8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Возможен ли пересмотр алиментов за 3 года?

Здравствуйте! Вопрос в следующем: бывший муж выплачивает ребёнку алименты в твёрдой сумме по суду с 2014 года. Когда было вынесено судебное решение, он был безработным, поэтому назначили алименты в твёрдой сумме. Сейчас я узнала, что он уже давно работает (о трудоустройстве он мне не сообщил) и зарабатывал последние годы гораздо больше, чем платил (платил гораздо меньше, чем 1/4 дохода). Могу ли я сейчас подать иск в суд на пересмотр алиментов за 3 последних года, чтобы он доплатил мне до 1/4 того дохода, который у него был по 2-НДФЛ? Если да, то как будет называться такое заявление и на какие статьи можно сослаться? Спасибо.

11 сентября 2019, 18:22, Наталья, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Вы можете требовать в судебном порядке рассмотрения вопроса о пересмотре размера алиментов.

В силу ст. 119 СК РФ

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Изменение алиментов при этом является правом, а не обязанностью суда и изменить их размер он может при изменении материального или семейного положение плательщика.

А вот момент с которого будет изменен размер алиментов — это вступление в законную силу решения суда.

Взыскать в Вашу пользу алименты в измененном размере за прошлый период до обращения в суд — не получится.

На это обращено внимание в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

60. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание ихво вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

11 сентября 2019, 18:29
0
0
0
0
Если да, то как будет называться такое заявление и на какие статьи можно сослаться? Спасибо.

Наталья

Подаете исковое заявление об увеличении установленного размера алиментов в связи с изменением материального плательщика алиментов.

Иск подаете в суд по месту жительства ответчика. Ссылаетесь Вы при этом на ст. 119 СК РФ, в подтверждение сведений об изменении материального положения плательщика указываете на то, что он в настоящее время трудоустроен.

Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

11 сентября 2019, 18:49
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо! Когда подавала иск на взыскание алиментов, делала это в суде по моему месту жительства, т.к. со мной проживает несовершеннолетний ребёнок. В этот раз к ним же и пойду по той же причине )

А могу ли я просить у суда выдать судебный приказ в случае такого заявления?
11 сентября 2019, 20:17
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Нет, так сделать не получится

Было вынесено решение суда, он платил столько, сколько было положено по решению. То обстоятельство, что он устроился на работу, само по себе не меняет и не должно менять порядок взыскания алиментов

11 сентября 2019, 18:29
0
0
0
0

Вы можете подать на изменение порядка взыскания алиментов с твёрдой денежной суммы на долевое отношение к заработку. Но порядок будет изменён только после соответствующего решения суда и не будет касаться алиментов за прошлый период



как будет называться такое заявление

Заявление об изменении порядка взыскания алиментов

и на какие статьи можно сослаться?

В первую очередь на статью 119 СК РФ

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

11 сентября 2019, 18:35
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Спасибо! А могу ли я просить у суда выдать судебный приказ в случае такого заявления?
11 сентября 2019, 20:15
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Наталья! Увы нет. При изменении способа или размера алиментов по решению суда. Алименты в новом размере начинают выплачиваться только после вступления в законную силу этого решения.

