
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Дина.

Согласно ст. 96 закона № 44-ФЗ с учетом последних изменений этого года заказчик обязан установить требования к обеспечению гарантийных обязательств.

1. Заказчиком, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с частью 4 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Оспаривать положения документации можно до окончания срока подачи заявок.

16 сентября 2019, 07:09
0
0
0
0

Вы можете подать жалобу на нарушения при заключении контракта, указав на требование заказчика обеспечения гарантийных обязательств, которое Вы считаете неправомерным, до рассмотрения жалобы процедура заключения контракта будет приостановлена. Но УФАС тут вряд ли будет на Вашей стороне. Гарантия здесь будет на достоверность Вашего заключения.

16 сентября 2019, 07:28
Консультация юриста бесплатно
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Денис, доброго дня! В соответствтии с положениями 44-ФЗ установлено:

п. 1 ст. 96:

1. Заказчиком, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам в соответствии с частью 4 статьи 33 настоящего Федерального закона.

п.13 ст. 34 :

13. В контракт включаются обязательные условия:1) о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, в том числе с учетом положений части 13 статьи 37 настоящего Федерального закона, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, а также о порядке и сроке предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае установления в соответствии с частью 4 статьи 33 настоящего Федерального закона требований к их предоставлению;

Т.е. в вашей ситуации в аукционной документации было указано требование о предоставлении обеспечения- заказчик реализовал право на основании ст. 96. В контракт он также включает требование о предоставлении обеспечения- это прямо предписано ст. 34. Если вы уклонитесь от заключения контракта, то 100% попадете в реестр недобросовестных поставщиков- никто не будет разбираться и принимать в учет, что про обеспечение вы увидели только в контракте, а не в аукционной документации. Поэтому отказываться от подписания я не вижу смысла.

Кроме того в части самой гарантии- с вас никто не потребует гарантии на выполненные работы по ограждению, с вас потребуют гарантию на ваше заключение. Т.е. если в пределах гарантийного срока выяснится, что в вашем заключении есть ошибка, то это и будет гарантийным случаем.

