8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны действия начальника отдела полиции?

Несовершеннолетний (14 лет) сын совершил деяние (побил ровесника), предусмотренное Ч.2 ст. 115 УК РФ. В возбуждении уголовного дела отказано. По ходатайству начальника отдела полиции о помещении сына в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей , сына забрили из семьи на 30 суток. Суд удовлетворил ходатайство. Ранние не приводов , не замечаний. Характеристики со школы и соседей положительные. Правомерны действия начальника отдела? Что предпринять?

12 сентября 2019, 08:19, Александр, г. Краснодар
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Суд удовлетворил ходатайство

Александр

Правомерны действия начальника отдела?

Александр

Александр,

раз суд удовлетврил ходатайство, значит действия начальника полиции правомерны.

Что предпринять?

Александр

В данном случае — только обжаловать постановление суда.

Следует руководствоваться вот этим законом:

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Найти можно здесь:

https://base.garant.ru/1211608...

12 сентября 2019, 08:41
0
0
0
0

Александр,

а с какой целью сына поместили в Центр?

Его намереваются отправить в спецучилище? Или что?

Единственные основания для помещения в Центр, которые могут относиться к Вашему случаю, здесь:

2. В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние:

………………………………………………………

2) временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 26 настоящего Федерального закона;

……………………………………………………

4) совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния

12 сентября 2019, 08:49
Ранние не приводов, не замечаний. Характеристики со школы и соседей положительные

Александр

Вообще-то действия полиции и суда вызывают, мягко говоря, некоторое удивление.

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.115 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Даже если бы Ваш сын достиг возраста 16 лет, за это преступление ему не могли бы назначить лишение свободы согласно ст.88 УК РФ:

6. ………
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено… несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Поэтому такая активность полиции вызывает подозрения. Тем более, на учёте в ПДН он не состоял?

Может быть, побитый мальчик — сын какого-то влиятельного лица? Кто-то имеет повышенную заинтересованность в чрезмерно строгом наказании Вашего сына? Нет ли здесь коррупционной составляющей?

Если так, то следует призвать на помощь масс-медиа.

12 сентября 2019, 09:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Правомерны ли действия начальника отдела ЗАГСа?
Адвокат направил адвокатский запрос в отдел ЗАГСа о предоставлении сведений о родителях N, на что ему был дан отказ начальником отдела ЗАГСа со ссылкой на то, что согласно п. 1 ст. 12 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» сведения, ставшие известными работнику ЗАГСа в связи с государственной регистрацией акта государственного состояния, относятся к категории конфиденциальной информации и разглашению не подлежат, за исключением запросов суда, прокуратуры, органов дознания, следствия либо уполномоченного по правам человека в РФ. Исходя из смысла названного закона, с учетом положений ст. 24 Конституции РФ, следует, что гражданин имеет право на получение от органов ЗАГСа информации персонального характера,а все иные лица вправе получать такую информацию лишь в случаях, прямо установленных федеральными законами. Правомерны ли действия начальника отдела ЗАГСа?
19 декабря 2020, 12:29, вопрос №2941243, Юля, п. Тульский
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия начальника отдела кадров?
Работаю мед.сестрой психиатрического кабинета поликлиники. Основной отпуск- 28 дней, дополнительный-35 дней. Отпуск за предыдущий календарный год был с 07.05.2018 по 27.06.2018. Листок нетрудоспособности с 16.11. по 30.11.2018. По графику отпусков в этом календарном году отпуск стоит с 28.01. по 17.03.2019. Отдел кадров объясняет сокращение дополнительного отпуска тем , что я находилась на больничном. Правомерны ли действия начальника отдела кадров? Заранее спасибо.
16 января 2019, 06:28, вопрос №2226111, Лидия, д. Башкортостан
3 ответа
Административное право
Что будет дальше после определения суда о возврате протокола начальнику отдела полиции?
Здравствуйте! Приехал на суд по ч.1 ст. 20.1 Определил суд: Возвратить протокол начальнику отдела полиции для устранения недостатков.
19 мая 2018, 06:21, вопрос №1999945, Полейчук Олег, г. Сургут
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия начальника отдела, если отказался работать второй день на холоде?
Здравствуйте! Я работаю инженером планового отдела. Не так давно был направлен начальником отдела в распоряжение зам.руководителя предприятия по хозяйственной части для участия в работах по расчистке завалов на складе Отработал день, далее продолжать работу отказался (сослался на опасные условия работы и не хотел получить переохлаждение, которое может вывести рецидив моего хронического заболевания) и вернулся на рабочее место. Начальник планового отдела, в свою очередь, написал докладную, впоследствии меня лишили премии и был объявлен выговор. Правомерны ли действия начальника отдела и работодателя?
25 января 2017, 19:23, вопрос №1513182, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Правомерны ли действия начальника отдела дознания
Здравствуйте. Не могли вы помочь подсказать правомерны ли действия начальника отдела дознания в следующей ситуации: может ли начальник отдела дознания вынести постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела дознавателя
18 октября 2013, 11:29, вопрос №259336, Наталья, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019