8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Неосновательное обогащение или убытки?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: ситуация следующая: мы заплатили человеку за создание сайта. Письменный Договор не заключался только переписка в соцсети. Деньги переводились с карты от физического лица на карту физического лица программисту.

В итоге сайт сделан на 50%-60% , доделывать сайт программист не собирается, на сообщения в соцсети не отвечает.

Как поступить в таком случае подать иск на взыскание неосновательного обогащения или убытков? Если неосновательное обогащение: можно ли требовать всю сумму оплаты, которая переводилась Исполнителю на карту, т.к. договор не был заключен, а только переписка в соцсети?

Или требовать убытки: как их тогда рассчитать? Нужна ли независимая оценка(экспертиза)?

Каков порядок действий?

13 сентября 2019, 22:49, Ирина, г. Санкт-Петербург
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Ирина, если программист не исполнил свои обязательства в срок, напишите ему претензию с указанием того, что вы отказываетесь от исполнения договора вследствие нарушения исполнителем сроков выполнения работ. После этого составляйте иск и взыскивайте как неосновательное обогащение.

Статья 1103 ГК РФ. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав



Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

14 сентября 2019, 03:10
0
0
0
0
Если неосновательное обогащение: можно ли требовать всю сумму оплаты, которая переводилась Исполнителю на карту,

Конечно требуйте всю сумму, работа же Вами принята не была.

14 сентября 2019, 03:14
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В данном случае несмотря на то, что Вы не заключали договор в письменной форме — он у Вас заключен и подтвердить его условия Вы можете перепиской.

На возможность заключения договора путем обмена письмами, в том числе посредством электронной почты указывает ст. 434 ГК РФ

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Таким образом, у Вас речь идет о невыполнении договорных обязательств по оказанию услуг.

И здесь требования Вы можете основываться или на нарушении срока исполнения обязательства (если срок был определен, но в настоящее время он вышел) или на оказании услуги ненадлежащего качества.

Поскольку в силу ст. 783 ГК РФ к отношениям по оказанию услуг применяются положения законодательства в части регулирования вопросов подряда, то согласно ст. 708 ГК РФ

3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Соответственно в связи с просрочкой исполнения обязательства исходя из требований ст. 405 ГК РФ Вы можете отказаться от исполнения работы и требовать возмещения убытков.

В качестве убытков в данном случае будет заявлена к возврату ВСЯ оплаченная сумма.

Поскольку отказ при просрочке исполнения допустим в силу закона, то по правилам ст. 453 ГК РФ

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Если же речь идет об оказании услуги ненадлежащего качества, то в силу ст. 723 ГК РФ вправе требовать

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

И лишь в случае, если Ваши требования не будут устранены к новому сроку, то данная статья на этот счет предусматривает

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Вы опять вправе требовать к возврату всю сумму уплаченную по договору в качестве понесенных Вами убытков.

14 сентября 2019, 03:45
0
0
0
0
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Ирина! Добрый день!

Поскольку у Вас нет договора с программистом на создание сайта, основанием для взыскания денег с программиста при обращении ив суд будет именно неосновательно обогащение.

Ст. 1102 ч. 1 ГК РФ

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Иск необходимо заявить на всю сумму, перечисленную на банковскую карту.

Доказательством передачи денег ив двнном случае будет выписка по банковской карте с отображением операции перевода денежных средств на карту программиста.

Перед обращением в суд необходимо направить претензию с требованием возврата денег. Претензию направляйте почтой заказным письмом с уведосленем о вручении и описью вложения.

14 сентября 2019, 03:49
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Екатерина, спасибо за ответ! А на суде нужно говорить, что программист выполнял работу и сделал только половину и говорить о самом договоре хоть его и формально и не было?

14 сентября 2019, 09:35

Ирина! При взыскании неосновательного обогащения достаточно доказать факт получения ответчиком (программистом) денег.

Как видно из ст. 1102 ГК РФ (см. ответ выше), суть неосновательного обогащения в том, что лицо удерживает у себя Ваши деньги без законных оснований.

