8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать на алименты на бывшего мужа, чтобы уменьшить размер алиментов, которые он платит на другого своего ребенка?

Здравствуйте я вышла 2раз замуж,у меня от 1брака ребенок и у мужа ребенок от прошлого брака,он платит элементы 25процентов от зп,но я беременна могу я будучи в браке подать на элементы ,чтобы он платил 1ребенку меньше?там же вроде на 2детей 33процентов делится пополам?

12 сентября 2019, 13:45, Ирина, г. Краснодар
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

13 сентября 2019, 12:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как уменьшить размер алиментов у ребенка от первого брака?
Мой муж платит алименты ребенку от первого брака, на протяжении 12 лет. Сейчас у него второй брак и появился второй ребенок. Мы хотели уменьшить размер алиментов на первого ребенка, в связи с рождением второго. Придя подавать документы в суд, нам сказали, что просто уменьшит нельзя, только если я на мужа подам на алименты, затем он подает на уменьшение. В сентябре 2019 года у нас состоялся суд ( я подала на мужа на алименты), на суде мы так и говорили, что мы живем вместе, ведем общее хозяйство, общий доход и расход, что нам нужно просто уменьшить размер алиментов на первого. Суд отказал мне в алиментах, сказал что это не является обоснованием для подачи на алименты. Сказал читайте кодекс и подавайте на уменьшение. Мы с мужем в официальном браке, у нас у обоих официальная зарплата, и если смотреть по доходам (справки с работы), то должно всем хватать, даже не смотря на то что я сейчас в декрете ( ребенку один год). 12000 - тысяч получает ребенок от первого брака - алименты, 15000 - мои декретные на нашего общего ребенка и 30000 - зарплата мужа, это уже поле вычета подоходнего налога и алиментов, то есть на руки. Получается если даже я перестану получать декретные поле 1,5 то нам и то хватает. Как бы по прожиточному минимуму хватает всем и даже ребенку от первого брака. Но на деле совсем не так, поэтому и хотим уменьшить размер алиментов. Как уменьшить размер алиментов в такой ситуации? Может быть подождать до 1,5 лет нашему ребенку, я перестану получать декретные, наш доход уменьшиться и может ли мой муж претендовать на уменьшение? Или все-таки опять мне подавать на мужа на алименты?
08 февраля 2020, 09:11, вопрос №2677402, Яна, г. Первоуральск
3 ответа
Алименты
Может ли суд на основании этих долгов уменьшить размер алиментов на детей?
Бывший муж подал в суд на уменьшение % алиментов. Сейчас живет в браке и есть ребёнок. Новая жена тоже подала на алименты, но как я знаю исполнительный лист находиться у нее на руках. Бывш.муж в данный момент не где не работает. В суде предоставил только долг по алиментам на моего ребенка и долг на мамину квартиру в которой не проживает. Может ли суд на основании этих долгов уменьшить размер алиментов на дитей? Мы живем в двоем с ребенком. Воспитываю его одна. Зраплата маленькая, я снимаю квартиру и оплачиваю дет.сад.
27 ноября 2019, 21:14, вопрос №2602778, Оксана, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Что сделать, чтобы уменьшить размер алиментов, выплачиваемых на ребенка от первого брака?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как лучше поступить. Муж имеет ребенка от первого брака, платит алименты в размере 1/4, но бывшая жена тратит деньги не на ребенка, а на свои развлечения, нам приходится одевать и лечить этого ребенка. Чтобы уменьшить размер алиментов, нужно ему подать на уменьшение доли или лучше подать мне на алименты на нашего общего ребенка и на себя до 3 лет, сейчас совместному ребенку 6 месяцев. Спасибо за ответ
17 сентября 2019, 16:28, вопрос №2514118, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Можно ли подать на алименты, если ребенок совершеннолетний и учится на очном отделении?
Можно ли подать на бывшего мужа на алименты(помощь) на совершеннолетнего ребенка, который учится очно , не работает?
29 июня 2019, 12:03, вопрос №2417549, Мария, д. Федоровское
3 ответа
Алименты
Уменьшить размер алиментов
Здравствуйте! я плачу алименты в твердой денежной сумме, 1 прожиточный минимум (7300). это сумма для меня является непосильной ношей. Теперь у меня новая семья,родился ребенок, жена в декрете. я потерял работу, нахожусь на учете в центре занятости населения. что мне сделать, чтобы уменьшить размер алиментов? бывшая жена опытный юрист, также у нее имеются большие связи в мировом суде.
18 мая 2015, 17:34, вопрос №841831, Жуков Дмитрий Игоревич, г. Буденновск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019