8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считаются ли данные лица родственниками при подаче заявления на улучшение жилищных условий?

Добрый день!

Ситуация следующая: я прописана в двухкомнатной квартире (42 кв.м), которая в 2017 году приватизирована бабушкой и мамой. Я в приватизации не участвовала.

На протяжении последних 5 лет проживаю в служебном общежитии (комната 12 кв.м., есть договор и временная прописка).

Планирую участвовать в программе по улучшению жилищных условий "Жилище". Указываются ли при подаче заявления мама и бабушка в качестве родственников, если мы все прописаны в одной квартире, но я там давно не проживаю? Если да, то получается, что их собственность тоже учитывается и тогда я не подхожу под критерии "нуждающегося".

Можно ли в таком случае доказать, что мы ведем раздельное хозяйство более 5 лет и нынешние мои условия жизни подходят под критерий нуждаемости?

13 сентября 2019, 10:51, Вера, г. Санкт-Петербург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Да. вам надо указывать всех кто с вами вместе прописан в квартире. Отдельно встать на очередь нельзя.

13 сентября 2019, 12:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Согласно статье 7 Федерального закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Норма предоставления площади жилого помещения



1. Норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:
1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одного человека;
2) 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;
3) 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.
2. Размер единовременной социальной выплаты и размер общей площади жилого помещения определяются исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, установленной частью 1 настоящей статьи.
3. Право на дополнительную площадь жилого помещения размером 20 квадратных метров имеют:
1) сотрудники, которым присвоено специальное звание полковника полиции (юстиции, внутренней службы, таможенной службы) и выше, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, которым эти специальные звания присвоены на день увольнения со службы в учреждениях и органах;
2) сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания, и граждане Российской Федерации, указанные в части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, имеющие на день увольнения со службы в учреждениях и органах ученые степени или ученые звания.
4. При определении размера единовременной социальной выплаты сотрудникам и лицам, указанным в части 3 настоящей статьи, учитывается дополнительная площадь жилого помещения размером 15 квадратных метров.
5. При наличии у сотрудника права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.
6. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного или жилого дома размер общей площади жилых помещений, предоставляемых лицам, указанным в части 1 статьи 5 и части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, может превышать размер общей площади жилых помещений, установленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, но не более чем на 9 квадратных метров общей площади жилого помещения.

По условиям проживания 42 метровой квартиры на 3 х человек, вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, поскольку вам положено 18 кв м на человека, при этом не имеет никакого значения являются ли мама и бабушка членами вашей семьи, у вас на каждого менее 18 кв м на человека. В комнате, где вы проживаете, тоже менее 18 кв м.

