8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И само действие договора залога имеет срок какой-то?

Здравствуйте, приобрёл машину, являюсь владельцем уже 2 года, я 4 й хозяин , позже выяснилось что Машина в залоге ещё от первого хозяина, как снять залог? И само действие договора залога имеет срок какой-то ?

    5078BA9E-A2D6-4745-AE58-78D58508295A
    .png
Уточнение от клиента

Срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом движимого имущества 2019-09-21
Получается он закончился? А почему в базе есть

13 сентября 2019, 05:57
Уточнение от клиента

2019-01-21

13 сентября 2019, 07:24
13 сентября 2019, 05:42, Денис, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Денис!

Срок действия залога, а точнее основания его прекращения перечислены в ст.352 ГК РФ

Вот самые распространенные

1. Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Первое основание это погашение кредита, выданного в залог данного автомобиля.

Второе это приобретение предмета залога по возмездной сделке, но при условии, что о залоге не известно покупателю, то есть в реестре уведомлений о залогах запись отсутствует.

В Вашем случае она имеется, то есть не вариант.

Вы сейчас в самом невыгодном положении. В случае суда автомобиль у Вас будет истребован залогодержателем, а деньги придется возвращать у продавца автомобиля.

13 сентября 2019, 05:52
0
0
0
0
Срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом движимого имущества 2019-09-21
Получается он закончился? А почему в базе есть

Вадим

Значит кредит не выплачен. И не совсем еще закончился. Сегодня только 13.09.2019 года. Еще 8 дней.

13 сентября 2019, 05:59
2019-01-21

Вадим

Значит кредит до сих пор не выплачен.

13 сентября 2019, 09:00
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Денис.

К моменту заключения Вами ДКП с предыдущим владельцем уведомление о залоге уже было направлено залогодержателем в реестр залогов. А это означает, что вместе с автомобилем Вы приобрели права залогодателя в соответствии с п.1 ст.353 ГК РФ.

Основания же прекращения залога перечислены в п.1 ст.352 ГК РФ, и, к сожалению ни одно из них на Вас не распространяется. Могло бы подходить

1. Залог прекращается:


2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Однако при том обстоятельстве, что запись о залоге к моменту заключения ДКП уже была в соответствующем реестре. Судебная практика исходит из того, что Вы при проявлении надлежащей осмотрительности не могли о ней не знать, а значит не можете считаться добросовестным приобретателем.

Поэтому банк вправе обратить взыскание на Ваш автомобиль. Вы же в свою очередь вправе предъявить требование о взыскании убытков к продавцу.

13 сентября 2019, 05:55
2
0
2
0
Срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом движимого имущества 2019-09-21

Денис

Это срок, когда должник должен выплатить кредит, но это не означает, что с наступлением указанной даты действие залога прекращается. Он действует до исполнения кредитного обязательства.

13 сентября 2019, 05:59
2019-01-21

Денис

В чем уточняющий вопрос?

13 сентября 2019, 07:26
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Денис!

приобрёл машину, являюсь владельцем уже 2 года, я 4 й хозяин

Денис

Довольно распространенная жизненная ситуация, при которой предыдущие собственники, узнав, уже после покупки, о государственной регистрации залоговых обязательств на этот автомобиль, стремятся побыстрее продать его следующему Покупателю, возможно, даже немного уступив от рыночной цены.

Возможно, Вам следует подумать о том, чтобы сделать тоже самое…

Машина в залоге ещё от первого хозяина, как снять залог?

Денис

Первый собственник (залогодатель) нарушил закон, распорядившись предметом залога, без разрешения залогодержателя.

ГК РФ Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

1. Залогодатель, у которого остается предмет залога, вправе пользоваться, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

Так же, у Вас есть вариант написать заявление в полицию о преступлении (мошенничество), в отношении первоначального собственника. В моей практике, в полиции, по таким заявлениям выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, недавно, на сайте, от одного из Клиентов, узнал. что ему удалось добиться возб. уголовного дела, в аналогичной ситуации (Краснодарский край).

