8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Муж пригрозил выплатой алиментов, снизив их объем

Здравствуйте господа юристы. Задавал этот вопрос пару дней назад. К сожалению юрист которая отвечала, не прониклась сутью вопроса и соответственно ответа на свой вопрос я не получил. Поэтому задаю его еще раз. Надеюсь на вашу высококвалифицированную помощь.

Тот вопрос который я задавал пару дней назад: https://pravoved.ru/question/2506578/#a3522834

Почти 3 года она не живет с мужем и уже 5 месяцев как в разводе. За это время у бывшего мужа появилась новая жена и еще одна дочка родилась два месяца назад.

По устной договоренности он обязывал себя выплачивать ежемесячно 20т.р. а единоразовые траты делить пополам (лечение ребенка, покупка сезонной одежды). В действительности все было наоборот: присылал то 15 то 20 т.р. О разделе непредвиденных трат вообще не беспокоился. Только в прошлом году на лечение ребенка было потрачено более 70т.р. Притом что это благодаря его действиям ребенку был нанесен огромный вред здоровья (подорван иммунитет). Как итог: девочка не может посещать детский садик наравне со всеми (почти сразу заболевает). Маме приходится оплачивать услуги няни ежедневно (25 т.р.)

После долгих убеждений она поняла, что не надо его больше жалеть (тем более что причиной развода стало его неадекватное пьяное поведение, попросту говоря он ее избил и изнасиловал, но она и тогда его пожалела и не стала заявлять на него).

Когда она объявила о своих намерениях взыскивать с него официально 25% от его дохода, он пригрозил ей что тогда разделит выплату алиментов - половину от 33% каждой из дочерей.

Насколько реально его угроза? Может ли он ее как-то осуществить? Имеется ввиду: его вторая супруга сейчас находится с ним в официальном гражданском браке, проживают они все втроем вместе (он, она и ребенок). Он хочет чтобы его вторая жена подала на алименты к нему, чтобы тем самым снизить выплаты первому ребенку и оставлять в их семье большее количество денег. Т.е. первый ребенок будет получать не 25% от его дохода а всего навсего 33% пополам на обеих дочерей.

Могут ли они это осуществить и что для этого им надо чтобы осуществить его угрозу?

13 сентября 2019, 15:11, Роман, г. Калининград
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Роман! Мать второго ребенка вправе подать заявление о взыскании алиментов в судебном порядке. И если она первая взыщет в судебном порядке алименты на своего ребенка, то суд при взыскании алиментов на первого ребенка будет учитывать размер этих алиментов и соответственно взыщет их в размере 1/6 доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Следовательно, на одного ребенка будет приходится по 1/6 доли на каждого.

А первая супруга взыскала алименты в судебном порядке, или ещё только планирует обратиться в суд?

13 сентября 2019, 15:30
0
0
0
0

Если алименты матерью первого ребенка были взысканы в судебном порядке, то при рассмотрении дел об уменьшении размера алиментов суд будет руководствоваться положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

И если материальное положение плательщика алиментов даже после удержания алиментов на второго ребенка позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере, то суд не вправе изменить ранее установленный размер алиментов.

13 сентября 2019, 15:36
Роман
Роман
Клиент, г. Калининград

Спасибо Вам большое за ответы. Теперь все понятно

13 сентября 2019, 16:01
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Роман!

Это собственно не угроза, а право матери второго ребенка на получение алиментов.

Алименты на двоих детей составляют 1/3 заработка и (или) иного дохода. Соответственно на каждого ребенка будет приходится по 1/6 доли заработка (ст.81 СК РФ).

Но, здесь есть один процессуальный момент.

Кто первый из матерей детей подаст заявление о вынесении судебного приказа, на того ребенка суд и взыщет 1/4 заработка.

Поэтому рекомендую не угрожать, а действовать.

Нужно дойти до мирового судьи и подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. При этом в суд никто не вызывается.

И только потом лицо выплачивающее алименты в судебном порядке может требовать уменьшения прежнего размера алиментов в соответствии со ст.119 СК РФ доказав, что в прежнем размере он выплачивать их не может. А это не так просто.

