8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты не платил, участия в воспитании не принимал, осужден и угрожает выкрасть сына, что делать?

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать,как можно лишить бывшего мужа род.прав на ребенка

алименты не платит и не платил.никакого участия в воспитании никогда не принимал.помощи от него нет.сейчас он осужден.и угрожает,что по освобождению выкрадет сына и больше я его никогда не увижу.

14 сентября 2019, 09:57, Кира Лебедева,
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Кира, здравствуйте.

Ст. 69 СК РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Родительских прав лишает только суд, поэтому необходимо обращение с исковым МОТИВИРОВАННЫМ заявлением о лишении родительских прав. Все обстоятельства, на которые Вы будете ссылаться, должны быть подтверждены доказательствами.

Исковое должно соответствовать требованиям ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

Вообще, лишение родительских прав — это один из наиболее сложных видов споров, в категории споров о детях и лишение родительских — это крайняя мера ответственности.

Если Вам, действительно, требуется более подробная и развернутая консультация по Вашему вопросу, то, следует обратиться в личный чат к юристу.

С уважением.

14 сентября 2019, 10:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Чтобы вы могли разыскать и вернуть ребенка, вы можете не лишать отца родительских прав, а через суд определить место жительства ребенка с вами в рамках п.3 ст. 65 СК РФ. В этом случае если отец заберет ребенка, вы сможете получить исполнительный лист и обратиться к приставам для принудительного возвращения вам ребенка.

Лишение родительских прав — это крайняя мера семейно-правовой ответственности, если отец ребенка находится в местах лишения свободы, лишить его РП может и не удастся, т.к. он по уважительным причинам не может выплачивать алименты и заниматься ребенком. Хотя суду нужно будет установить, была ли возможность заработка в МЛС

С уважением, Андрей Козырев

14 сентября 2019, 10:02
0
0
0
0
Кира Лебедева
Кира Лебедева
Клиент,
Он работает там, а вот по поводу того, что ребенка потом можно будет вернуть.
Вы соображаете, что говорите? у ребенка стресс какой будет.испуг и прояие неврологические проблемы.и по поводу алиментов, он их не платил никогда, ещеидо того, как быд осужден.
19 сентября 2019, 16:24

Суд будет учитывать была ли возможность платить алименты. Я отдаю отчет в том, что я говорю — я постоянно с этим работаю, споры о детях моя основная специализация. Далеко не всегда есть основания лишения РП, основной способ защиты — это определение места жительства ребенка. Если родитель, проживающий отдельно, ребенка забирает и удерживает, на основании исполнительного листа пристав выходит в адрес и передает ребенка матери, с участием сотрудника опеки, психолога, инспектора ПДН. У вас нет никакой иной защиты, даже лишенный РП отец может забрать у вас ребенка.

Нахождение в местах лишения свободы — это уважительная причина не участия в воспитании, суд это также учитывает. Попробовать, конечно, можно. Если отец ребенка работает — с него должны взыскивать алименты. Если же место жительства ребенка не установлено, родитель не лишен РП, он вправе ребенка просто забрать.

19 сентября 2019, 17:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как избежать уплаты алиментов отцу в данной ситуации?
Здравствуйте! Мне 38 лет. Родители развелись когда мне было 2 года. Отец жил в другом городе, алименты не платил, в воспитании не участвовал. В моей жизни появился в мои 25 лет. Сейчас ему 55 лет. Пьет запоями из-за чего часто без работы. Стал звонить и говорить, что приедет ко мне жить и буду я его содержать. Могу я запретить ему это в судебном порядке, не дожидаясь когда он действительно приедет. У меня трое детей, двое из них несовершеннолетние. Не хотелось бы жить под одной крышей с алкоголиком, который по сути является посторонним человеком для меня.
22 октября 2018, 04:37, вопрос №2141551, Олеся, г. Заринск
3 ответа
Семейное право
Супруга не дает развод и угрожает увезти сына, что делать, если хочу участвовать в жизни сына?
Добрый день! Сложные отношения с действующей супругой (вины отца в семейном бытовых отношениях нет), совместный ребенок 5 мес. Супруга шантажирует увезти ребенка в другой город. Обоюдный развод отказывается заявлять в виду отсутствия соглашения по имущественные отношениям? Как быть? Хочется участвовать в жизни сына!
25 февраля 2017, 06:39, вопрос №1551480, Владислав, г. Абаза
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как отказать бывшему мужу в общении с ребенком, если он два года не интересовался его жизнью?
С мужем в разводе. Он два года не видел ребенка, алименты не платил, не помогал, не интересовался. Сейчас захотел общаться с сыном, я против, что делать?
23 декабря 2016, 09:22, вопрос №1483187, Екатерина, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Не отдают деньги за авто
Здравствуйте, продал машину, оформленную на отца, дали предоплату, остальные деньги не отдают, тянут время. Сам отец не принимал участие и договор не подписывал. Что делать? Все документы отдал.
28 мая 2015, 19:20, вопрос №853752, Евгений, г. Сочи
1 ответ
Все
Бывший муж не платит алименты и не дает разрешение на выезд за границу,что делать?
Здравствуйте,мой бывший муж не платит уже год алименты ,ребенку будет 3года он отца и не помнит,не видит. мы собираемся ехать с сыном отдыхать за границу и нужно разрешение на выезд,в бывший муж его не дает.Что мне делать?
24 февраля 2015, 18:13, вопрос №739015, Оксана, г. Вязьма
6 ответов
Дата обновления страницы 19.09.2019