8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права наследника второй очереди, если у умершего остались две дочери

Добрый день. Умер дед у него есть 2дочери. Могу ли я хоть что то получить? Ведь я наследник 2 очереди

, эрик, г. Иркутск
Валентина Непомнящая
Валентина Непомнящая
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Эрик, вы можете получить наследство в случае, если дед оставил завещание в вашу пользу, либо в том случае, когда наследники второй очереди не ступят в наследство, либо откажутся в вашу пользу. Желаю увам удачи! С уважением, Валентина.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Руденко
Яна Руденко
Юрист, г. Курск

Добрый день! ГК РФ Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК РФ).

0
0
0
0
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Согласно статьи 1142 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) Наследниками первой очереди являются: 1. дети, супруг и родители наследодателя 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно Статье 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Поскольку у наследодателя имеются наследники первой очереди — две дочери, то все наследство делится между ними пополам. Вы не имеете прав на наследство, так как не являетесь наследником первой очереди. Если бы наследники первой очереди отсутствовали, то вы бы получили наследство, а так нет, вам ничего не положено по закону.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Получение наследства наследником второй очереди, если есть наследник первой очереди
Может ли наследство делится между наследниками первой и второй очереди, если наследник первой очереди недееспособен?
, вопрос №2244519, Аля, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Отказ в принятии заявления у наследника 2 очереди, если есть наследники 1 очереди
имеет ли право нотариус отказать в принятии заявления у наследника второй очереди если есть наследники первой очереди?
, вопрос №2146129, Светлана, г. Осташков
1 ответ
Наследство
Имеет ли право наследник второй очереди подавать в суд при наличии наследников первой очереди?
Здравствуйте! У меня умер брат. Его наследниками первой очереди являются два сына: один совершеннолетний, другой нет. В собственности брата находился жилой дом, который не был оформлен в Росреестре. Дети брата и их мать не желают обращаться к нотариусу и в суд по вопросу наследования дома. Имею ли я право как наследник второй очереди обратиться к нотариусу и в суд для признания права собственности на дом? Спасибо!
, вопрос №2090136, Александра, г. Тверь
2 ответа
Наследство
Право подачи на наследство у наследника второй очереди, если другие не заявляют о правах
Здравствуйте! В Петербурге умер двоюродный брат, осталась моя тётя (его мать), которая по старости уже не совсем в здравом уме и не передвигается. Я получаюсь наследником второй очереди. Могу ли я в этой ситуации подавать документы на наследство, если его мать, собственно на наследство не подаст, но и не отказывается от него вследствие своего нездоровья.
, вопрос №1905380, Наталья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Наследником второй очереди
После смерти моего брата остался индивидуальный жилой дом, я являюсь наследником второй очереди, наследники первой очереди не заявили свои права на наследство в течение 6 месяцев отведенные по закону. В установленный законом шестимесячный срок со дня смерти моего брата я к нотариусу не обратился. Индивидуальный жилой дом перешел в мое фактическое владение. После того, как я узнал, что наследники первой очереди не подали заявление на наследство, я обратился к нотариусу и получил Постановление об отказе в совершении нотариального действия. После чего обратился в суд, с иском признать меня фактически принятым наследство. В течение судебных разбирательств, наследники первой очереди подали заявление на наследство и обратились в суд. Каковы мои права наследника второй очереди, фактически принятого наследство, при наличии наследников первой очереди.
, вопрос №596079, Саша, г. Москва
2 ответа