13 сентября 2019, 12:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я получить доп помощь на улучшение жилищных условий?
Здравствуйте.Интересуют два вопроса. 1.Я считаюсь из числа детей-сирот,в собственности 1/5 дома,могу ли я получить доп помощь на улучшение жилищных условий?(моя жил.доля в деревни,хочу провести туда газ) 2. Молодому человеку 24 года, тоже из числа детей-сирот,стоит на очереди на жилье,можно ли как то ускорить этот процесс? Заранее огромное спасибо за помощь!
26 декабря 2019, 09:52, вопрос №2631529, Татьяна, г. Тамбов
3 ответа
Жилищное право
Возможна ли подача на улучшение жилищных условий для пенсионерки с 3 совершеннолетними сыновьями?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможна ли подача на улучшение жилищных условий если:Имеется квартира 30м кв(жилых)в квартире прописаны мать пенсионерка (собственник)и три сына совершеннолетних.Один не работает, 2-ой работает, 3-ий учится на заочном и работает.(по сути в квартире проживает 3 сына и у каждого девушка там же и мать). Так же есть отец(в разводе)у него комната в коммуналке(большая комната, хороший дом). Вроде как когда сыновья ещё не были совершеннолетние мать стояла в очереди на улучшение, тогда ещё работая учителем. Но я так понимаю срок учёта мог выйти? Где это можно узнать? И если улучшение возможно, то кому лучше обращаться?
30 апреля 2017, 13:04, вопрос №1625348, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Могу ли я встать на улучшение жилищных условий и на программу молодая семья
Супруга прописана в квартире площадью 66 кв/м, я прописан в квартире площадью 55 кв/м и имею долю в этой квартире 18 кв/м. 1) Считаются ли при постановке в очередь на улучшение жилищных условий и на программу молодая семья метры в родительских квартирах? 2) Если супруга пропишется в моей квартире, будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий? Норма жилплощади в нашем регионе, 14,5 кв/м на человека У супруги выходит 13,2 кв/м на человека, у меня 18,3 кв/м на человека
21 июля 2016, 10:14, вопрос №1321659, Александр, г. Чебоксары
1 ответ
Жилищное право
Зависит ли использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются?
Мы хотим улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала, а именно взять ипотечный кредит 400 тыс. р. , после чего погасить его с помощью средств материнского капитала. Наша семья проживает в 2-х комнатной квартире 53 м2, и с нами проживают двое детей. Квартира в собственности у меня и у мужа по 1/2. Но, кроме этого, юридически я владею 2-х комнатной квартирой в частном доме(1/3 часть 54 м2), в которой проживают и прописаны мои родители. Может ли пенсионный фонд отказать мне в использовании средств мат. капитала для погашения кредита, если сочтет, что наша семья не нуждается в улучшении жилищных условий? Зависит ли вообще использование этих средств на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются? Спасибо
02 марта 2013, 11:04, вопрос №49994, Наталия Разуваева, г. Воронеж
1 ответ
Конституционное право
Могут ли нас признать малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий
Проживаем вдвоем мать 44 года и сын 15 лет на 1 этаже двухэтажного шлакоблочного дома в жилой комнате 16.2 кв.м. По виду как в общежитии: длинный корридор, 6 комнат, общие кухня, туалет, умывальник. У сына бронхиальная астма средней степени тяжести, также он стоит на учете у невролога с вегетососудистой дистонией (внутричерепное давление). По документам у нас приватизированная квартира общей площадью 16.2 кв.м в общей долевой собственности- по 1/2 на меня и 1/2 на сына. В свидетельстве о гос. регистрации права указанно: ОБЪЕКТ ПРАВА: квартира (жилое), прощадь: общая 16,2 кв.м. Это меньше чем 10 кв. м общей прощади на каждого. Нас уже расселяют по программе "Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Нижнего Новгорода Нижегородской области на 2012 год", утвержденной постановл. Правит. Ниж. обл. от 17 мая 2012 года №271. Нам дают однокомнатную кв-ру общ. пл. 33,9 кв.м (жил. комн. 15,05 кв.м, кухня 8,7 кв.м) Я бюджетник. 8 лет работаю сторожем в детском саду и уборщицей по трудовому договору в др. организации, также подробатываю без оформления. Официальный доход низкий. В очереди на улучшение жилищных условий не стояли. Когда была на приеме в отделе реализации жилищных програм, мне сказали: "Можете встать на очередь как малоимущие, но как получите квартиру 33,9 кв.м вас снимут с очереди. Могут ли нас признать малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий и вместо однокомнатной квартиры 33,9 кв.м дать нам с сыном СЕЙЧАС ПРИ РАССЕЛЕНИИ КВАРТИРУ НЕ МЕНЕЕ 42 кв.м НА ДВУХ ЧЕЛОВЕК. В домах куда нас расселяют есть двухкомнатные квартиры общей площадью 40,43 кв.м и 44,92 кв.м, но они скорее всего уже отданы другим расселенцам, в доме где есть свободные квартиры их метраж около 50 кв.м (+,-), а все однокомнатные квартиры одинаковы 33,9 кв.м. Какой должет быть доход, чтобы признали малоимущими? Нужно ли подавать в суд? Какие шансы?
18 октября 2012, 15:50, вопрос №21783, Вера, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019