Однако, в этом случае, Вам «по — тихому», продать автомобиль, уже не удастся.

К сожалению, в Вашей ситуации, автомобиль будет изъят, по решению суда, залогодержателем, хоть у первого Покупателя, хоть у сотого, по счету.

Спасти могло бы Вас лишь наличие выписки из нотариального реестра движимого имущества о том, что уведомление на такой автомобиль, в реестре не зарегистрировано. Но у Вас такой выписки — нет, да и не может быть, так как залог был зарегистрирован, на момент оформления Вами, ДКП автомобиля. В этом, в общем — то, и вся суть существования такого реестра.

Перед покупкой понравившегося авто, нужно придти на прием к любому, из близнаходящихся, нотариусов и потребовать предоставить выписку из реестра. Госпошлина. в данном случае, составляет 40 рублей за 1 лист выписки, в пределах первых 200 листов. Согласитесь, смехотворная цена, за возможные глобальные проблемы, в будущем.

Срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом движимого имущества 2019-09-21
Получается он закончился? А почему в базе есть

Денис

Это — срок возврата кредита, согласно условий договора. Не более. Применительно к Вам, это означает, что уже очень скоро (через 8 дней) банк начнет интересоваться тем, что там делает заемщик банка, то есть залогодатель (первый Продавец) и где находится предмет залога (автомобиль). Вот тут -то, все манипуляции с предметом залога, и «всплывут». Так что, возможно, есть смысл поторопиться, с продажей.

13 сентября 2019, 07:49
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Может быть стоит самому обратиться в банк, за информацией? Или лучше не ворошить?
13 сентября 2019, 08:35
Может быть стоит самому обратиться в банк, за информацией?

Денис

Без сомнения, это действие лишь ускорит процесс организации кредитором (банком) проведения мероприятий по обращению взыскания на предмет залога, в том числе и находящихся во владении третьих лиц.

13 сентября 2019, 08:37
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Денис, здравствуйте.

Дело в том, что вопрос в данном случае спорный, да, отрицательной практики о признании покупателя добросовестным при таких обстоятельствах очень много, но есть и положительная.

Вот, к примеру, такое решение суда https://sudact.ru/regular/doc/cnwrtLopXudN/

А вообще, ст. 1 ГК РФ установлено:

при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4).

Например по смыслу п. 38 Постановления Пленума N 10/22 следует, что собственник вправе опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2003 г. N 6-П,

приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Следовательно, при квалификации действий приобретателя имущества как добросовестных или недобросовестных суду следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей в получении необходимой информации и реализующего исключительно законные интересы.

Таким образом, для признания Вас недобросовестным покупателем необходимо иметь совокупность определенных обстоятельств, в частности заявление иных лиц (это либо собственник либо залогодержатель) и обоснование того факта, что Вы были осведомлены или должны были принять какие-либо меры к установления факта обременения приобретаемого Вами имущества, кроме приобретения его на основании ДКП автомобиля, в котором, как раз и хорошо было бы обозреть условие о том, что Продавец гарантирует отсутствие каких-либо притязаний третьих лиц, в частности то, что приобретаемое имущество не является предметом залога.

Причем, Вы должны понимать, что о перспективах рассмотрения дела говорить сложно даже при ведении процесса юристом очно, поскольку, как указал уже коллега Каргопольцев Евгений, являющийся экспертом, практика по большей части отрицательная. Все зависит от стечения обстоятельств, в том числе и от поведения другой стороны процесса.

Тем не менее, считаю, что необходимо исходить из ситуации. Пока что, крайний срок не наступил, возможно, залогодатель исправно исполняет обязательства. Если же нет, то, опять же возможно, банк уже инициировал бы процедуру взыскания..

С уважением.

