8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли опрос полицией, если найденный телефон был возвращен владельцу?

Здравствуйте, бабушка нашла телефон, я его забрала и вернула его хозяйке через пару дней т.к не было возможности сделать раньше, вот прошёл месяц теперь приехала полиция и говорит что хозяйка телефона писала заявление о краже и я подозреваемая, опросила меня и уехала, это вообще как и что делать в такой ситуации? Сделала доброе дело называется.

12 сентября 2019, 09:47, Анастасия, г. Краснодар
Александр Батурин
Александр Батурин
Юрист, г. Краснодар

В соответствии с п.3 ч.1 ст.13 Федерального закона «О полиции» полиция имеет право вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову. То есть опрошены Вы были правомерно, поскольку поступило заявление о краже со стороны потерпевшей. В то же время Вы имеете право отказаться от дачи каких — либо объяснений в соответствии со ст.51 Конституции РФ. Как я понимаю в настоящее время по заявлению потерпевшей проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или же об отказе в возбуждении уголовного дела. В Ваших действия исходя из предоставленной Вами информации нет состава преступления (кражи), поскольку телефон возвращен, похитить его у Вас не было умысла. Хотя сотрудники полиции могут считать по другому. В любом случае Вы имеете право воспользоваться помощью адвоката в любой момент. Рекомендую Вам сделать это, и в дальнейшем, если Вас будут вновь вызывать, являться только с адвокатом.

12 сентября 2019, 10:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как добиться закрытия уголовного дела, если найденный телефон был возвращен?
Месяц назад муж нашел телефон в сбербанке и после этого вышел вместе с телефоном . Телефон выключался на 3-5 минут . Так как у мужа сначала была мысль оставить себе . Но через 5 минут он одумался и включил телефон . После этого на телефон поступало около 7 звонков и он всех просил сообщить о том что девушка потеряла телефон . В этот же день мы встретились с девушкой и отдали ей телефон . Оказывается она написала заявление в полицию , что у нее либо украли телефон или она потеряла , хотя по камерам четко видно что муж телефон нашел . Она сказала что заберёт заявление . Но как оказалось что она не забрала заявление а написала встречное что похищенный телефон ей вернули . На мужа завели уголовное дело статья158 часть 1
27 сентября 2019, 06:23, вопрос №2526106, Лада, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
Правомерны ли действия полиции об отказе в возбуждении уголовного дела?
Полгода назад переехали в общежитие с отдельными комнатами и общим коридором, сделали ремонт, поменяв входную дверь и окна. Одна соседка оказалась пьющей женщиной, которая периодически уходит в запои и в это время очень агрессивна. Так, в один день она набросилась на мою дверь и исколотив её кулаками, требуя от меня убираться в общем коридоре. Я вызвала полицию и приложила чек на сумму стоимости двери 5 000 руб.. Полиция отказалась возбуждать угол. дело по ст. 167 и выписали ей административный штраф за нецензурные выражения. Через две недели снова та же ситуация: она снова набрасывается на мою дверь и уже ногами настучала по ней, чем окончательно испортила дверь: много глубоких вмятин по всей двери (дверь китайская дешёвая) и стала плохо закрываться. Снова вызываю полицию и та же история: дело не возбуждают, говорят ущерб незначительный. А у меня 3 детей (двое несовершеннолетних), не работаю - сижу с сыном 6-ти лет (ждём места в садике уже полгода), с мужем не живём, он не помогает. Работает только один старший сын (20 т.р.) Получаю социальное пособие на детей (малоимущ). Ремонт делали по частям: по накоплению ден. средств. Вопрос: правомерны ли действия полиции? Если нет, то как мне требовать завести уголовное дело по ст. 167 и требовать возмещения ущерба? Спасибо за ответ.
06 июня 2017, 20:37, вопрос №1659902, Елена, г. Нижний Новгород
3 ответа
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия банка, если я не была поставлена в известность о подаче на меня в суд?
Здравствуйте.У меня есть вопрос,у меня имеется кредитная карта,по которой я оплачиваю кредит.В один месяц я не смогла положить нужную сумму .на меня по поводу этого дела подали в суд .без предупреждения и вызова в суд.суд состоялся 18.112016 а письмо с постановлением пришло 31.01.2017 где было вынесено постановление выплатить всю сумму до конца февраля.о суде и таком решении я узнала только после письма.правомерны ли действия банка если я не была поставлена в известность?
13 февраля 2017, 19:14, вопрос №1538102, елена, г. Пятигорск
3 ответа
Право собственности
Правомерны ли мои действия если я не буду пускать любого постороннего человека в дом кроме собственника жилья?
Здравствуйте! Меня зовут Альфред У меня вопрос, я являюсь собственником 1/3 доли в 2х кв. 2/3 доли имеет бывшая жена и наш ребёнок, бывшая жена начала приводить к себе другого мужчину и остовлять его наночь скажите правомерны ли мои действия если я не буду пускать любого постороннего человека в дом кроме собственника жилья?
13 июля 2015, 10:34, вопрос №903626, Альфред, г. Набережные Челны
1 ответ
Уголовное право
Правомерны ли действия полиции
Здравствуйте. У меня на трассе украли груз и личные вещи, и деньги. Личных вещей денег на общую сумму 45 тысяч рублей. Я вызвал полицию на место преступления. Они опрос или меня, сняли отпечатки пальцев. Сумма украденных личных вещей и денег отражена в протоколе. Но я не смог сказать сумму украденного груза, так как в сопроводительных документах не была указана. Я сказал, что сообщу позже. Но у меня не было времени и возможности сообщить, так как я из Воронежа, а кража была совершена в ростовской обл. г. Аксай. Полиция прислала на мой дом. адрес бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела на основании того, что я не сообщило стоимости украденного груза. Но личные вещи и деньги на сумму 45 тысяч рублей разве не являются основанием для возбуждения уг. дела? Подскажите, правомерным ли действия полиции? И что мне делать теперь?
16 октября 2014, 09:17, вопрос №587560, игорь, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019