8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ремонт в коммунальной квартире

Добрый день. Мы живем в коммунальной 3х-комнатной квартире, 2 комнаты у нас в собственности, одна — у соседей (площади всех комнат примерно одинаковые). Мы хотим сделать ремонт мест общего пользования. Можно ли соседей заставить оплатить их 1/3 часть, несмотря на то, что они не хотят делать ремонт? И если да то как это сделать?

13 сентября 2019, 13:28, Анатолий, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нет, этого сделать нельзя. Только если они сами согласятся и компенсируют часть затрат. Заставить или взыскать через суд невозможно, т.к. они всегда могут сказать что они не просили вас это делать.

13 сентября 2019, 14:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как происходит ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире?
Добрый день! Вы можете мне подсказать по жилищному праву? У меня комната в коммунальной квартире. Я купил ее год назад в ипотеку. Год назад для ипотеки делалось заключение с фото, в том числе и мест общего пользования и выводом, что ремонт не требуется. Но, сосед из другой комнаты, стал делать ремонт мест общего пользования. Сам. без моего согласия. Все сломал в ванной, туалете, кухне, коридоре. Говорит, что сделает ремонт, а потом с меня взыщет по суду деньги на ремонт. Вопрос: Если предположить, что у него тоже будут какие-то заключения о необходимости ремонта, Он может через суд добиться возмещения части своих затрат на ремонт с меня?
01 августа 2018, 12:59, вопрос №2067543, Константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как людям выехать из старой коммунальной квартиры, признанной "пригодной" для проживания?
Здравствуйте! Пишем материал (городской информационный портал "Санкт-Петербург.ру") о проблемных коммуналках. Есть в Петербурге старая коммунальная квартира, в которой проживают сейчас 22 собственника и 2 нанимателя. В 2011 году районная межведомственная комиссия признала это жилое помещение несоответствующим требованиям для жилого помещения и непригодным для проживания из-за аварийного состояния участков междуэтажных перекрытий в зоне душевых и санузлов. Тогда коммуналка была включена в адресный перечень жилых помещений непригодных для проживания и подлежащих расселению в 2013 году. В связи с этим в 2013 году издано распоряжение Правительства Петербурга. В жилищном комитете сообщили, что действительно в 2013 году удалось переселить в другие жилые помещения государственного жилищного фонда Петербурга для постоянного проживания жильцов коммуналки из 14 комнат. К комитете неполное расселение объясняют нежеланием жильцов переезжать на предложенные варианты другого жилья. С 2014 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проходит согласно региональной программе, путем принятия краткосрочного плана. И нашу коммуналку уже никто переселять не намерен. А аварийность не причина для переселения. В Жилищном комитете сообщили, что коммунальная квартира не признана непригодной для проживания с невозможностью проведения в ней ремонта или реконструкции, а отмеченное аварийное состояние несущих стен не может быть основанием для внеочередного предоставления гражданам жилых помещений по договорам соцнайма, так как аварийность можно устранить, проведя капитальный ремонт. Проведя ремонт в "мокрых" зонах, жилье признали пригодным для проживания. Хотя полы гнилые, стены крошатся, в холодное время бегают крысы. Иными словами, коммунальный ужас. Как быть жителям? Что такое произошло с жилищным законодательством в период с 2012 по 2014 год, когда законодательство решило залатать кое-как "аварийность" и оставить жильцов проживать в старой ветхой коммуналке?
21 июня 2018, 05:55, вопрос №2031525, Буторина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
ЖКХ
Как оплачивать услуги за потребляемый газ в коммунальной квартире?
Здравствуйте! У меня три вопроса по оплате услуг ЖКХ и содержанию общего имущества. 1.Собственник комнаты в коммунальной квартире не оплачивает услуги ЖКХ, сам снял комнату в другом месте, а в свою комнату пустил знакомого, который тем более услуги ЖКХ не оплачивает. Какие действия необходимо предпринять? 2.В этой же коммунальной квартире общий газовый котел и установлен счетчик потребления газа. Водяные трубы от котла к батареям проходят последовательно через комнату, являющейся муниципальным имуществом. Ранее в ней по договору социального найма проживал жилец, и все проживающие в квартире договорились и платили за газ (за отопление) пропорционально площади комнат. Но теперь в этой комнате никто не проживает, долг за газ растет, а батарею отключить невозможно. Газоснабжающая организация лицевой счет не разделяет. Какой выход имеется из этой ситуации, чтобы не платить "за того парня"? 3. В этой же коммунальной квартире трубы отопления со временем проржавели и имеются подтекания. Обязана ли жилищная организация произвести ремонт за счет тех денег, которые поступают к ней на содержание и ремонт общего имущества? Спасибо, Александр.
15 ноября 2017, 14:57, вопрос №1813499, Александр, г. Калининград
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если соседи по коммунальной квартире требуют вернуть половину стоимости за ремонт?
Здравствуйте.У меня проблема с соседями по коммунальной квартире .Соседи сделали ремонт , у меня не было нет и не будет возможности его пополам оплатить , я одна с тремя детьми ,младшему почти год. Они меня требуют деньги . Но самое главное - они заняли почти всю кухню и мне не разрешают ставить стол на кухню, говорят , что когда начну выплачивать деньги за ремонт - тогда и могу ставить мебель на кухню....в квартире 2 комнаты , моя больше чем у соседей на 10 метров , я им объясняю , что ремонт , ремонтом , а места общего пользования они не имеют права расспоряжатья по своему усмотрению. Куда мне обратиться, чтобы им доказать , что я имею права занимать хотя бы половину кухни , хочу документально им показать - что они не правы
10 октября 2015, 11:26, вопрос №1001951, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Совместное проживание в коммунальной квартире
Год назад я стала владелицей комнаты в коммунальной квартире по договору дарения! Сейчас сдаю данную комнату, соседи устраивают постоянные байкоты съемщикам жилья, повесили замок на душевую кабинку, не дают мыться.Объясняют свой отказ тем, что не сдавались деньги на ремонт душа. Но!!! Я стала владелицей комнаты в тот период, когда ремонт был уже сделан и никто мне не говорил о том, что я должна какие-то деньги. На текущий ремонт труб, туалета, замену дверного замка и т.п. деньги мной регулярно сдаются. Соседи не хотят идти на компромисс!!! Я предлагала отдать некую сумму за ремонт душевой комнаты, который был сделан за несколько лет до моего появления в данной коммунальной квартире. Или , как альтернативу, установить новую дверь в общем коридоре за свой счет, результатов ноль!!!! Подскажите, что делать в сложившейся ситуации? какими статьями руководствоваться и защищаться от таких соседей???!!!!! Хотелось решить вопрос мирно и полюбовно, но УВЫ, к сожалению - УВЫ!!!
27 февраля 2015, 00:43, вопрос №742896, Анна, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019