13 сентября 2019, 07:54
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Да окончание договора 2019-01-21 узнать я как то могу, или нет что там происходит ?)
13 сентября 2019, 08:38

На данный момент Вы можете запросить хотя бы расширенную выписку из реестра, заполнив все поля. Лучше бы, конечно, иметь представление по поводу платежеспособности первоначального залогодателя, хотя бы по БД ФССП. Но, мы не знаем место рождения данного гражданина. Беляковых, на самом деле там много… Дата Договора залога 28 февр. 2012г.

13 сентября 2019, 08:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Доступа с квартире я уже не имею и боюсь, что всё подстроят так, что залог спишется на какие-то поломки или клининг, а у меня не будет возможности доказать, что я не имею к этому отношения
Мне не возвращают залоговую часть, которую я оставлял при аренде квартиры. С самой квартиры я уже съехал, предупредив заранее, исходя из условий договора. Квартиру проверили, но не сам арендодатель, а её знакомая. Всё, что находилось в ней в момент сдачи, осталось в рабочем состоянии. Ключи я вернул ещё 9 числа, а вот залог так и не получил. Сама арендодатель ссылается на то, что она в отпуске и хотела бы лично убедиться в нормально состоянии квартиры. Вопрос, как быть? Доступа с квартире я уже не имею и боюсь, что всё подстроят так, что залог спишется на какие-то поломки или клининг, а у меня не будет возможности доказать, что я не имею к этому отношения
13 августа, 15:55, вопрос №3081974, Alexey Lovtsov, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Имеет ли право застройщик увеличивать стоимость и сам расторгать договор?
Застройщик увеличил стоимость квартиры, хотя у нас подписан предварительный договор купли-продажи, в котором указана стоимость квартиры и аванса. По договору нет ничего о том, что застройщик имеет право изменять стоимость квартиры, все споры решаются согласно законодательства РФ. Застройщик требует расторгнуть данный договор и оформить новый с повышенной стоимостью квартиры, в противном случае он будет расторгать договор в одностороннем порядке. Имеет ли право застройщик увеличивать стоимость и сам расторгать договор.
19 декабря 2019, 14:46, вопрос №2625192, Екатерина, г. Хабаровск
1 ответ
Взыскание задолженности
Является ли смерть заемщика основанием для прекращения действия договора залога?
Я заключил договор залога. Срок действия договора заканчивается 31.12.2018 года. 07.07.2017 года заемщик умер. Вопрос: Является ли смерть заемщика основанием для прекращения действия договора залога и имею ли я право потребовать от наследников возврата займа.
12 февраля 2018, 12:05, вопрос №1905373, Владимир, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Я хочу оплатить задолженность и жить в этой квартире. Имеет ли какое-то право мать на нее?
Здравствуйте, скажите пожалуйста мне 17 лет у меня есть 1/2 доля в 2 комнатной квартире, и у моего брата ему 15 соответсвенно тоже 1/2. Наша мама так как она за нас несёт ответственность не оплачивала коммунальные платежи в итоге накопился долг. Мне сейчас скоро исполнится 18 и этот долг будут требовать с меня правильно? В квартире никто не живёт. Я хочу оплатить задолженность и жить в этой квартире. Имеет ли какое-то право мать на нее так как брату не исполнилось ещё 18. Как поступить в этой ситуации? С братом договоренность что я оплачиваю всю задолженность и делаю ремонт в квартире, а он по достижении 18 лет отдает мне свою долю.
05 августа 2016, 08:33, вопрос №1336739, Ольга, г. Архангельск
1 ответ
Договорное право
Срок действия договора поручительства
Муж, являясь ИП, взял кредит. Частично кредит был выплачен. В последствие ИП был признан банкротом, но к этому времени на двоих поручителей были выданы исполнительные листы. Недавно один из поручителей умер. Осталась я одна поручителем, ежемесячно из моей пенсии 9700 руб высчитывают 30%. Срок действия договора поручительства истек 27.11.2014г. Можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от этого поручительства? является ли банкротство должника, смерть одного из поручителей и окончание действия договора поручительства основанием? Если да, то куда обращаться, на что ссылаться? Заранее спасибо за ответы!
29 ноября 2014, 10:59, вопрос №634511, Татьяна, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019