8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Фиктивный договор аренды производственной площадки

Здравствуйте!

Открываю ИП. Запускаю в производство средство бытовой химии. Мое производство будет заключаться чисто в покупке сырья у поставщика (Россия), далее я его фасую в собственную тару и продаю конечному потребителю через розничные сети.

Чтобы мне запустить его в продажу в розничные сети, необходимо оформить свидетельство госрегистрации и декларацию соответствия ГОСТ Р.

Для того чтобы мне оформить свидетельство госрегистрации, необходимо иметь производственную площадку. Производственной площадки у меня нет. И арендовать ее я не хочу и не могу (нет первоначального капитала). Как любой ИП, хочу минимизировать затраты на открытие нового дела. Поэтому планирую пробную партию расфасовать собственными силами. Планирую заключить фиктивный договор аренды со сторонней организацией в другом регионе, отличном от региона регистрации ИП, будто бы у меня там находится производство. Этот адрес будет фигурировать в свидетельстве как адрес производства и на этикетке как фактический адрес.

Получать СГР буду в другой стране таможенного союза, там проще оформить все документы.

Выездной проверки при оформлении госрегистрации не будет. Только может быть через 3 года проверка деятельности, как я понимаю. Или если не будет жалобы в роспотребнадзор на мой продукт. Если у меня пойдет мой бизнес в гору, то тогда уже буду арендовать производственные мощности для легальности.

Оговорюсь сразу, мой вид деятельности (ОКВЭД) не подразумевает уведомлять госорганы о начале производства.

Также оговорюсь, что этот продукт бытовой химии относится к ряду экологически чистых продуктов и я не хочу никому причинить тем самым вред, а наоборот пустить в массы доступный продукт.

ВОПРОСЫ:

1) Какие последствия могут быть для меня с этим фиктивным договором? Какую ответственность несу я за это? Как это может раскрыться? только в случае проверки?

2) Не будет лучше, если я заключу договор аренды с родственником? Он мне готов сдать капитальное помещение в гаражном кооперативе. В этом случае там хотя бы будет реальный договор. Только опять же там никакой деятельности вестись не будет.

12 сентября 2019, 06:39, Иван, г. Москва
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Иван, доброго утра!

Какие последствия могут быть для меня с этим фиктивным договором? Какую ответственность несу я за это?

Иван

Ответственность может быть абсолютно разной, но как минимум вы рискуете по двум направлениям:

1) Само по себе производство предполагает наличие определенного технологического процесса и предъявляет к нему определенные условия (технологические, санитарные, гигиенические и т.д.). Выявлении факта фиктивности места производства товара следует вывод, что невозможно проверить санитарную и гигиеническую составляющую продукта на безопасность и тут вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2) также поскольку для получения СГР (документа, дающего право на реализацию продукта) вы сдаете фиктивный договор аренды, то тут есть некоторая возможность быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ ч.5 :

Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Как это может раскрыться? только в случае проверки?

Иван

В действительности, на начальном этапе вероятнее всего никто вас проверять не будет. ДО момента первых жалоб как правило все работают спокойно. Если не будет жалоб, то с вероятностью процентов на 80 % никто вас не потревожит и не заинтересуется вами. Если же будут жалобы, то по жалобе в рамках 294-ФЗ проверяющие органы ( роспотребнадзор, госсанэпиднадзор, технадзор и т.д.) должны будут провести внеплановую проверку и скорее всего выявят факт отсутствия вас по месту производства.

Не будет лучше, если я заключу договор аренды с родственником? Он мне готов сдать капитальное помещение в гаражном кооперативе. В этом случае там хотя бы будет реальный договор. Только опять же там никакой деятельности вестись не будет.

Иван

Данный договор будет таким же фиктивным как и первый- сам по себе факт того, что вам передали помещение не влияет на вашу ситуацию, поскольку адрес этого помещения вы указываете как адрес производства, а производства реально нет ни в первом случае ни в случае аренды у родственника.

12 сентября 2019, 06:59
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Предварительный договор аренды производственного помещения
Добрый день! Вопрос о предварительном договоре аренды производственного помещения. Мы платим собственноку земли за постройку, по нашим рекомендациям, производственного помещения которое нам будет сдано в аренду. Арендные платежи будут вычитаться из суммы оплаты стоимости помещения (предоплаты за постройку). Как всё правильно оформить? нужно сначала заключить предварительный договор аренды, а потом основной? или всё в одном сразу?
07 сентября 2018, 12:00, вопрос №2099711, Юрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить фиктивный договор аренды?
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Могу ли я сделать фиктивный договор аренды за I кв. 2018г. Допустим договор безвозмездной аренды помещения!? я ИП на ЕНВД
19 апреля 2018, 12:36, вопрос №1972387, Андрей, г. Алейск
3 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды производственного помещения, если арендаторы перестали платить?
Добрый день, сдаю в аренду производственной помещение, арендатроы перестали платить аренду, имеется задолженность по коммунальным платежам за электроэнергию, в договоре прописано. что при неуплате в срок я имею проаво на расторжение договора, могу ли я расторгнуть его без суда, если через суд то арбитраж или общей юрисдикции? можно ли отключить им электроэнергию? какой минимальный срок я обязан пердоставить им на то, чтобы съехали?
04 марта 2018, 11:15, вопрос №1925815, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Предпринимательское право
Фиктивный договор аренды торгового помещения
Три года назад мы, ИП, заключили договор аренды с хозяином. Он не ИП, а просто собственник. На днях он потребовал, чтобы мы убирались с его помещения так, как договора ненастоящие. Оказалось, что подписи в договорах не его, а какого-то постороннего человека( при заключении договоров он просто роздал нам договора с якобы своей подписью и мы подписали договора, думая, что это его подпись). Можем ли мы через суд вернуть себе всю арендную плату, которую заплатили за 3 года?
12 января 2018, 13:24, вопрос №1869760, Анатолий, г. Лениногорск
1 ответ
Уголовное право
Какова ответственность ООО за предоставление фиктивного договора в прокуратуру?
Здравствуйте, что будет в худшем случае, если от имени ООО предоставить в прокуратуру фиктивный договор аренды земли по её запросу. Договор с другим подконтрольным ООО. Никакой материальной сиюминутной выгоды нет, просто возможность остаться на этой земле. Спасибо
01 сентября 2017, 08:58, вопрос №1740184, Иван, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019