п.60 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
11 сентября 2019, 18:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможен ли пересмотр судебного решения спустя полтора года?
Тальменский районный суд Алтайского края вынес решение по иску Орлова Р.Н. к Цуркан Е.Н. о разделе наследственного имущества. Решение вступило в законную силу и через полтора года после этого в суд обратился гражданин Цепель П.Ф. с заявлением о пересмотре решения в свою пользу, т.к. в соответствии с завещанием часть наследственного имущества завещалась ему. О существовании завещания он узнал только за несколько дней до обращения в суд. Возможен ли пересмотр судебного решения в данной ситуации?
14 января 2018, 18:31, вопрос №1871664, Елена Годунова, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Возможен ли пересмотр уголовного дела после экстрадиции?
Добрый день!Такой вопрос. После завершения процесса экстрадиции в Украину возможен ли пересмотр уголовного дела или осужденный должен в обязательном порядке отбыть тот срок,который назначила российская сторона?Этот процесс как-то контролируется Россией?
09 ноября 2017, 10:11, вопрос №1806491, Вита, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Возможен ли пересмотр процентов по алиментам в России из расчета 33% для двоих детей?
Добрый день! Мой муж проживает в России и имеет двоих несовершеннолетних детей от предыдущих браков. Дети проживают со своими матерями в России и за рубежом. Муж платит алименты на этих детей. На ребенка из России суд назначил алименты из расчета 25% от дохода. Возможен ли пересмотр процентов по алиментам в России из расчета 33% на двоих детей ( с учетом выплат на ребенка, проживающего не в России). Какие документы в России необходимо предоставить для пересмотра суммы алиментов, и каковы сроки его рассмотрения. И еще: как будут рассчитываются алименты на ребенка в России, если муж планирует переезд за рубеж.
01 ноября 2017, 09:39, вопрос №1798563, Елена, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Возможен ли пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам?
Мы с супругой были привлечены в качестве гражданских ответчиков по гражданскому иску к нам потерпевшего по у/д истца Н. Со ссылками в гражданском процессе на экспертизу из этого у/д (которое-"глухарь") и свои показания Н. выиграл иск. Об у/д мы услышали перед процессом. К совершению преступления не имели отношения. Вот это решение суда, от 2007 года - 9-ти летней давности. Суд лишил меня права проживания ( по сути - моего Конституционного права на жилище), "..выселить.." (с ребенком, без альтернативы), супругу также лишил права собственности и проживания, и по своей инициативе постановил взыскать с третьего ответчика - С. в её пользу стоимость жилья. Сейчас мы с супругой признаны потерпевшими по этому (!) у/д (из-за причинения нам неуст. лицами материального и морального вреда), как был им признан ранее истец Н. 11 лет назад, что являлось для него поводом для обращения в гражданский суд с иском к нам. Внимание. Сейчас в у/д (и соответственно у нас) появились: - доказательства, что часть взысканных судом в пользу моей супруги с ответчика С. средств всегда находилась у 3-его лица И., по сути незаконно обогатившегося благодаря неупоминанию его в решении суда в качестве ответчика - в связи с новыми вещественными доказательствами из материалов этого у/д ; - доказательства ошибочности выводов суда о размере полученной ответчиком С. и присужденной к взысканию с С. суммы ( с которого по решению суда должна была быть, но так и не взыскана немаленькая сумма) - благодаря новым вещественным доказательствам из материалов этого у/д. То есть, ранее участвуя в гражданском процессе ответчиками мы фактически в качестве гражданского ответчика по у/д по сути имел на тот момент недоказанное ( сейчас доказанное и обоснованное) право на предъявление в том гражданском иске исковых требований о компенсации ущерба и морального вреда с других ответчиков и третьих лиц, присутствовавших в гражд. деле. Ясно что для этого нужно было заявить соотв. ходатайство в гражданском процессе, но мы не были потерпевшими по этому у/д ; а потом - у следствия (в материалах у/д) и соответственно у нас только сейчас появились основания на это ходатайство. Является ли это поводом для пересмотра решения от аж 2007г, по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку выяснилось что мы имели (должны были иметь) право предъявить иск к другим участникам этого процесса: к ответчику С. и в качестве соответчика– к третьему лицу И., ранее участвовавшим в гражданском процессе, по ... тем же ! основаниям, по которым он был предъявлен нам ?, но у следствия в 2007 г. не было оснований признавать нас потерпевшими по этому у/д, так как - только не смейтесь - основанием признания нас потерпевшими по этому у/д является то самое решение суда... А предъявить новый иск (ст.134 ГПК) мы ведь не можем ? Поскольку ранее судом вроде уже рассмотрен иск, и о том же предмете и по тем же основаниям , только к ответчику С. в качестве соответчика должно быть привлечено участвовавшее в процессе 2007г 3-е лицо И., а мы должны быть привлечены в качестве ответчика-истца ? Возможен ли пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам? Простите много букв, ситуация запутанная, старался покороче, вот такой ребус. Спасибо за внимание и комментарии. с уважением, Виктор Сухов.
13 ноября 2016, 07:48, вопрос №1439425, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Пересмотр алиментов с твердой денежной суммы на процентное соотношение
в 11.14 были присуждены алименты в твердой денежной сумме 6+6 на каждого ребенка и 7 на бывшую жену на ее содержание. на тот момент у меня было ИП. с 03.15. и по 10.15. я стоял на бирже труда и не смог трудоустроиться. есть подтверждающие документы, по которым мне отказывали в трудоустройстве. возможен ли пересмотр алиментов в суде если мне удастся трудоустроиться с окладом 16-20 тысяч в процентном отношении и какова вероятность положительного решения для меня. ... в собственности не имею ничего, дополнительных источников дохода также не имею. заранее спасибо за ответ
24 октября 2015, 08:28, вопрос №1017475, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019