8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Относятся ли данные средства к доходам?

Здравствуйте,суть вопроса:ежемесячно помогаю другим лицам оплачивать квартплату и другие услуги в интернете(мне кидают на карту,затем я оплачиваю), в сумме получается около 50т.р. в месяц, я с этих средств оставляю себе 1%"комиссионных",может ли налоговая посчитать все эти средства(50т.р.)как доход и налоговую базу для исчисления НДФЛ,если да,то как правильно указать на вышеизложенные факты?

12 сентября 2019, 13:08, Андрей, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Андрей! Добрый день!

Доходы, которые в соответствии с НК РФ облагаются налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 208 НК РФ

НК РФ Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации

http://www.consultant.ru/docum...

В соответствии с п. 6 ч. 1 указанной статьи доходы от Вашей деятельности облагаются налогом.

если да, то как правильно указать на вышеизложенные факты?

Андрей

На какие именно факты Вы хотите указать налоговой и что значить с Вашей точки зрения «правильно»?

13 сентября 2019, 06:40
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ!

Данные средства, не задерживаются у меня на карте даже на 10 минут, после перевода я оплачиваю кварплату тем, кто перевёл средства(в основном знакомые пенсионеры, кому это просто трудно делать), и фактического дохода я не получаю.

Если изучить 208 НК РФ, то данная «деятельность», скорее всего попадает под пункт 6(оказание услуг), но ведь фактически, «вознаграждение» составляет около 500-600 рублей со всей суммы в 50т.р.

На сколько я понимаю, доход — материальная выгода(НК РФ 41), а значит, если я не получаю материальной выгоды из данных действий, то их можно принять к вычету из налоговой базы? Это просто размышления, но хотелось бы услышать Ваше мнение на данный счет.

13 сентября 2019, 07:55

Согласно ч. 1 ст. 41 НК РФ, на которую Вы ссылаетесь

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса

Анализ статей 41 и 208 НК РФ в их совокупности и взаимной связи позволяет говорить о том, что 500-600 руб, получаемые от оборота денег на Вашей карте — это и есть доход.

Мое мнение здесь не важно, а важны положение закона и мнение налоговиков. Я не могу оценить, какова вероятность того, что налоговики заинтересуются таким «олигархом».

13 сентября 2019, 10:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
И является ли транспортное средство доходом?
Как физическое лицо сдавал в аренду организации технику по договору. Вместо задолженности получил взаимозачетом транспортное средство организации.Как самозанятый не зарегистрирован. Какими санкциями мне это грозит. И является ли транспортное средство доходом?
13 декабря 2020, 21:26, вопрос №2936156, Тимур, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
Относиться ли данные документы к иным?
Согласно распоряжения 1170 р от 29.04.2020 правительства рф. Граждане рф имеют право выехать из рф имея иное гражданство, либо Внж либо иной действующий документ подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве для однократного выезда к месту постоянного проживания. Вот я гражанин РФ собираюсь выехать на пмж в РК имею ли я право выехать из РФ имея на руках листок убытия где прописано что выбывает на пмж в РК и штамп в паспорте об снятии с учета. Относиться ли данные документы к иным?
02 мая 2020, 06:52, вопрос №2761353, Евгений, г. Новосибирск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Как определить относится ли товар к фармацевтической группе товаров и нужно ли оформлять лицензию?
Клиент хочет что-бы наше ООО закупило для него стоматологические материалы для протезирования? Мы нашли нужных поставщиков, но они точно не могут сказать фармацевтические это товары или нет. Как нам можно самим определить относятся ли данные товары к фармацевтическим или нет?
01 января 2020, 19:10, вопрос №2635151, Юлия, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Считаются ли данные средства - доходом?
Вопрос: ИП на УСН взял кредит. Поступили средства на счет (по договору по основному виду деятельности) в размере большем, чем кредит. ИП кредит погашен (прошло чуть больше месяца). Эти средства, которые ушли с этого платежа на оплату кредита, считаются доходом? С них надо платить 6%? Спасибо!
28 декабря 2018, 05:25, вопрос №2211796, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Относится ли моя деятельность к азартным играм?
Добрый день. Я сделал сайт где люди между собой могут сыграть на деньги в игры: шахматы, морской бой и крестики-нолики. Законно ли это? Относятся ли данные игры к азартным? Какие законы я нарушаю и что мне может быть за это?
11 декабря 2014, 11:54, вопрос №650659, Костя Куприянов, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019