8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полная мат.ответственность.Оспаривание.Возврат денежных средств незаконно удержанных работодателем

Здравствуйте!

работаю в сфере общепита,работник зала+кассир.устроен официально по трудовому договору + договор о полной материальной ответственности, в котором не оговорены вверенные мне ценности, а только оговорены общие рекомендации и действия. Важные замечания: я единственный работник, устроенный официально. + по-видимому единственный, кто подписал договор о ПМО. ЗП - серая. Бонусная часть в труд.договоре не оговорена.

Ситуация: в конце 2018 одно из оборудований вышло из строя, когда меня не было даже на рабочем месте. (стоимость замены 18 000) Работодателем НЕ было создано ни соответствующей комиссии, не было составлено ни одного акта, либо протокола. В устной форме было объявлено, что со всех работников зала будет ежемесячно удерживаться 1000р. Дальше веселее: сотрудник за сотрудником (не официальные работники) приходили в офис со словами "Я не трогал, я не знал" , и с них прекращали удерживать. Оставили только меня с удержаниями со словами "называй выновного/виновных или платишь дальше". Мои попытки доказать мою невиновность в беседе с руководителем плодов не принесли.

*один из юристов на консультации, посмотрев на мой договор о ПМО, сказал, что он составлен с нарушениями действующего законодательства.

в какой последовательности мне действовать ? нужно ли сначала доказать в суде

заключенный со мной договор о ПМО незаконным, а потом идти в суд по поводу незаконных удержаний ? или первый пункт можно пропустить ?

, Pavel, г. Саров
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Думаю, что нужно обжаловать удержание из Вашей заработной платы. А в суде указать о незаконности договора ПМО. Возможность оспаривания ПМО вы уже утратили, т.к. имеются сроки, да и в судебной практике таких дел невозможно найти.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Уторова
Татьяна Уторова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Павел.

Понимаю, что Вас уже проконсультировали…

Договор о ПМО заключается с работником, например, кассиром.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ)
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 03.08.2018 N 315-ФЗ)
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Необходимо, просто защищать свои права, писать жалобу в трудовую инспекцию, Прокуратуру или суд

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли требовать полного возврата денежных средств, если ремонт техники длится более 45 дней?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сдавали ноутбук по гарантии в Юлмарт, там сказали, что отправляют на эспертизу в Москву. Экспертиза решила, что дефект не выявлен, ноутбук отправлен в пункт выдачи. Но 45 дней для устранения недостатков уже прошли, в тех. поддержке мне ответили, что срок 45 дней дается для товара, который в ремонте, а если он исправен, то срок не важен. Ноутбук в пункт выдачи еще не привезли, сдал заявление на возврат денежных средств, но мне отвечают, что мой ноутбук в полном порядке и о возврате денежных средств не может идти речи. Ноутбук не отдают. Что делать? Обращаться в суд? Могу ли требовать полного возврата денежных средств и не забирать ноутбук, когда он все-таки прибудет в пункт самовывоза?
, вопрос №1646256, Михаил, г. Дзержинск
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как защитить себя от проблемы неполучения полной суммы денежных средств после подписания и гос.регистрации договора купли-продажи, которые могут возникнуть
Здравствуйте, Напишите, пожалуйста, будет ли являеться ли существенным нарушением условий договора нарушение Покупателем пункта договора купли-продажи квартиры "Стороны договорились о расторжении настоящего договора в случае неполучения Продавцом в течение срока действия договора банковской ячейки полной суммы денежных средств, указанных в п. ... договора"? Я - Продавец . В Договор хочу вставить вышеуказанный пункт. Возможная ситуация в процессе сделки: Деньги в полном объеме заложены в банковскую ячейку, договор зарегистрирован. При выемке Продавцом ден. средств. оказывается, что в ячейке находится не вся сумма средств. Покупатель не хочет расторгать договор, хотя полная сумма средств в указанный период Продавцом не получена. Как выше указанный пункт защищает меня? Или надо добавить еще что-то / переформулировать и т.п.? Спасибо, Татьяна
, вопрос №1559428, Татьяна, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать полного возврата денежных средств за тур?
Добрый день. Оплатил 100% предоплатой тур в турагентстве. Позже выяснилось, что у агенства возникли финансовые трудности, в связи с чем коллега не смогла вылететь за границу по причине не оплаты её тура. Другие знакомые чуть позже улетели через это агенство без проблем. Перед подписанием договора просил менеджера агенства предоставить доказательства бронирования тура. Однако по прошествии уже почти двух недель с момента его оплаты доказательства так и не были предоставлены. В последний раз менеджер сказала, что бронировала билеты на самолет и отель отдельно, через субагенство, не напрямую. Однако в договоре, который предлагалось подписать указано, что полный пакет по туру предоставляет туропереатор. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. Могу ли я требовать полного возврата денежных средств? Если да, то в какие сроки это можно сделать? Спасибо.
, вопрос №1374685, Роман Рахмангулов, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли привлечь за клевету на работника, в хищении денежных средств, со стороны работодателя?
Клевета на работника (подчиненного) в хищении денежных средств со стороны работодателя (начальства). Возможен ли иск со стороны работника в адрес работодателя с обвинением в клевете (компенсация морального ущерба в силу трудных условий жизни, в связи с не оплатой трудовой деятельности). Обвинение заключается в следующем: хищение денежных средств из "кассы". Какие доказательства будут наиболее эффективнее, и каких, по минимуму будет вполне достаточно?
, вопрос №1181812, Максим Александрович, г. Серпухов
1 ответ
Налоговое право
Правомерность начисления налога на возврат денежных средств из банка
Прошу разъяснить, налоговые претензии в следующей ситуации. В 2013 году, мной, в судебном порядке, было выиграно дело о незаконном удержании банком денежных средств при обслуживании кредитного договора(пеня, оплата за обслуживание счета и т.п.), в результате чего эти денежные средства банком были мне возвращены. В настоящий момент, наша ИФНС предъявила мне налоговые претензии на сумму возвращенную банком, в результате судебного решения. В итоге, складывается ситуация, что при возврате моих денежных средств, незаконно удержанных банком (с которых я ранее заплатил НДФЛ), меня повторно заставляют оплатить этот же НДФЛ! Прошу разъяснить эту парадоксальную ситуацию.
, вопрос №510780, Виктор, г. Краснодар
1 ответ