Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

В институте требуют деньги

Здравствуйте! В университете требуют деньги за каждую пересдачу экзамена, зачета, курсовой и отчета по практике. В договоре на обучение не написано о необходимости оплаты, цены нигде не обозначены - требуют каждый раз разную сумму наобум. Имеют ли они на это право и должны ли цены быть где-то прописаны? Спасибо.

10 Ноября 2012, 11:00, вопрос №25068 Dan, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, при отсутствии утвержденного положения с указанием сумм, оформлением даннх услуг документально (как правило приходный ордер) это незнаконно.

    10 Ноября 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.46 Закона об образовании Негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований.

    Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

    Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо лишения образовательного учреждения государственной аккредитации, либо прекращения деятельности образовательного учреждения, иные условия.

    То есть, если Вашим Договором не предусмотрена оплата пересдачи в отдельном порядке, то учебное заведение не имеет право требовать дополнительной оплаты помимо указанной суммы за обучение.

    Согласно типовому Договору ( Приложение к Закону) Исполнитель предоставляет, а Заказчик оплачивает образовательные услуги, наименование и количество которых определено в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (в приложении указать наименование учебных дисциплин, формы проведения занятий и количество учебных часов). Срок обучения в соответствии с рабочим учебным планом (индивидуально, в группе) составляет

    Таким образом, взимание платы за пересдачу является неправомерным. Поэтому Вам следует направить руководству УЗ письменную претензию. ПРи этом Вы имеете право требовать возврата ранее внесенных средств за пересдачу.

    В случае отказа УЗ отменить взимание платы Вы имеете право решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению Эффективной претензии, а также проконсультировать по урегулированию вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    10 Ноября 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats