8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

С какой даты действует договор реально?

Есть договор аренды нежилого помещения в образовательном учреждении на условиях почасового использования. На самом договоре дата 14.03.2014. В тексте договора есть пункт : договор вступает в силу с момента регистрации в Росреестре. Дата регистрации ноябрь 2015. С какой даты действует договор реально? Есть разные трактовки.

12 сентября 2019, 20:48, ольга, г. Санкт-Петербург
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.4 рейтинг

Ольга, добрый вечер!

П. 1 ст. 164 ГК РФ говорит о том, что

В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).

Вместе с тем, имеются разъяснения ВАС РФ о сроке действия договора аренды.

Так, в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 <Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными> сказано:

совершенный в надлежащей форме договор, все существенные условия которого согласованы сторонами, однако требуемая государственная регистрация которого не осуществлена, не порождает всех последствий, на которые он направлен, до осуществления регистрации. Вместе с тем такой договор уже с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям влечет правовые последствия в отношениях между ними, а также может породить весь комплекс последствий, на которые он непосредственно направлен, после государственной регистрации.

https://rulaws.ru/vs_rf/Inform...

Это означает, что по обязательствам сторон договора срок действия договора начинает течь с момента его заключения. А вот для третьих лиц — с момента его государственной регистрации.

Такая же позиция суда изложена в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»: если судами будет установлено, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (статья 310 ГК РФ), и оснований для применения судом положений статей 1102, 1105этого Кодекса не имеется. В то же время в силу статьи 308 ГК РФ права, предоставленные лицу, пользующемуся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены им третьим лицам.

Если Ваш вопрос связан с оплатой за пользование объектом аренды, то платить арендную плату нужно с момента передачи имущества в пользование, а не именно со дня регистрации договора.

12 сентября 2019, 21:51
0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо за ответ. Меня интересует не оплата. Договор заключён на пять лет. Какой датой договор истекает? С какой даты продлевать договор правильно — с даты заключения его или с даты регистрации (пункт договора)… Конкретно.
12 сентября 2019, 22:00

П. 2 ст. 651 ГК РФ предусмотрено:

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Это правило применимо и к договорам аренды нежилых помещений. Поэтому в целях продления договор считается заключенным с даты регистрации, с этой даты и отсчитывается пятилетний срок.

12 сентября 2019, 23:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
С какой даты исчисляется срок действия договора аренды
Возник спорный вопрос с арендодателем по срока действия долгосрочного договора аренды. Регистрация произошла на 6 месяцев позже даты подписания договора и акта приема-передачи. Если это важно, то регистрация так поздно произошла по вине арендодателя. В договоре стандартная формулировка: Вступает в силу с момента подписания мторонами акта приема-передачи. Считается заключенным с даты подписания договора, а в случае, если договор подлежит государственный регистрации в уполномоченном органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то договор считается заключенным с даты его регистрации. Я считаю, что срок действия исчисляется с даты госрегистрации. Есть п. 2 ст. ст. 651 ГК РФ. Вопрос в том, распространяется ли его действие на нежилые помещения? Позиция о том, что распространяется, изложена в информационном письме Президиума ВАС РФ № 53 от 01.06.2000. Но 1) они в нем ссылаются на закон о госрегистрации, утративший силу, 2) не понятен статус этого письма - действующее или нет, была ли позже у ВС иная позиция по этому вопросу, 3) информационное письмо - не есть законодательный акт.
10 июня, 20:19, вопрос №3053271, Людмила, г. Краснодар
3 ответа
Автомобильное право
Вопрос: До какого числа действует договор?
Настоящий Договор вступает в силу с 01.08.2018г. и действует по 31.12.2019г.. Действие Договора автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон за 60 дней до окончания срока действия Договора не передаст другой Стороне письменное уведомление о его расторжении. Вопрос: До какого числа действует договор?
28 апреля, 12:54, вопрос №3034384, Клиент, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Правильность проставления дат по договору об оказании платных образовательных услуг
Здравствуйте. Вопрос по договору об оказании платных образовательных услуг. Хочу разобраться какие даты согласно договору ПОУ кому (при заполнении договора) адресованы (исполнителю/заказчику) и в какой хронологии они должны быть проставлены при том, что договор регистрируемый? В договоре ПОУ есть следующие даты: 1. дата подписания договора (1стр., правый верх угол), период обучения с_по_, дата заключения договора Спасибо
03 октября 2019, 08:59, вопрос №2534221, Светлана, г. Москва
1 ответ
Договорное право
От какой даты указывать договор, если в преамбуле и под подписью они разнятся?
Здравствуйте. Возник вопрос. Допустим, что в преамбуле договора № 1 стоит дата 13.01.2018 г., а под подписями сторон - 20.01.2018 г. Для идентификации договора, какую дату следует указывать в журналах учета, базах данных и т.д.?
15 января 2018, 08:16, вопрос №1872068, Данил, г. Тольятти
1 ответ
Договорное право
Изменения по договору дистрибьюции 5%
Подскажите пожалуйста. Имеется соглашение о присоединении ООО2. Само соглашение заключено 05 июля 2016 года, а ниже написано эффективная дата означает 01 октября 2016 год. Значит от какого числа считается начинает действовать договор. Это соглашение делается для того чтобы: Раньше был договор Между ООО1 и дистрибьютором, сейчас по соглашению присоеденяется ООО2 и все поставки с ООО1 прекращаются, а будут с ООО2, такой вопрос с какого числа считать заключенным? Эта всё делается для того чтобы обойти изменения от 03.07.2016г. № 273- ФЗ ст. 1 ч.4 (Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров(до 15.07.2016 г. БЫЛО 10 %) . При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.") В пункте присоединении к Договору написано: Стороны настоящим соглашаются, что в соответствии с условиями настоящего Соглашения с Эффективной даты ООО2 начинает осуществлять права и исполнять обязанности Поставщика в отношении товара на условиях, предусмотренных Договором(включая все приложения, протоколы, дополнительные соглашения), а права и обязанности ООО1 по договору в отношении данного товара прекращаются с эффективной даты(за исключением прав и обязанностей по обязательствам, возникшим по договору в отношении товара до эффективной даты) Так как поступить?, с какой даты считать договор заключенным?если мы его подпишем будет ли это противоречить изменениям? Спасибо Большое!
13 марта 2017, 22:36, вопрос №1570237, Анна, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019