16 сентября 2019, 07:14
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерны ли требования заказчика?
Я ИП заключил контракт с Заказчиком по ФЗ-44 на поставку товара (50 тр). Поставщик срывает сроки поставки на 10 дней. Заказчик требует в случае не поставки товара в определенные договором сроки изменить место доставки и поставить Товар в совсем другой город, который находиться в трудном до доставке месте (доставить можно только авиа или водным транспортом) или грозится РНП. Бюджет контакта и сроки не позволяет мне доставить Товар в такой труднодоступный для транспорта город. Правомерны ли требования заказчика ? Я готов на оплату пени за просрочку 10 дней
09 августа, 06:27, вопрос №3079497, Андрей, г. Хабаровск
2 ответа
Тендеры и закупки
Вопрос: правомерно ли требование заказчика в плане того, что штраф надо платить именно за каждый день, т.е пять раз
Здравствуйте. У нас контакт по 44 ФЗ на уборку помещения сроком 9 месяцев, оплата помесячно после подписания акта. Получили претензию от заказчика о некачественном выполнении работ, а именно:первый день не протерта пыль в 2х кабинетах, второй день не мылся пол в двух кабинетах, третий день не качественно помыт пол в коридоре и тд.. Так 5 раз за не полный месяц. итого заказчик просит оплатить штраф за некачественное выполнение работ по каждому факту, т.е. пять раз за эти 5 дней, а это 50% от цены всего договора, т.к. в договоре четко прописана сумма штрафа за некач. работу. Вопрос: правомерно ли требование заказчика в плане того, что штраф надо платить именно за каждый день,т.е пять раз. Или можно как-то выйти оплату один раз по итогу месяца, т.е что по итогу месяцу был факт тогда-то тогда-то. В претензии указан срок устранения недостатков один рабочий день, недостатки были устранены нами в этот срок. Но что делать со штрафом, как оспорить его размер в плане количества раз. Спасибо.
17 мая, 06:51, вопрос №3041150, Виктор, г. Благовещенск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли требование заказчика к участникам аукциона по 44-ФЗ?
Уважаемы Юристы ! Правомерно ли требование заказчика? к участникам аукциона по 44-ФЗ на Оказание услуг по ремонту офисной печатной и копировальной техники с заменой оригинальных запасных частей., а именно: Заказчик в Техническом задании пишет: Ремонт может проводиться только специалистами сертифицированными компаниями Kyocera, Xerox, Konica-Minolta в соответствии с наличием гарантийной и постгарантийной документации. Подтверждением наличия сертификации компании Kyocera, Xerox, Konica-Minolta и правом на проведение работ по ремонту копировально-множительной техники является сертификат компании Kyocera, Xerox, Konica-Minolta подтверждающий статус сервисного центра Исполнителя по производителю Kyocera, Xerox, Konica-Minolta действующий до 31.12.2018 года. Копии сертификатов подтверждающих статус Исполнителя прикладываются к закупочной документации и являются неотъемлемой частью закупки.
12 сентября 2018, 06:34, вопрос №2103573, Алексей, г. Астрахань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли требование заказчика в аукционной документации по 44-ФЗ?
Добрый день! Правомерно ли требование заказчика требовать следующее :" Поставщик обязан произвести обмер воспитанников Государственного заказчика с составлением поименных списков и с последующей примеркой Товара воспитанниками Государственного заказчика. Примерка Товара осуществляется два раза: первый раз в середине процесса изготовления Товара, второй раз готового Товара" , не прописав в АД требование об индивидуальном пошиве? Означает ли это то,что заказчик специально ограничивает количество тех участников которые работают на массовое производство?
30 марта 2018, 08:32, вопрос №1951310, Анна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли требование заказчика об "эквиваленте/аналоге" в данном случае?
Мы, являемся производителем оборудования автоматического газового пожаротушения, нас интересуют следующие вопросы: При проведении закупок, связанных с поставкой и монтажом автоматических установок газового пожаротушения, Заказчик выкладывает документацию в виде проектов стадии П, Р или РП, где в разделе «Спецификация» указываются конкретные наименования оборудования и указывается его производитель. Также, как мы часто видим, что 44ФЗ предполагает проведение отдельного тендера (электронного аукциона и др.) на разработку проекта стадии (П, Р или РП), который впоследствии и выкладывается на торговую площадку. Согласно ФЗ 123 О требованиях пожарной безопасности, наличие проекта является обязательным: Статья 83, п.1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Однако, при наличии проектов (П, Р, РП), вероятно, согласно требованиям ФЗ 44, Заказчик указывает, что допускается «эквивалент/аналог». Вопросы: 1. Правомерно ли требование Заказчика об «эквиваленте/аналоге» в данном случае ? Возможно ли участие в такой закупке с другим оборудованием, которое в «общем» также осуществляет пожаротушение? 2. Если требование об «эквиваленте/аналоге» законно, что является эквивалентом: • Оборудование • Или система пожаротушения в целом, которая может быть построена на оборудовании другого производителя, подтверждена необходимыми расчетами, с последующим отражением этих изменений в исполнительной документации Наши комментарии к этой ситуации: Основным элементом системы автоматического газового пожаротушения является модуль газового пожаротушения, который должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 53281-2009 «Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний». Модули газового пожаротушения подлежат обязательной сертификации. Однако, при этом, каждый производитель данного вида продукции производит «уникальную продукцию» (линейку модулей), и найти модули, полностью повторяющие характеристики всех производителей (габаритные размеры, давление, и т.д.) невозможно. Также «уникальными» являются вспомогательные изделия конкретного производителя, обеспечивающие монтаж модулей и системы автоматического газового пожаротушения. Таким образом, невозможно предложить полный эквивалент оборудованию, указанному в разделе «Спецификация» проектной (П), рабочей документации (Р) или рабочего проекта (РП). Однако, исходя из того, что модули всех производителей соответствуют ГОСТ Р 53281-2009 и имеют обязательные сертификаты, система автоматического газового пожаротушения может быть «эквивалентом» по выполняемой функции, а именно, обеспечение пожаротушения по заданным параметрам проекта (П, Р или РП). При этом (если эквивалентом является система), на организацию, выполняющую работу по монтажу, может быть возложено требование по выпуску исполнительной документации, отражающей реальную ситуацию. При необходимости, в исполнительной документации могут быть приведены все необходимые расчеты, подтверждающие выполнение нормативных требований и существующих проектных решений.
13 февраля 2018, 08:20, вопрос №1906349, Лариса, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2019