8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать ИП, если оплата по договору продажи оборудования не поступает?

В 2019 году в конце января продал мясной отдел. Продал его знакомой женщине. Сделали договор о продаже оборудования (холодильников, витрин и тд.) договор заключили как два ИП с печатями (ее и моя печать). Договор заключили с оплатой до конца сентября. Оплаты ещё пока не было. У меня вопрос: как правильно мне действовать в таком случае? Что если скажет дай ещё времени? Какие нюансы есть?

, Алексей, г. Тольятти
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Договором является согласие между двумя и более людьми, связанное возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей в гражданском праве. Сущностью договора являются условия, на которых соглашение вступает в силу.

Основным источником правового регулирования в данном случае является Гражданский Кодекс. В нем установлены общие положения о договоре, регулировании порядка его заключения, исполнения, расторжения и ответственности за нарушения.

Согласно пункту 3 статьи 307 ГК РФ, стороны должны вести себя добросовестно по отношению друг другу. Для выполнения условий необходимо содействие сторон; они должны предоставлять всю необходимую информацию по выполнению обязательств. Статья 15 регламентирует порядок определения убытков. Ответственность за нарушения обязательств установлена в главе 25 ГК.

В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несвоевременное выполнение условий – частный случай ненадлежащего исполнения обязательств.
Если неисполнение обязательств связаны с материальной вещью, то другая сторона имеет право потребовать изъятия этой вещи и передачу себе.
Для привлечения стороны к ответственности должен быть зафиксирован факт нарушения. Сторона, не выполнившая условия, освобождается от обязательств, если есть доказательства того, что невыполнение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение и т. д).

Первоначально вы должны написать претензию стороне договора, что в случае неисполнения договора в соответствующий срок вы будете вынуждены обратиться в судебные органы, поэтому через суд вы имеете право обязать сторону по договору выполнить договорные обязательства, а также в связи с неисполнением договора, имеете право его расторгнуть, в данном случае стороны договора обязаны вернуть друг другу все что передано при заключении договора.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!

Наша компания занимается взысканием долгов.

В Вашем случае нужно посмотреть условия договора и если дата оплату четко указана и наступила то вы праве начинать процедуру взыскания.

Если два ИП, то у Вас арбитраж. Первое действие — грамотная претензия.

Мы можем вам помочь решить вопрос и взыскать с оппонентов расходы на юристов.

Обращайтесь в чат.

Удачи

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Приставы арестовали счёт в банке по оплате кредита и деньги не поступали а я платил все чеке на руках, потом
приставы арестовали счёт в банке по оплате кредита и деньги не поступали а я платил все чеке на руках, потом пришла смс что приставы снимают у меня с карты деньги что я не оплатил банку, один счёт банку не поступил другие два поступили что мне делать подавать в суд на них или что
, вопрос №2982912, Кирилл, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Кто несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства при аренде помещения, если в договоре аренды это не прописано?
Кто несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства при аренде помещения, если в договоре аренды это не прописано? Пример: арендатор берет в пользование помещение для организации общественного питания и осуществляет деятельность, в процессе которой образуются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В договоре аренды нет четкого пункта о том, кто несет ответственность или на кого возложена обязанность за выбросы загрязняющих веществ. В соответствии с природоохранным законодательством, объекты имеющие источники выбросов загрязняющих веществ (имеется в виду не конструкция или сооружение, а процесс в ходе, которого в атмосферу поступают загрязняющие вещества), обязаны иметь документацию (проект нормативов выбросов, свидетельство о постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а также вести отчетность за и контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов и т.д.). В случае приезда контрольно-надзорных органов для проверки соблюдения природоохранного законодательства к АРЕНДОДАТЕЛЮ (у которого также имеются источники выбросов на балансе - для которых есть вся документация), инспектор обнаружит помещение, переданное арендодателем арендатору, на его вопрос - кому принадлежат выбросы от данного помещения и чья эта зона ответственности, прошу дать развернутый ответ. Договор аренды прилагается.
, вопрос №2923776, Илья, г. Уфа
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Мой муж ИП, работа связана с продажами оборудования, кредитов нет, но есть отвественности перед поставщиками
Подскажите, пожалуйста. Мой муж ИП, работа связана с продажами оборудования, кредитов нет, но есть отвественности перед поставщиками и неоплаченные товарные запасы, за которые оплата производится по факту продажи конечному покупателю. Имущества у мужа нет, никакого. В случает если, что-то с ним случится (например смерть), кто будет нести ответственность по всем обязательствам его ИП по договорам перед поставщиками и конечными покупателями? У нас есть несовершеннолетний ребёнок. Если нет никакого имущества , которое будет наследоваться, перейдут ли финансовые обязательства на нас с ребёнком (суммы там большие).???
, вопрос №2801173, Olga, г. Азов
10 ответов
Защита прав потребителей
Как потребовать возврат денег от ИП, если отсутствует договор по заказу?
Как вернуть предопалату с ИП если нет договора, а есть кассовый и товарный чек. Товар сделан на заказ и находится у ИП. Адрес, куда писать претензию неизвестен.
, вопрос №2576401, Григорий, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить воду,если акта на собственника жилья не поступало?
Нам прислали акт от водоканала на отключения воды на человека который проживал в доме 14 лет назад, я в нем написала, что здесь такой не проживает, теперь они считают что я расписалась за то что вроде бы уведомлена и у нас теперь хотят отключить воду. Долг у нас есть, но за последние 3 месяца есть оплата. Могут ли нам отключить воду если акта на собственника жилья не поступало и он сам не был уведомлен?
, вопрос №995607, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