8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за "Содержание Ж/Ф" в неприватизированной квартире

Добрый день!В неприватизированной квартире образовался долг за "Содержание Ж/Ф".Подскажите,обязан ли я его оплачивать?Спасибо!

, Сергей, г. Москва
Наталья Прокурат
Наталья Прокурат
Юрист, г. Белгород

Уважаемый Сергей!

В соответствии с п.1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за
отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно п.1.1. указанной статьи ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1
настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

Иными словами, наниматель жилого помещения обязан вносить плату не только за наем такого помещения (в пользу наймодателя) и потребленные коммунальные услуги (в пользу РСО), но и за содержание жилья (в пользу УК).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В муниципальной неприватизированной квартире прописаны я и мой брат
Здравствуйте. В муниципальной неприватизированной квартире прописаны я и мой брат. Накопили долг по комуналке. Часть из них прошли через суд и отданы на исполнение приставам. Недавно брат умер. Осталось в наследство от родителей и другое имущество. В него вступили я и дочка брата. Вопрос долги по неприватизированной квартире только мне одному придётся платить или напополам с племянницей?
, вопрос №3088462, Алексей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Долг за неприватизированную квартиру, в которой прописан, но не проживал
Добрый вечер! Мой супруг был прописан в неприватизированной квартире своей матери, но не проживал там. Помимо него в квартире прописаны мать, сестра и двое несовершеннолетних племянников. Образовался долг за ЖКХ, за который платить остальные члены семьи не собираются, т.к. из них официально никто не работает. Вычеты будут происходить только с моего супруга (50% зарплаты). Можно ли как либо через суд доказать, что он там не проживал и отношения к задолженностям не имеет (есть договор аренды жилья в другом городе)? Либо можно ли продать неприватизированную квартиру с задолженностям?
, вопрос №1958194, Дарья, г. Воронеж
2 ответа
ЖКХ
Могут ли долг по ЖКУ взыскать с меня, если я только прописан в неприватизированной квартире родителей?
Здравствуйте! Мои родители живут в неприватизированной квартире. Не платят за Нее более года. У меня семья. Я и мой ребёнок(несовершеннолетний) прописаны в этой квартире. Но там мы не живём. Снимаем семьёй квартиру более 4 лет. С родителями общаться не получается в силу того, что они злоупотребляют алкоголем. Жить соответственно тоже, всю квартиру они мягко говоря , испортили. Недавно мать всё-таки вышла на связь и сказала, что пришло письмо о том, что нужно заплатить долг по квартире. Мы недавно приобрели квартиру. Она на имя жены. Есть старенькая машина, но она под арестом . ( я не успел заплатить за Нее налог). Машина на моё имя. Мать недавно начала неофициально работать. Официально отказывается работать. Отец пьёт, сидит дома. Я работаю официально. У меня двое детей. Жена в декрете. Жена после этого письма боится выделить мне долю в квартире, которую купили. Тк думает, что за долги по квартире моих родителей могут мою долю забрать. Зарплата маленькая , и её просто не хватит на оплату долгов родителей, на жизнь .. 1. Могут ли меня заставить выплатить весь долг за квартиру родителей, тк я один работающий из них? Если так, то возможно ли доказать, что я там уже не живу 4,5 года? 2. Могут ли забрать мою машину, бытовую технику из-за долга по той квартире? (Она под арестом из-за не оплаченного вовремя налога ) в той квартире главная мать. Она наниматель. 3. Могу ли я сейчас разделить счета и платить за себя сам? Или нужно сначала погасить долг? 4.могу ли я приватизировать квартиру сам, хотя мать главная там? Я не хочу потерять квартиру эту. А с родителями бороться бесполезно. Они как пили так и пьют. Долги если я за них и заплачу, они накопят новые. Тк не платят ни копейки. Я сколько мог оплачивал. Родился второй ребёнок, я перестал оплачивать. (Оплату производили с банковской карты жены). Спасибо за ответ, Сергей.
, вопрос №1626451, Анастасия, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Жилищное право
Как выписаться из неприватизированной квартиры, избежав взыскания долгов по ЖКУ?
Являюсь квартиросъемщиком неприватизированной квартиры..Но после развода с женой, в течение 18 лет в квартире не проживал,так как это было невозможно. За этот период образовался долг по квартплате.Ни взрослый сын, ни бывшая жена, проживая там, неоплачивали. Хочу выписаться из квартиры, оставив ей полные права на квартиру, с условием того, что они полностью погасят долг, а с меня долги взыскиваться не будут. Как это сделать правильно?
, вопрос №1040396, Геннадий, г. Тула
1 ответ
Недвижимость
Можно ли в судебном порядке решить вопрос с неприватизированной квартирой
Добрый вечер! вопрос о разделе неприватизированной квартиры. Прописана в квартире с мамой и дочерью, ответственный квартиросьемщик - мама. 5 лет назад, как вышла замуж сьехала к мужу. в квартиру доспупа нет, нет ключей, и дверь открывается только по предварительному звонку на телефон Периодически подкидывала маме денег на оплату квартиры. За 5 лет отдала около 100 тысяч, естественно никаких расписок и документов подтверждающих то что отдала ей денег. сейчас пришло распоряжение суда что за квартиру долг порядка 70 тысяч долга. предложила ей оплатить этот долг, сделать ремонт за мой счет, приватизировать квартиру. Затем ее разменять на 1комнутную с доплатой. ей квартиру, мне доплату. на что она не согласилась. Могу ли я каким либо образом через суд поделить лицевой счет, приватизировать свою часть и сдать в найм по договору? если часть приватизаировать невозможно, могу ли после разделения счета сдать квартиру в найм? либо можно ли в судебном порядке разделить квартиру?
, вопрос №356029, Анастасия, г. Щелково
1 ответ