8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрено ли соблюдение субординации начальником по отношению к рабочему?

Меня начальник оскорбил без причины.

Есть ли субординация у начальника к рабочему а не только рабочего к начальнику?

, Павел, г. Воронеж
Анастасия Хадеева
Анастасия Хадеева
Юрист, г. Барнаул

Уважаемый Павел,
Оскорбление работника на рабочем месте работодателем является неправомерным. Начальник в этом случае прямо нарушает сразу несколько законодательных актов. Оскорбление сотрудника на рабочем месте является в первую очередь нарушением локальных актов для организации. Если начальник затрагивает личность работника, либо проявляет прямую грубость, то его отношение считается нарушением диспозиций ГК РФ (ст. 81, 88, 94, 114, 178), предусматривающих наказание в виде фиксированного штрафа. В данной ситуации можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
Для обращения в трудовую инспекцию необходимы следующие материалы: Заявление от сотрудника с подробным описанием ситуации. Копия трудового договора, а в идеале — его оригинал. Фотографии, видео или аудиозапись, подтверждающие неадекватное поведение со стороны вышестоящего лица. В таком случае начальника обяжут выплатить штраф.
В случае если оскорбления со стороны начальства носят регулярный характер, можно обратиться в прокуратуру необходимо предоставить заявление, в нем указывается дата, место преступления, слова, которые говорил руководитель в адрес подчиненных. Срок рассмотрения заявления — один месяц. Прокурор вправе опрашивать свидетелей, а также самого потерпевшего. Дача заведомо ложных показаний привлечет к уголовной ответственности самого пострадавшего. После того как прокуратура проведет разбирательство, дело отправляется на рассмотрение в суд. Если суд признает вину начальника его также обяжут выплатить штраф.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Предусмотрена ли норма рабочее время для работников на улице?
Предусмотрена ли норма нахождения на рабочем месте на улице, если человек работает парковщиком? На улице минус 10 градусов и рабочее время начинается с 8.00 до 17.00, обед с 12.45 до 13.30. Получается он работает целый 8 часов на улице и нигде он не может прогреться. Самому он должен сходить в платный туалет за свой счёт. Должен ли работодатель обеспечить комфорт и теплоту работников и предусмотрена ли льгота или компенсация для парковщиков?
, вопрос №2179551, Лев, г. Воронеж
3 ответа
Военное право
Законен ли выговор от начальника в ВС РФ?
Законно ли, мне, непосредственный начальник объявил выговор?без разбирательства дела, сначала перед всем строем объявил выговор за нарушение субординации , 2 дня назад то есть в субботу,а потом после этого,погодя 20 минут просит обьяснение-рапорт?
, вопрос №1881529, Екатерина, г. Петрозаводск
2 ответа
Военное право
Законный ли выговор от начальника в ВС?
Законно ли, мне, непосредственный начальник объявил выговор?без разбирательства дела, сначала перед всем строем объявил выговор за нарушение субординации , 2 дня назад то есть в субботу,а потом после этого,погодя 20 минут просит обьяснение-рапорт?
, вопрос №1881514, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Где именно в ТК РФ описываются положения по соблюдению субординации и наказания за их несоблюдение?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где именно в ТК РФ описываются положения по соблюдению субординации и наказания за их несоблюдение?
, вопрос №1535544, Алексей, г. Ульяновск
7 ответов
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов?
Мною судебному приставу исполнителю было направленно заявление на возбуждение исполнительного производства по взысканию неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Спустя два месяца пристав выносит постановление об отказе в возбуждении ИП и направляет мне. В течение всего этого времени я усиленно пыталась дозвониться в службу, но безрезультатно. Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов и как мне отреагировать на бездействие исполнителя?
, вопрос №995964, Ирина, г. Краснодар
1 ответ