8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Причины отказа по заявлению в аренде земельного участка

Здравствуйте. Я хотел взять земельный участок в аренду для постройки дома. В кадастровой конторе сформулировали схему и заявление на утверждение схемы расположения земельного участка. Пришел ответ: Администрация муниципального района отказывает согласно пункта4 части16 статьи 11.10 земельного кодекса РФ. Вопрос: почему отказали и законно ли это?

, Фанис, г. Магнитогорск
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Здравствуйте!

Отказали, скорее всего, потому, что на этом месте нельзя строить жилой дом. Или вообще ничего нельзя строить. Законно ли это — сложно сказать, потому что формулировка отказа слишком обобщённая.

Пункт 4 части 16 статьи 11.10 Земельного кодекса, на который ссылается администрация, говорит: основание для отказа — «несоответствие схемы расположения земельного участка утвержденному проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории». Речь идёт о несоответствии какому-то из трёх документов:

  • проекту планировки территории;
  • землеустроительной документации;
  • положению об особо охраняемой природной территории.

Каждый из этих документов может содержать какие-то ограничения по использованию земельных участков. Например, максимальную и минимальную площадь земельных участков, максимальное количество этажей дома. Может быть запрещено строительство жилых домов и разрешено строить только нежилые здания. На особо охраняемой природной территории — например, городском парке — может быть и вовсе запрещено любое строительство.

Администрация не говорит, что именно чему не соответствует, поэтому невозможно понять, законно это или нет. На мой взгляд, вам лучше прийти в администрацию и узнать, какому именно документу из трёх перечисленных не соответствует ваша схема расположения земельного участка и что конкретно не так. А дальше можно будет думать, что делать: возможно, нужно искать другой земельный участок, а возможно, достаточно внести какие-то небольшие изменения в схему, чтобы всё прошло нормально.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка
Здравствуйте. Описание ситуации: В мае 2020 г. я подал заявление на предоставление в аренду земельного участка для ИЖС на основании пп.15 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Участок стоит на кадастровом учете, поставлен в 2002 г., согласно выписке из росреестра зарегистрированные права на земельный участок отсутствуют (с даты постановки записей не было). По факту участок не использовался, никаких строений на нем нет. В июне от администрации получаю отказ с формулировкой: «Указанный земельный участок находится в аренде у физического лица», без указаний реквизитов договора аренды. Договорился на встречу в администрации с целью разобраться в вопросе. На просьбу подтвердить факт аренды внятного ответа не получил. Единственное что они нашли и показали — это постановление администрации от 2001 года. Текст постановления: На основании Закона Красноярского края от 24.04.97г. № 13-480 «О порядке предоставления земельных участков и организации жилищного· строительства в Красноярском крае», ........, с учетом договорных условий между администрацией муниципального образования г… и ООО "........" (договор № К от 16 июня 1998 года) и личных заявлений граждан, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Предоставить в аренду сроком на 3 года для индивидуального жилищного строительства из земель поселения земельные участки следующим гражданам: … 2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству заключить арендные договора после предоставления гражданами проектной документации, согласованной с главным архитектором города. 3. Установить, что граждане приобретают право на земельные участки с момента оформления договоров аренды и регистрации права аренды в установленном законом порядке. Насколько я понимаю, на основании данного постановления даже если в 2001 году договор аренды был заключен, но государственную регистрацию он не прошел, и право на него не считается оформленным. В итоге у меня такие вопросы к специалистам: 1. Если нет зарегистрированного права на з/у (предоставленный в 2001 г.) то фактически он в муниципальной собственности? и, соответственно, администрация выдала необоснованный отказ? 2. Если отказ необоснованный, то какие действия возможны: — повторное обращение с просьбой указать реквизиты договора аренды (обязана ли администрация это указывать)? — исковое заявление с суд на необоснованный отказ? — другие варианты? 3. Или возможно имеются иные документы подтверждающие право? 4. Возможно принципиальный момент — «договорные условия между администрацией муниципального образования г… и ООО »........" (договор № К от 16 июня 1998 года)", указанный в постановлении? но договорные условия были после 31.01.1998 г. и если был факт передачи з/у, то должна была быть государственная регистрация права?
, вопрос №2836918, Максим Максим, г. Красноярск
6 ответов
Земельное право
Что делать при отказе на аренду земельного участка?
Я обратилась в администрацию с заявкой о получении аренды земельного участка для постройки дачи. Администрация мне отказала, т.к. на этот земельный участок будет проводиться аукцион. Почему мне отказали в выделении земельного участка, если его всё равно будут оформлять в аренду и можно ли мне его теперь получить?
, вопрос №1783609, Легенчук Ксения И вановна, с. Вад
1 ответ
Земельное право
Заявление об отказе от аренды земельного участка после окончания срока договора
Добрый день Подскажите, срок заключения договора аренды земельного участка закончился, администрация просит подъехать и написать заявление об отказе, мотивируя, что это формальность и нужно для Юстиции? Так ли это?
, вопрос №1298905, Оксана, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Отказ в аренде земельного участка под зданием
К каким последствиям может привести отказ в аренде земельного участка под зданием, часть которого находится в собственности организации?
, вопрос №1020360, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Отказ в аренде земельного участка
Заключила договор аренды земельного участка с правом строительства жилого дома с местной администрацией. Право купила на аукционе. Пошла, спустя 1,5 года, регистрировать договор в Рег.центр, оказалось участок сняли с кадастрового учета в Росреестре. Регистрация договра приостановлена. Что делать при отказе в аренде земельного участка? На кого подать в суд? Что просить?
, вопрос №212602, Таня, г. Москва
1 ответ