14 сентября 2019, 10:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Взыскание задолженности или неосновательного обогащения
Заключен договор на оказание услуг. Услуги оказываются на основании предоплаты. Мы перечислили деньги в качестве предоплаты, исполнитель услугу не оказал, акты не направлял, на претензии Заказчика (нас) о возврате денежных средств не отвечает. Какой иск подать к исполнителю о возврате денежных средств? О взыскании задолженности или о неосновательном обогащении? Или еще какой то формат для таких случаев бывает?
06 ноября 2017, 11:23, вопрос №1803022, Владимир, г. Томск
7 ответов
Банкротство
Взыскание неосновательного обогащения с компании-банкрота по договору поставки
Фирма не оплатила вовремя товар по договору поставки. Через несколько месяцев поставщик вышел на связь, стало известно, что фирма проходит процедуру банкротства, попросили вернуть долг. В июле 2016 года компания перечислила поставщику на счет всю сумму долга. Как выяснилось позже, в июне поставщик подал в суд, в августе получил исполнительный лист. В сентябре с фирмы списали долг + неустойку. Фирма связалась с конкурсным управляющим, выслала ему документы, подтверждающие оплату. Он сказал, что произошла ошибка, и посоветовал обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении – тогда они все вернут. В этой ситуации нужно подавать иск о взыскании неосновательного обогащения или о включении в реестр требований кредиторов? Или возможен любой из вариантов?
02 октября 2016, 11:40, вопрос №1394702, Сергей, г. Москва
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Неосновательное обогащение
Мировой суд 255 участок Динского района Краснодарского края. Я истец.. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об устранении нарушения прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения; устранение препятствий в пользовании земельным участком, путем переноса забора. Ответчик яростно сопротивляется. Судья делает вид, что не понимает техническую терминологию, не обладает специальными знаниями не понимает содержание и данных из кадастровой выписки участков Истца и Ответчика. "Акт выноса в натуру границ земельного участка" судья считает ненадлежащим доказательством. Ответчик - бабушка, бывший юрист и преподаватель.. Ответчик кроме всего прочего утверждает, что на спорном участке растет 14 фруктовых деревьев (6 - 9 лет). Плоды этих деревьев (урожай) - существенное подспорье в ее скромном пенсионном бюджете. В О П Р О С. Могу ли я расширить свои требования по первоначальному иску - потребовать возместить мне полную стоимость неосновательного обогащения или подать самостоятельное требование в районный суд о возмещении полной стоимости неосновательного обогащения. Каковы перспективы такого требования. Спасибо.
22 апреля 2015, 11:49, вопрос №813848, Геннадий Луценко, г. Краснодар
10 ответов
Взыскание задолженности
Неосновательное обогащение или задаток
Имеется только расписка в том, что ИП взял ден средства в качестве предоплаты за доставку пиломатериала в размере 150 т.р. от 21.12.2012г. и не вернул ни деньги, ни пиломатериал, с чем лучше обратиться в суд с иском о неосновательном обогащении или с иском о взыскании по договору задатка.
08 января 2015, 08:33, вопрос №677460, Люция, г. Челябинск
3 ответа
Гражданское право
Какой предмет иска - неосновательное обогащение или признание договора недействительным при взыскании суммы в случае отказа в регистрации перехода права собственности на квартиру
24.07.2014 года я (покупатель) заключила договор купли-продажи квартиры (квартира принадлежала малолетнему, продажа была разрешена органами опеки при условии одновременной покупки другой конкретной квартиры). Уплатила сумму в полном объеме. Однако, данное условие органов опеки не было выполнено, представитель малолетнего отказалась приобретать другую квартиру и написала заявление в Росреестр о прекращении государственной регистрации права на купленную мной квартиру, в настоящее время регистрация перехода права прекращена, то есть собственником квартиры остался малолетний. Представитель малолетнего вернула уплаченную за квартиру сумму не в полном объеме. Договор купли-продажи не расторгался, он считается заключенным, так как в настоящее время не требуется государственной регистрации договора купли-продажи квартиры. Как мне подавать иск в суд о возврате оставшейся суммы - о возврате неосновательного обогащения или о признании договора недействительным и применении последствий недействительности?
15 октября 2014, 07:06, вопрос №586254, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019