8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать дать ребенку свои фамилию и отчество?

Муж отказывается давать ребенку свою фамилию и отчество. Может ли мать дать ему свою фамилию и отчество?

, малика, г. Ставрополь
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Согласно ст 51 Семейного Кодекса Запись родителей ребенка в книге записей рождений



1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.



3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Если граждане состоят в браке, то отец ребенка автоматически становится отцом ребенка. Согласия отца ребенка не спрашивают, муж женщины записывается в свидетельстве о рождение ребенка по заявлению женщины. Фамилию вы можете ребенку дать любую (если у вас они с мужем разные) можете дать свою фамилию, можете дать мужа — по вашему личному желанию, а не по желанию мужа. Отчество в любом случае можно дать только мужа, даже если муж не является биологическим отцом ребенка.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, жду ребёнка, в браке не состою, могу ли я дать ребёнку фамилию и отчество его отца, при этом поставить прочерк в свидетельстве о рождении?
Здравствуйте, жду ребёнка, в браке не состою, могу ли я дать ребёнку фамилию и отчество его отца, при этом поставить прочерк в свидетельстве о рождении?
, вопрос №2761006, Анастасия, г. Липецк
5 ответов
Семейное право
Могу ли я лишить отцовства бросившего нас отца ребенка и дать ребенку свою фамилию и отчество?
Добрый день. Я официально разведена с первым мужем. Жила с мужчиной, который был официально женат на другой женщине. У нас родился ребёнок. При получении свидетельства о рождении он признал отцовство и дал свою фамилию и отчество. Потом он бросил нас и уехал. Могу ли я лишить его отцовство и дать ребёнку свою фамилию и отчество?
, вопрос №2685761, Гуля, Симферополь
1 ответ
Семейное право
Смогу ли я дать ребёнку фамилию и отчество нынешнего супруга?
Здравствуйте! Хочу поменять фамилию и отчество ребенку. Отец ребенка давно умер, я вышла замуж и хочу дать ребёнку фамилию и отчество нынешнего супруга. С чего начать ?
, вопрос №2498032, Ксения, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как я могу дать ребенку свою фамилию и отчество моего отца?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Сейчас я беременна и недавно развелась с мужем(отцом ребенка). Мне бы очень не хотелось давать ребенку при рождении фамилию и отчество отца. У меня осталась моя девичья фамилия. Как я могу дать ребенку свою фамилию и отчество своего отца которые и у меня самой?
, вопрос №1584174, Эльвира, г. Самара
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Смена фамилии и отчества несовершеннолетнему ребенку
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации: с бывшем мужем в разводе уже почти 6 лет. есть рожденный в данном браке несовершеннолетний ребенок - сын, которому сейчас 8 лет. В данный момент уже 4 года состою в официальном браке. Бывший муж выплачивает алименты согласно решению мировых судей. Но выплачивает только в том случае если я сама иду к приставам и возбуждаю исполнительное производство. То есть раз в год, я пишу приставам заявление на возбуждение исполнительного производства и он в течение некоторого времени погашает долг, потом опять год не платит, я опять иду к приставам и все повторяется с начала. Официальное место работы за все эти годы он менял неоднократно, и сейчас по моим сведениям уже более года не трудоустроен. Последние алименты я получала год назад. Все эти 6 лет, что мы в разводе он НИ РАЗУ не видел ребенка и соответственно с ним не общался. Ребенок биологического отца не помнит и признает отцом своего отчима, то есть моего нынешнего мужа. И искренне его любит. Два года назад на вопрос ребенка мне, почему у нас разные фамилии, я рассказала все как есть, ребенок сильно плакал и вроде бы все понял, но так и не принял свое родное отчество и фамилию. Нынешний муж видя данную ситуацию хочет дать ребенку свою фамилию и отчество. Я так понимаю что в данном случае это возможно лишь через усыновление и соответственно через лишения родительских прав биологического отца. Права ли я, и достаточно ли данных фактов для лишения и усыновления? Буду очень признательна за ответ. Заранее спасибо.
, вопрос №7774, Катерина, г. Владивосток
1 ответ