13 сентября 2019, 15:37
1
0
1
0

Плательщик алиментов может принести свои возражения относительно исполнения такого судебного приказа, и он будет отменен согласно ст. 129 ГПК РФ. Не эффективно. В данном случае надо принять как должное, что возможно взыскание алиментов на каждого ребенка в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного к уплате алиментов.

13 сентября 2019, 15:45
Роман
Роман
Клиент, г. Калининград

Спасибо Вам большое за ответы. Теперь все понятно

13 сентября 2019, 16:01
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

он пригрозил ей что тогда разделит выплату алиментов — половину от 33% каждой из дочерей.

если у него официально двое детей, то на двоих по закону приходится верно 33%, на каждого соответственно 33:2.

Насколько реально его о угроза? Может ли он ее как-то осуществить?

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

но только прежде мать второго ребенка должна взыскать с него эти алименты, без этого взыскания на одного ребенка будет приходится 25%.

13 сентября 2019, 15:39
0
0
0
0

и если мама первого ребенка, к примеру, сейчас подаст на алименты, а вторая нет, то первой будет взыскано 1/4, но в последующем, когда он узнает, и мама второго ребенка будет взыскивать, то маме первого ребенка снизят размер до 33:2.

Есть вариант взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и ... суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется ...

http://www.consultant.ru/docum...

и при всем вышеизложенном мама второго ребенка вполне может подать на алименты не из реальной нужды, а с целью уменьшить первому ребенку размер алиментов, это частый случай, увы.

13 сентября 2019, 15:45
Роман
Роман
Клиент, г. Калининград

Спасибо Вам большое за ответы. Теперь все понятно

13 сентября 2019, 16:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если сын поступит на бюджет, имеет ли право бывший муж "продлить" выплату алиментов?
Я плачу алименты за сына бывшему мужу, т.к. сын живёт с ним. Сыну на днях исполняется 18 лет. Мои обязательства прекращаются по выплате алиментов? Если сын поступит на бюджет, имеет ли право бывший муж "продлить" выплату алиментов?
26 мая, 19:04, вопрос №3045843, Евгения, г. Москва
2 ответа
Алименты
Сможет ли мой бывший муж потребовать выплату алиментов со своего ребенка?
здравствуйте. моему сыну сейчас 14 лет. мой бывший муж платит алименты уже почти 9 лет. сейчас он и его жена ждут ребенка. я думаю что в скором времени алименты на моего сына уменьшатся с 1/4 части до 1/6. так как сумма и до этого была не большая 3500-4000 руб, то теперь она уменьшится на половину. я хочу отказаться от алиментов совсем. сможет ли мой бывший муж потребовать выплату алиментов со своего ребенка по достижению своего пенсионного возраста или нетрудоспособности,ведь он выплачивал алименты сыну с 6 до 14 лет.
26 декабря 2017, 18:05, вопрос №1857395, елена,
2 ответа
Алименты
Должен ли муж продолжать выплату алиментов до окончания учебы сына?
Здравствуйте. 10 ноября 2015 года ребенку моего мужа от первого брака исполняется 18 лет. Он учится на первом курсе института на бюджете. Должен ли муж продолжать выплату алиментов до окончания учебы? Спасибо.
10 октября 2015, 18:28, вопрос №1002202, Людмила,
4 ответа
Алименты
Могу ли я подать заявление в суд на бывшего гражданского мужа на выплату алиментов?
Подскажите, пожалуйста,могу ли я подать заявление в суд на бывшего гражданского мужа на выплату алиментов за 10 лет нашему совместному несовершеннолетнему ребёнку.В свидетельстве о рождении он указан в качестве отца,есть свидетельство об установлении отцовства. Он фактически 10 лет не участвовал в жизни дочери.Может ли суд удовлетворить мой иск.Суд на выплату алиментов уже состоялся, но только с момента подачи заявления.
13 августа 2015, 16:14, вопрос №940136, Елена, г. Тула
2 ответа
Алименты
Как освободить бывшего мужа от выплаты алиментов
Как освободить бывшего мужа от выплаты алиментов, если сын уже совершеннолетний, но еще учится в университете, и по алиментам еще имеется задолженность. Бывший муж проживает в другом регионе России
12 декабря 2014, 08:40, вопрос №651702, Макарова Жанна, г. Сортавала
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019