8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на доход со штрафа в мою пользу

Здравствуйте! Был суд со страховой компанией,ей присудили штраф в мою пользу. Должна ли я с суммы этого штрафа уплатить налог (налог на доход)13%?

, Екатерина, г. Иваново
Нина Ильченко
Нина Ильченко
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день! Екатерина, сумма выплаченного вам штрафа, является вашим доходом и естественно подлежит налогообложению по ставке 13 %. В перечень доходов не облагаемых НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ, данный вид дохода не входит.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Или же можно до 30 апреля уплатить налог без штрафов, подав 3НДФЛ?
Добрый день, подскажите пожалуйста. В 2020 году МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ были заключены 3 договора о возмездном оказании услуг. В марте 2020 с 6 по 9 число на сумму 3500, в апреле 2020 с 17 по 20 число на сумму 3500 и мае 2020 с 8 по 11 число так же на сумму 3500. Как заявить о доходе в налоговой, если прошел год, а налог с дохода по сей день не уплачен? И будет ли штраф? Или же можно до 30 апреля уплатить налог без штрафов, подав 3НДФЛ? Не совсем понимаю эти нюансы.
, вопрос №3029849, Валерия, г. Братск
2 ответа
Гражданское право
Является ли доходом штраф, вынесенный судом, и надо ли платить с него налог?
Судом наложен штраф на страховую компанию за просрочку выплаты страховой суммы по решению суда. Является ли доходом штраф вынесенный судом, и надо ли платить с него налог?
, вопрос №2287038, Семен Петрович, г. Липецк
1 ответ
Налоговое право
Как в данной ситуации должен быть рассчитан налог и штраф за его неуплату?
Здравствуйте! я подала заполненную декларацию о доходах за 2016г. в целях получения налогового вычета за оплату обучения. Как выяснилось, я должна была вписать в декларацию получение дохода за продажу авто на сумму в размере 390 000 руб, авто находилось в собственности менее 3х лет. Я не была вкурсе о необходимости вписания в декларацию этой продажи (машина была приобретена за 445 000р, т.е. дохода я не получила). Обе суммы были прописаны в договорах купли-продажи, однако у меня на руках не осталось этих документов. Сейчас я получила извещение с вызовом в налоговую инспекцию по этому вопросу. хотелось бы уточнить, как в такой ситуации должен быть рассчитан налог и штраф за его неуплату?
, вопрос №1841763, Мария, г. Москва
3 ответа
Все
Должен ли я платить НДФЛ со штрафа страховой в мою пользу?
В 2013 году я отсудил у страховой 533 000р. по КАСКО. Из них примерно 170 000 это штраф в мою пользу. В этом году пришло письмо из налоговой о том, что я должен заплатить 13 процентов от суммы 190 000. Так как судилище растянулось на полгода, то естественно и ремонт автомобиля и запчасти оказались на порядок дороже. ( например эксперты оценили стоимость ремонтных работ в 25 000, на деле оказалось 58 000) Можно ли как то сократить налоговую выплату? (есть акт судебных экспертов по оценке ущерба, есть чеки из автосервисов) И еще вопрос, на сколько максимум могут меня оштрафовать за просрочку уплаты налога? Могу ли я отказаться платить штраф за это если я был на работе с марта14 года до ноября почти 14 года?
, вопрос №551407, Владимир Осипов, г. Ульяновск
1 ответ
Налоговое право
НДФЛ со штрафа присужденного в мою пользу
Здравствуйте, в 2013г был суд со страховой компанией по ЗЗПП, который присудил в мою пользу штраф, неустойку и моральный вред. В 2014г подала налоговую декларацию, где расчитываю налог со штрафа и неустойки, и с этой суммы еще вычитаю стоимость полиса КАСКО (т.к это мои расходы). Налоговую это не устроило, прислали АКТ камеральной проверки, где требуют уплатить налог с морального вреда и не учитывают стоимость полиса КАСКО, так же начисляют мне штраф 20% от неуплаченной суммы. Обьясняют это тем что страховая (как налоговый агент,) прислала им письмо в котором указала ту сумму которую я должна уплатить. При этом страховая в налогооблагаемую базу включает моральный вред и не высчитывает стоимость полиса КАСКО. Права ли налоговая и что мне в таком случае делать? Спасибо.
, вопрос №544272, наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа