8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Неправомерно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Добрый день, уважаемые Юристы, мне крайне необходимы Ваши советы и правовая оценка в сложившейся ситуации.

Мне становится страшно уже жить в нашей стране, если честно, Может я не прав? помогите.

Я обращался к Вам, не так давно, по поводу возбуждения уголовного дела по отношению к моему бывшему работодателю из-за отказа выплаты заработной платы и компенсаций за неиспользованные отпуска.

В конце августа я составил заявление в генеральную прокуратуру о выявленных мной многочисленных нарушениях действующего законодательства в рамках функционирования аптечного учреждения (занимал должность заведующего аптекой) переадресовали в межрайонную тимирязевскую прокуратуру.

07 августа я составил заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по статье 145 часть 2 УК РФ. Своими глазами увидел и прочувствовал все отношение сотрудников КПП и дежурной части на себе… это просто позор и ужас.

Там же составил заявление на сотрудника дежурной части за хамское отношение к гражданам и несоблюдение федерального закона о полиции (результаты не запрашивал, мне не до этого «недополицейского».

Я прошу Вас рассмотреть мои заявления, а также постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Очень прошу Вас дать оценку происходящему, объективно рассмотреть документацию и посоветовать мне что делать дальше и что вообще, возможно предстоит.

11 сентября 2019 года подал заявление о неправомерных действиях участкового в Московскую прокуратура, прокурор даже не прочитал заявление, сказал что по регламенту отправит в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру.

И еще один вопрос, в заявлении составленном на участкового я не верно указал инициалы отчества, например он Петров О.Н, а я ссылался на Петрова О.П. Вряд ли надеюсь Тимирязевская прокуратура найдет в этом повод мне отказать.

Прикладываю документы во вложениях, персональную информацию замазал.

Заранее огромное Вам спасибо…

, аноним, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте.

Я понимаю Ваше негодование по поводу действий сотрудников полиции. Но, статья 145.1. УК РФ не является такой простой для возбуждения уголовного дела, поэтому и нежелание работать у сотрудников полиции.

Пока не все документы прикрепились, жду Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При обжаловании необходимо учесть разъяснения Верховного Суда по статье 145.1 УК

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46
«О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

17. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом минимального размера оплаты труда) квалифицируется соответственно по части 1 или части 2 статьи 145.1 УК РФ лишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.
В связи с этим к числу обстоятельств, подлежащих доказыванию и дающих основания для уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ руководителя организации или иного указанного в этой статье лица, должны относиться наличие у него реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Если по делу не было установлено личной или иной корыстной заинтересованности в невыплате заработной платы, а также наличия финансовой возможности ее выплатить, то состава преступления не будет и Вам нужно в гражданско-правовом порядке взыскивать зар.плату, подав иск в суд.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0

Постановление прикрепилось, дополняю.

Постановление не является законным и обоснованным, полиция не провела по сути проверку, не установила обстоятельства правонарушения, в том числе по причине невозможности опроса Вас как заявителя.

Вам нужно обратиться с жалобой в прокуратуру в порядке статей 123, 124 УПК и оспорить указанное постановление, указать на неполноту проведения проверки.

С большой долей вероятности постановление отменят.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа


1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

С уважением! Г.А. Кураев

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Раз Вам отказали в возбуждении дела, то Вы вправе его обжаловать либо через прокуратуру, либо через суд. Целесообразно сначала обратиться в прокуратуру. Ст. 148 УПК РФ

5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Если прокурор также не найдет оснований для возбуждения дела, Вы можете обратиться в суд. По сути это максимум что можно сделать. Но тут директор может сказать, что у него не было корыстной заинтересованности, поэтому он просто не смог выплатить ЗП. То есть не было объективных возможностей или иная причина, но не корыстная. Вам останется только по сути в суд обращаться за взысканием ЗП. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

17. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплата полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом минимального размера оплаты труда) квалифицируется соответственно по части 1 или части 2 статьи 145.1 УК РФлишь при совершении указанных деяний умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

то есть если умысла не было по пленуму, то состав отпадает.

0
0
0
0
аноним
аноним
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за информацию.

Но никто ничего не устанавливал и не проверял и вынес решение об отказе по статье 159 УК РФ. Пожалуйста ознакомьтесь с моим заявлением в прокуратуру (если оно выгрузилось)

В части же постановления об отказе в возбуждении УД, то оно больше выглядит как формальное, проверка проведена поверхностная. На это и надо будет указать в жалобе в прокуратуру или суд. Ну и всё равно, если не смогут доказать умысел хотя бы на стадии предварительной проверки, могут и отказать.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если речь идет о невыплате заработной платы (ст.145.1 УК РФ), то полиция такие дела не расследует и выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не вправе.

