8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ошибочный Перевод денег

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я перевела с Карты Сбербанка деньги на карту Альфа банка, но я ошиблась картой, возможно вернуть tденьги и как взыскать с человека , звонила в банк они не предоставляют ФИО держателя карты Альфа банка?

, Ланс, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Ланс, добрый день! В данном случае на стороне получателя денежных средств возникло неосновательное обогащение которое ВЫ можете взыскать в судебном порядке на основании ст. 1102 ГК РФ. В ходе суда по требованию суда для определения надлежащего ответчика ВЫ вправе просить суд направить запрос в банк, иск же поскольку пока ответчик не известен можно подать к альфа банку, после выяснения держателя карты он и будет надлежащим ответчиком по иску

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Подавайте иск в суд к Банку, где пишите, что считаете что банк должен вернуть сумму. В суде, на основании ст. 57 ГПК РФ просите предоставить суду сведения о реквизитах и данных лица, которому произведен перевод. Потом, просите привлечь этого лица в качестве соответчика, а от требований к банку отказываетесь.

И получаете иск к надлежащему лицу на основании ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

2
0
2
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9.1 рейтинг

Здравствуйте!

К ответам уважаемых коллег, хотел бы добавить следующее.

Предварительно, до подачи иска в суд, Вам необходимо, направить в банк письмо, в котором Вы излагаете сложившуюся ситуацию, и просите предоставить Вам, сведения о ФИО и месте регистрации держателя карты, что необходимо для подачи в суд искового заявления.

Дело в том, что суд, истребует доказательства только в том случае, если самой Стороне процесса получить их затруднительно. При этом, Стороне, ходатайствующей о таком истребовании, необходимо предоставить доказательства такой «затруднительности».

Письменный запрос в банк и будет таким доказательством. Ответ, скорее всего, Вы не получите письменный отказ, из банка, в этом, так как такие сведения составляют банковскую тайну.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1

Статья 26. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну

* об операциях,

*о счетах и

*вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Вместе с тем, в соответствии с абзацем 3 вышеуказанной статьи Закона,

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам...

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ошибочный перевод денег с карты Яндекс.Деньги ( ЮМани) на карту банкаТинькфф неизвестному лицу.Как осуществить возврат?
Мной не верно был набран номер карты получателя. Перевод денег был с карты Яндекс.Деньги ( ЮМани) на карту банкаТинькфф. Яндекс.Деньги ( ЮМани) сообщают что преревод успешный и анулированию не подлежит. Банк Тинькофф подтверждает что это их клиент, перевод успешный ,возврату не подлежит и связываться с клиентом с предложением о возврате отказываются. Неизвестный получатель так же молчит. Какой порядок действий с моей стороны ?
, вопрос №3039328, Катирина Золатава, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как быть, если был ошибочный перевод денег на карту Сбербанка?
Ошибочный перевод денег на карту сбербанка. Перевёл по ошибке. Есть карта и скрин перевода. В сбербанке отправляли запрос ему, не отвечает. Сумма 10тыс
, вопрос №2520909, Юрий, г. Кстово
1 ответ
Гражданское право
Ошибочный перевод денежных средств на карту получателя
Здравствуйте. Совершил ошибочный перевод денег, указав неверный номер карты получателя. Деньги ушли неизвестном у человеку. Перевод межбанковский. Проводился через Единую платёжную систему. Был в банке. Перевод дошёл до неизвестного человека. Банк сделать ничего не может. Хочу подать исковое заявление о неосновательном обогащении. Я могу подать это заявление в любой городской суд? Как указывать ответчика, если известен только номер его карты?
, вопрос №2342860, Виталий, пгт. Ногинск-5
2 ответа
Гражданское право
Какая нужна информация, если был ошибочный перевод?
Здравствуйте! Интересует ответ на следующий вопрос, мной был сделан ошибочный перевод на карту сбербанка, в течение 24 часов после ошибочного перевода, в отделение сбербанка было оставлено заявление об ошибочном переводе, с прикреплением чека о переводе и отправлено сообщение клиенту "чтобы он перевел средства обратно в течение 2-ух календарных дней иначе я буду подавать иск в суд по ст 1102 гк рф об обязанности возвращения неосновательного обогащения". Какая нужна информация и документы для подачи иска в суд? Нужна ли для подачи иска в суд полная информация о человеке, которому был совершен ошибочный перевод?
, вопрос №2195860, Алекс, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ Сбербанка в отмене ошибочного перевода средств?
Я сделал перевод денег через Сбербанк другому клиенту Сбербанка. После чего выяснилось, что я ошибочно назвал номер карты, в результате чего деньги ушли не туда. Я написал заявление в Сбербанк об ошибочном переводе и с просьбой вернуть мои средства. Сбер рассматривал мое заявление почти месяц, после чего отказал вообще выдавать какую либо бумагу... вообще ничегоИ посоветовали идти в полицию и описывать ситуацию там.Как дальше действовать?
, вопрос №990355, Алексей, г. Москва
8 ответов