8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Программа "Молодая семья"

Можно ли участвовать в программе Молодая семья,если у одного из супругов в собственности доля,полученая при приватизации в 2002 г,будучи несовершеннолетним?

13 сентября 2019, 18:59, Ольга, г. Моздок
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Ольга! «Участвовать в программе Молодая семья» можно при соблюдении следующих требований.

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы мероприятий ведомственной целевой программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Согласно п.7 Правил

В настоящих Правилах под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные для цели участия в мероприятиях ведомственной целевой программы органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст.51 ЖК РФ

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Ответ. Участвовать в программе Молодая семья, если ранее участвовал в приватизации жилого помещения можно, если обеспеченность жильем в настоящий момент менее учетной нормы на всех членов семьи.

13 сентября 2019, 19:16
1
0
1
0

Согласно решения собрания Моздокского городского поселения от 15 декабря 2006 года №264 учетная норма в целях признания нуждающимися составляет 12 квадратных метров площади на 1 человека.

13 сентября 2019, 19:25
Консультация юриста бесплатно
Алена Стасюкевич
Алена Стасюкевич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга!

Согласно разделу 3 Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации „Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации“

молодые семьи смогут улучшить жилищные условия в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы „Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг“ Программы. Порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья устанавливается приложением N 1 к настоящим особенностям.

В силу п. 6 указанного приложения № 1

участником мероприятий ведомственной целевой программы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы мероприятий ведомственной целевой программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Основания для признания нуждающимися в жилых помещениях установлены статьей 51 Жилищного кодекса.
Так, в подп. 2 п. 1 ст. 5 Жилищного кодекса РФ указано, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Таким образом, если при наличии в собственности супруга доли в квартире на одного члена семьи приходится менее учетной нормы (устанавливается конкретно для субъекта РФ от 8 до 18 кв.м), и Ваша семья соответствует остальным критериям программы, то Вы можете претендовать на участие в данной программе.

13 сентября 2019, 19:37
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга.

Если Вашем случае речь идет о таком субъекте РФ как Северная Осетия — Алания и г. Моздоке, то согласно

Постановлению

Об утверждении муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания на 2019-2020 годы»

Приложение №1
к муниципальной программе
«Обеспечение жильем
молодых семей Моздокского района
Республики Северная Осетия-Алания
на 2019-2020 годы»

ПРАВИЛА
предоставления молодым семьям социальных выплат
на приобретение (строительство) жилья и их использования

22. Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей Программы являются:
а) несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящих Правил;
б) непредставление или представление не всех документов, предусмотренных пунктом 18 или 19 настоящих Правил;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала.

http://admmozdok.ru/documents/...

у одного из супругов в собственности доля полученая при приватизации в 2002 г, будучи несовершеннолетним?

Т.е. он уже получал иную форму государственной поддержки на улучшение жилищных условий при приватизации, а значит на этом основании вполне могут отказать, но только если в случае этого улучшения и Ваша семья в настоящее время не является нуждающейся в улучшении жилищных условий, а как видно из вопроса это не так и Вы в них нуждаетесь в настоящее время.

Поэтому если все же Вам откажут на этом оснований, Вы вправе обратиться в суд и признать такой отказ незаконным.

Во вложении к ответу полная редакция постановления.

13 сентября 2019, 20:10
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Моздок
Нет, это не было формой господдержки.Это было вынужденное участие в приватизации, т.к. в несовершенном возрасте отказаться от приватизации нельзя!
13 сентября 2019, 20:19

Я то с Вами согласен, но есть на практике случаи, когда администрация отказывает и по этому основанию трактуя его по своему, вот поэтому я Вам и и написал, что если будет такой отказ Вы вправе его оспорить в суде.

