8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право работодатель уволить меня, если я нахожусь в декретном отпуске пусть даже на декретной ставке?

Работаю по трудовой книжке на государственной службе в управе района. Занимаю должность главного специалиста (нахожусь на декретной ставке) на время нахождения в декретном отпуске бывшей сотрудницы (согласно договору). Сотрудница ушла в декрет в марте 2017 года, в мае 2017 года родила и собирается вернуться на работу в мае 2020 года по достижению ребенком возраста 3х лет. В настоящее время я нахожусь в положении и в начале декабря должна уйти в декретный отпуск. Работодатель грозит мне увольнением на следующий день после выхода из декретного отпуска бывшей сотрудницы, так как в договоре указано, что я занимаю ставку на время отсутствия сотрудницы – то есть в мае 2020 года, когда у меня уже будет грудной ребёнок. Имеет ли право работодатель уволить меня, если я нахожусь в декретном отпуске пусть даже на декретной ставке?

, Анна, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Анна!

В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, действия по увольнению Вас со стороны работодателя будут незаконными, вне зависимости от того, на какой должности или ставке Вы работаете.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Значит всё таки уволить могут?

Нет, если в декрет или на больничный уйдете.

Консультация юриста бесплатно
Александра Борисова
Александра Борисова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно ст. 261 ТК РФ

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Таким образом, увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите, имеет ли право работодатель уволить или не продлить контракт девушке в декретном отпуске?
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право работодатель уволить или не продлить контракт девушке в декретном отпуске? На работе система срочных трудовых договоров.
, вопрос №3088733, Марина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель уволить работника, находящегося в отпуске с последующим увольнением?
Имеет ли право работодатель уволить работника , если тот находится в отпуске с последующим увольнением и в последний день отпуска вышел на больничный и по выходу с больничного его уволили не с даты окончания больничного, а с даты последнего дня отпуска
, вопрос №2652948, плександр, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право организация уволить сотрудника, находящегося в декрете?
Имеет ли право организация уволить сотрудника находясь в отпуске по уходу за ребенком?если сотрудник ушел с декрета на декрет?
, вопрос №1630866, Залина, г. Грозный
5 ответов
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель уволить работника, находящегося в декрете, если оформлен срочный договор?
Добрый день, имеет ли право работодатель уволить работника , находящегося в декрете (на данный момент на больничном) (устроена по срочному договору на время декретного отпуска) . увольняют в связи с выходом на работу основного работника. при этом заключем уелевой договор, что работник должен отработать 5 лет на предприятии после окончания университета( срок еще не вышел)
, вопрос №1143084, Тамара, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель уволить, если я нахожусь в декретном отпуске?
Добрый день. Я нахожусь в декретном отпуске, собираюсь выйти на 0,5 ставки в другую организацию по соглашению сторон. Имеет ли право работодатель (из этой организации уходила в декрет) уволить меня? Из декрета собираюсь выходить в марте 2016 года
, вопрос №941958, Татьяна, г. Рязань
1 ответ