8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Реконструкция частного дома

Здравствуйте. В частном доме построили мансарду, разрешение на реконструкцию не получали, подскажите как теперь узаконить постройку?

, Елена, г. Нижний Новгород
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Елена, добрый день, узаконить самовольный пристрой можно исключительно через суд, первоначально следует обращаться в администрацию, но они откажут, можете не сомневаться.

Согласно ст. 222 ГК РФ:

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

Предварительно нужно сделать экспертизу о том, что пристройка не нарушает права третьих лиц и о соответствии требований пожарной безопасности.

Если остались дополнительные вопросы, необходима помощь в подготовке документа или представительство в суде и иных органах, можете обратится в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как можно получить разрешение на реконструкцию частного дома(с увеличением площади), если реконструкция уже в процессе?
Добрый день. Как можно получить разрешение на реконструкцию частного дома(с увеличением площади), если реконструкция уже в процессе?
, вопрос №2929937, Валентина, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли получить разрешение на реконструкцию частного дома
Нужно ли получать разрешение на реконструкцию частного дома. Дом разделен на 2 хозяина. Реконструкцию осуществляться будет в одной половине. Нужно поднять мансарду и ее утеплить. Изменить геометрию холодной террасы и ее утеплить и пристроить к дому пристройку примерно 6 кв м и ее утеплить. терраса и пристройка не будет под общей крышей с мансардой, а будет одноэтажная.
, вопрос №1715070, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Узаконивание реконструкции частного дома без разрешения
Можно ли надеяться на положительный итог подачи иска в суд для узаконивания реконструкции частного дома, выполненной без разрешения и, к сожалению, с нарушением градостроительных норм (одна стена дома совпадает с красной линией, вторая - с межевой? Я собственник земли. Реконструкция производилась еще при Украине (2004-2005 гг.) Если да, то возможно ли решение вопроса по упрощенной схеме (дачной амнистии)?
, вопрос №1466075, Константин, г. Нарьян-Мар
19 ответов
Жилищное право
Какие документы необходимы для реконструкции частного дома, на две квартиры?
Планируется реконструкция частного дома,какие документы необходимы для реконструкции частного дома на 2 квартиры?
, вопрос №1388642, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как узаконить реконструкцию частного дома?
Как узаконить реконструкцию частного дома? Добрый день! Жилой частный дом площадью 72 кв.м в собственности на основании договора купли-продажи. Земельный участок в пожизненной аренде. Участок в черте города. В 2012-2013 г.г. увеличили жилую площадь дома за счет надстройка мансардного этажа и пристройки холодной веранды. Проекта реконструкции нет. Разрешений тоже никаких нет. Как узаконить проведенную реконструкцию с наименьшими временными и денежными затратами? Спасибо.
, вопрос №533167, Олеся Серебрянская, г. Великий Новгород
2 ответа