В соответствии со ст.151 УПК РФ данное преступление расследуется следственным комитетом.

Вы вправе по этому основанию обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору.

Оно будет отменено, направлено на дополнительную проверку, после чего по подследственности в соответствии со ст.145 УПК РФ направлено в следственный комитет.

Следователь следственного комитета подойдет к материалу более объективно и всесторонне.

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, как указано юристом выше — ст. 145.1 УК РФ относится к подследственности СК РФ, данным органом и должна была быть произведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Тем не менее, в Вашем случае, в связи с тем, что Вы обратились непосредственно в ОВД, причем указали статью УК РФ по которой следует провести проверку — проводившим ее участковым должно было быть принято решение по данному основанию. Так с учетом подстлетсвенности на основании п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ

по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ

что не было сделано участковым в ходе проверки по каким-то причинам. Вы вправе указать данное нарушение, а также неполноту проверки, кроме того в своём заявлении Вы указали о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, решение в этой части также не принято, также должна была бы быть проведена проверка по результатам которой мог быть составлен протокол об административном правонарушении. Полномочия сотрудников полиции на его составление по ст. 19.1 КоАП РФ установлены п.1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ после чего материалы должны были бы быть направлены в суд для принятия решения, что также не было сделано. В настоящее время Вы вправе обжаловать данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное участковым в прокуратуру района или в суд в порядке ст.ст. 124-125 УПК РФ, в жалобе Вы вправе указать неполноту проверки, нарушения принципа законности и правил подследственности, укрытие административного правонарушения от учета в связи с отсутствием принятого решения по обращению об административном правонарушении, попросите предпринять меры прокурорского реагирования в отношении участкового по поводу неисполнения им надлежащим образом своих должностных обязанностей. Сотрудник прокуратуры г. Москвы Вам просто предварительно объяснил, что материал будет направлен в Тимирязнвскую прокуратуру для разрешения. С содержанием Вашей жалобы для последующего направления в Тимирязевскую прокуратуру сотрудники прокуратуры г. Москвы всё равно ознакомятся и при направлении жалобы для разрешения Вы будете уведомлены. Действия прокурора вполне правомерны и соответствуют

Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45.

В настоящее время Вы вправе обжаловать действия участкового в Тимирязевскую прокуратуру путем направления новой жалобы, либо дождаться пока материалы из прокуратуры г. Москвы поступят в эту прокуратуру и начнется проверка. Если направите новую, то впоследствии обе жалобы будут, очевидно, соединены. Ошибочно указанные инициалы не будут основанием для отказа в удовлетворении жалобы, кроме того к жалобе у Вас приложена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в которой имеются данные этого должностного лица.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Постановление о возбуждении уголовного дела и принятие его в производство
Добрый вечер! Я из беларуси, сегодня дознаватели вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ. Но меня вчера отпустили и не избрали вид пресечения...
, вопрос №2268071, Александр, г. Подольск
2 ответа
Уголовное право
Могу я подать жалобу на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Уголовное дело возбуждено на неустановленное лицо, а постановление об отказе в возбуждении на конкретное лицо, на которое я указывал в уголовном деле. Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, из-за сроков давности. Я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела на конкретное лицо. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
, вопрос №1516676, ВИТАЛИЙ, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Могу я подать жалобу в суд в порядке 125 УПК на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Постановление об в отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
, вопрос №1516047, ВИТАЛИЙ, г. Москва
15 ответов
Уголовное право
Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела недавно, я его обжаловал
Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. После я так же подал жалобу в порядке 124 упк на постановление о прекращении уголовного дела в прокуратуру. Но и там мне отказали. Я получил ответ из прокуратуры, который могу обжаловать в суд. Следователь вынес так же постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Постановление об в отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я вновь подать жалобу в порядке 125 упк но уже на ответ из прокуратуры, где отказано в отмене постановление об прекращении уголовного дела и вместе с ним обжаловать об отказе возбуждения уголовного дела?
, вопрос №1510779, ВИТАЛИЙ, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Вынесено постановление о прекращении уголовного дела и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления. Вынесено постановление о прекращении уголовного дела и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Что первостепенно стоит обжаловать в суде? Дело в том, что я уже обжаловал постановление о прекращении в суд в порядке 125 упк, мне отказали. Соответственно можно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отдельно? Или его не будут рассматривать ибо постановление об прекращении не стали отменять? Имеет смысл постановление об отказе в возбуждении в суд?
, вопрос №1508276, ВИТАЛИЙ, г. Москва
1 ответ