8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли коммерческой организации на упаковке своих товаров печатать изображения видов Санкт-Петербурга?

Имеет ли право коммерческая компания (ООО либо ИП) с целью извлечения прибыли печатать виды Санкт-Петербурга на производимой продукции ТНП? Доминанты - символы города? Подписывать названия, например, соборов, мостов? Предусмотрено-ли получение разрешений, лицензий?

С уважением, Ян.

, Ян, г. Санкт-Петербург
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Ян!

В ответ на Ваш вопрос:

Имеет ли право коммерческая компания (ООО либо ИП) с целью извлечения прибыли печатать виды Санкт-Петербурга на производимой продукции ТНП?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства относятся к объектам авторских прав, охраняемыми в соответствии с действующим законодательством. В силу пункта 1 статьи 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 названного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) (пункт 1 статьи 1229 ГК РФ).

Однако, в отношении изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, определено специальное правило в статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Проблема заключается в том, что при использовании изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, следует учитывать, что некоторые из названных объектов относятся к архитектурно-мемориальным символам, порядок использования которых дополнительно регламентирован законодательством, ограничивающим свободное использование.

Доминанты — символы города?

Согласно ст. 47 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31 мая 2010 г. N 273-70

Использование флага Санкт-Петербурга, герба Санкт-Петербурга, Малого герба Санкт-Петербурга или гимна Санкт-Петербурга в нарушение установленных действующим законодательством Санкт-Петербурга порядка их использования влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Имеем ли мы какие нибудь льготы на покупку жилья в Санкт-Петербурге?
Добрый вечер! Мы являемся многодетной семьей с 01.07.2017 года. Зарегистрированны все в городе Кисловодск. Сейчас по временной регистрации проживаем в городе Санкт-Петербург. Имеем ли мы какие нибудь льготы на покупку жилья в Санкт-Петербурге? Имею ввиду, льготные проценты или субсидию. Благодарю!
, вопрос №2991892, сергей, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Здравствуйте, скажите допустимо ли коммерческой организации использовать на своих товарах залы екатерининского дворца?
Здравствуйте, скажите допустимо ли коммерческой организации использовать на своих товарах залы екатерининского дворца?
, вопрос №2989083, Мария, г. Москва
3 ответа
Материнский капитал
Можно ли на этом участке поставить дом за региональный маткапитал Санкт-Петербурга?
У меня есть участок лпх в Новгородской области с жилым домом. Был куплен за средства федерального маткапитала. Можно ли на этом участке поставить дом за региональный маткапитал Санкт-Петербурга? И ещё вопрос можно ли региональный капитал потратить на покупку не новой машины российского производства?
, вопрос №2691521, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в Санкт-Петербурге?
Здравствуйте. Можно ли получить гражданства РФ по программе переселения соотечественников в Санкт Петербурге? Гражданам Таджикистана.
, вопрос №2601518, Фирдавс Маликзода, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли коммерческая организация РФ предъявить претензии по качеству товара производителю в РБ?
Вправе ли коммерческая организация — резидент Российской Федерации ссылаться на закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении претензий к качеству товара при заключении контракта на поставку товара с белорусской организацией-производителем товара -резидентом Республики Беларусь.
, вопрос №2114600, Николай, г. Великие Луки
1 ответ