13 сентября 2019, 20:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Как правильно переоформить или продать данную долю, я чтобы бы не потерять возможность участвовать в программе "Молодая семья"
Здравствуйте! Мне 26 лет, на данный момент Хочу оформить жильё по программе Молодая семья. По условиям данной программы у молодой семьи у мужа и жены не должно быть своего жилья. Суть вопроса в следующем, у меня имеется доля в доме оформленная по материнскому капиталу матери. Как правильно переоформить или продать данную долю , я чтобы бы не потерять возможность участвовать в программе "Молодая семья"
20 августа, 10:26, вопрос №3085147, Виктория, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если хотят исключить из очереди по программе "Молодая семья"?
Хотят исключить из очереди по программе молодая семья, потому что мы прописаны все вчетвером в данной квартире купленной в ипотеку, апеллируя тем что сертификат выдается на всех членов семьи, а муж с ребенком не должны улучшать условия жилищные и поэтому вопрос о рассмотрении получения сертификата не стоит, так мне сказал специалист из ходя из ее практики. Я не понимаю в чем загвоздка и как им разъяснить правильно мою позицию. (или просто нельзя было выходить замуж, это же полный бред....) И еще вопрос могут ли тогда из расчета квадратуры на меня и 1 ребенка, как я изначально вставала на очередь выдать сертификат на погашения ипотеки, я же улучшила условия, не беря в расчет квадраты на мужа и 2 ребенка. Ранее задавала вопрос юристу : Добрый день! Встала на очередь по программе молодая семья с ребенком в администрации, как семья нуждающаяся в улучшении жил. условий, так как были прописаны в деревне встала 31.01. 2013 году, в апреле 2014 года взяла ипотеку, тоже по программе жилье молодым без поручителей и посредников так как работаю в банке, в 2015 году вышла замуж , в 2017 году родился 2 ребенок, получается мы прописаны в новой квартире вчетвером, квартира 53 квадрата, у меня получается изменились условия места жительства, я могу претендовать на сертификат ? чтобы расширить квадраты или погасить действующую ипотеку? мне сказали обратится в мфц и взять справку об изменении условий могут ли мне отказать продолжать стоять в очереди? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1768341/ и получила ответ Добрый день! Предоставление социальных выплат в Вашем случае регулируется постановлением Правительства РФ № 285 от 13 мая 2006 года. Согласно данному постановлению размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) — 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) — по 18 кв. м на 1 человека. Расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по формуле: СтЖ= Н х РЖ, где: СтЖ — расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты; Н — норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, определяемый в соответствии с требованиями, установленными в пункте 10 настоящих Правил; РЖ — размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил. С очереди за получением сертификата снять не должны, так как Вы все равно имеете право на улучшение жилищных условий. Вопрос в другом. Вы сменили место жительства. Вам необходимо предоставить документы. Социальная выплата может быть использована распорядителем счета на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Использование социальных выплат на уплату иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам не допускается. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1768341/ Сец
24 января 2018, 02:40, вопрос №1882295, Зинаида, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
Участие в программе "Молодая семья", если прописаны в разных регионах
здравствуйте! вопрос насчет участия в программе молодая семья. я прописана в пятигорске (ставропольский край) уже более 10 лет. мой муж прописан более 10 лет в черкесске (карачаево-черкесия). мы хотим участвовать в программе молодая семья. моя общая площадь(я не собственник) 60 кв м-нас там 3 человека прописано. у мужа общая площадь (он не собственник) 80 кв м. там их прописано 8 человек. нам сказали, что чтобы участвовать в программе "молодая семья" нам нужно быть прописанными в одном регионе- т е в карачаево-черкесии. но я-то прописана в другом месте. может, чтобы участвовать в программе есть свои тонкости? вроде как нам с мужем снимать в аренду комнату у его родственников или еще что-то? подскажите...
17 октября 2016, 14:35, вопрос №1410744, катерина, г. Черкесск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можем ли мы участвовать в программе Молодой семье-доступное жилье?
Мы - молодая семья. Прописаны в однокомнатной квартире в Москве 5 человек (моя мама, я, муж и двое детей), метраж 40 кв.м. Хотим участвовать в программе "Молодой семье доступное жилье". Можем ли мы стать участниками программы, если муж был прописан в 2012 году? В описании программы я встречала, что хотя бы один член молодой семьи должен быть Москвичом, поэтому возник вопрос.
20 февраля 2016, 19:23, вопрос №1152423, ольга, г. Москва
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Программа Молодая семья и Улучшение ЖУ
Здравствуйте , подскажите могу ли я участвовать в одной из программ Молодая семья или Улучшение ЖУ . Мне 28 лет 2 сына , в апреле ждем третьего , мужу 30 лет . Есть квартира в собственности ( я владелец , муж и дети прописаны ) квартира 44.4 кв метра 2х комнатная . После рождения 3 го ребенка хотели принять участие в какой то из этих программ . Вроде на программу молодая семья мы подходим , но дело в том что, 3 года назад я являлась владелице квартиры 3х комн. площадью 65 кв. метров ( квартира была куплена мной на деньги родителей ) через 4 года квартиру я разменяла ( нужно было вернуть родителям часть денег за нее ) Хотелось бы улучшить ЖУ , но боюсь что могут отказать ..... Еще есть такой момент - я получу материнский капитал , так как 2 ребенок родился в 2005 году начала действия програамы с материнским капиталом ) Можем ли мы рассчитывать на программу Молодая семья или подать на Улучшение ЖУ ? или остается рассчитывать только на мат. капитал ? Спасибо )) ( живем в Алтайском крае город Барнаул .
13 декабря 2013, 09:53, вопрос №326177, Екатерина, г. Барнаул
3 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019