8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто несет ответственность за гибель человека, если произошло обрушение перекрытия?

В рабочее время я заезжал на территорию предприятия, задев плиту перекрытия стрелой крана манипулятора, произошло обрушение, внизу находился человек в алкогольном опьянении, он погиб, кто несет ответственность за это

, Андрей, г. Екатеринбург
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

то несет ответственность за это

А так не скажешь однозначно, кто несет ответственность. Тут очень много обстоятельств надо учесть, чтобы говорить о чьей-либо ответственности. Похоже на часть 2 ст. 109 УК РФ:

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Но если будет доказано, что нет причинно-следственной связи между Вашими действиями и наступившими последствиями (гибель человека), Вас могут не привлечь к уголовной ответственности. Адвоката Вам надо хорошего, если дело возбудят. Вот похожий пример из судебной практики:

1. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь.
Установлено, что Б., работая воспитателем детского оздоровительно-образовательного лагеря, оставила на футбольном поле без должного присмотра восьмилетнего К., который схватился руками за горизонтальную перекладину футбольных ворот и стал раскачиваться. После кратковременного раскачивания произошло падение металлической конструкции футбольных ворот на малолетнего К., которому в результате ударного воздействия был причинен тяжкий вред здоровью, повлекший его смерть на месте происшествия.
Действия Б. квалифицированы судом по ч. 2 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
В кассационной жалобе осужденная Б. просила приговор отменить и уголовное дело прекратить, поскольку между ее действиями и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи. Ссылалась на то, что судом не установлено и в судебных решениях не указано, какие именно профессиональные обязанности ею нарушены, а причиной смерти К. явилось отсутствие надлежащей проверки спортивного сооружения (футбольных ворот), которые не отвечали требованиям техники безопасности.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор и все последующие судебные решения в отношении Б. и уголовное дело прекратила в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в ее деянии состава преступления, признала за ней право на реабилитацию. Судебная коллегия мотивировала свое решение следующим.
По смыслу ч. 2 ст. 109 УК РФ под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, полностью или частично не соответствующее официальным требованиям или предписаниям, предъявляемым к лицу, в результате чего наступает смерть потерпевшего. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление правовых предписаний, регламентирующих поведение лица в той или иной профессиональной сфере. Отсутствие соответствующей правовой нормы (правил поведения) свидетельствует и об отсутствии самого общественно опасного деяния, поскольку в таком случае нельзя установить отношение лица к тем или иным правовым предписаниям (профессиональным обязанностям).
Кроме того, несовершение необходимого действия либо совершение запрещаемого действия должно быть обязательным условием наступившего последствия, т.е. таким условием, устранение которого (или отсутствие которого) предупреждает последствие.
Из материалов дела и акта судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть потерпевшего К. наступила от черепно-мозговой травмы, полученной в результате падения на него металлической конструкции футбольных ворот. Таким образом, причиной смерти потерпевшего стало падение на него футбольных ворот, которые не были надлежащим образом закреплены и не соответствовали техническим требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям.
Однако в должностные обязанности воспитателя лагеря Б., как это следует из документов, регламентирующих ее деятельность, не входила обязанность по проверке технического состояния спортивных сооружений.
Судом установлено, что в нарушение требований приказа Комитета по физической культуре РФ от 1 апреля 1993 г. N 44 «Об обеспечении безопасности и профилактики травматизма при занятиях физкультурой и спортом», Государственных стандартов РФ ГОСТ Р 52025-2003 и ГОСТ Р 52024-2003 были допущены в эксплуатацию несертифицированные футбольные ворота, не отвечающие требованиям техники безопасности.
Более того, из материалов дела следует, что техническое состояние ворот, упавших на потерпевшего, а также иных спортивных сооружений, имеющихся на территории оздоровительного учреждения, не проверялось ни комиссией по приемке организации отдыха детей и их оздоровления, ни директором лагеря, ни физруком, в должностной инструкции которого содержится обязанность осуществлять контроль за состоянием и эксплуатацией имеющихся спортивных сооружений.
Тем самым, судом установлен факт допуска в эксплуатацию несертифицированных футбольных ворот, не отвечающих требованиям безопасности, о чем осужденной не было известно. В приговоре не приведены правовые предписания, обязывающие Б. проверять техническое состояние спортивных сооружений, осуществлять их эксплуатацию. При этом осужденная не предвидела возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не могла предвидеть наступления тяжких последствий в результате падения незакрепленной надлежащим образом конструкции футбольных ворот.
При таких данных, допущенные Б. нарушения не являются уголовно наказуемыми, поскольку не содержат одного из признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, каковым является причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Кто несет ответственность за нарушение, если ИП пользовался другой человек?
Здравствуйте. Недоимка 3 мл. руб за 2016 г. ИП. УСН. Фактически деятельность вел другой человек. Кто несет ответственность за нарушение?
, вопрос №2616942, Игорь Диков, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какую ответственность понесет человек, если он публично унизил мое достоинство?
Скажите , какую ответственность понесет человек, если он публично унизил мое достоинство Написав в соц сетях о том,что я спала с ее мужем и указав мою личность
, вопрос №2141495, Жасмин, г. Нижний Тагил
2 ответа
Жилищное право
Кто несет ответственность при пожаре и взрыве газа в квартире по вине жильца?
Я собственник квартиры в многоэтажном доме с газом. В ней я не проживаю, а появилась необходимость проживания там моего отца (человек он не надежный... ). Прописку ему собираемся делать в этой квартире,но пока не прописан. В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа возник вопрос: Буду ли я нести ответственность и какую, если в моей квартире по вине отца произойдет пожар (и) или взрыв бытового газа (особенного пугают ситуации когда были человеческие жертвы)? И как себя обезопасить в этом случае?
, вопрос №1828112, Галина, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли районная администрация заключить контракт по п.9 ст.93 44-ФЗ, если произошло обрушение кровельной панели жилого многоквартирного дома?
Добрый день! Может ли районная администрация в лице Заказчика заключить контракт по п. 9 ст. 93 44-ФЗ, если произошло обрушение кровельной панели жилого многоквартирного дома?
, вопрос №1352468, Марина, г. Горнозаводск
1 ответ
ЖКХ
Кто будет нести ответственность за затопление, произошедшее после некачественной работы мастеров из УК?
Здравствуйте! Кто будет нести ответственность за потоп, если он , не дай бог случится ? Дело в том, что у мамы в квартире мастера из управляющей компании уже трижды устраняли одну и ту же течь на водопроводной трубе. Сегодня обнаружили, что опять вода сочится, вызвали их на завтра.
, вопрос №1147792, Галина, г. Сарапул
4 ответа