8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как выписать по суду несовершеннолетнего ребенка

Квартира была куплена в ипотеку, В настоящий момент собственник не платит по кредиту, квартира в залоге у банка. Сейчас квартира реализуется на публичных торгах в рамках исполнительного производства. Прописаны и проживают собственник, жена и несовершеннолетние дети. Ответьте пожалуйста - В любом ли случае после покупки квартиры новый собственник может выписать несовершеннолетних детей или есть какие-то исключения из правил. И сколько по времени обычно занимает выписка бывших собственников через суд?

11 сентября 2019, 17:23, ольга, г. Новосибирск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемая Ольга! Согласно ст. 35 Жилищного Кодекса РФ:

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Новый собственник квартиры вправе предложить лицам, проживающим в ней, освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета, а в случае отказа — обратиться в суд с иском о выселении. После вступления решения суда о выселении в законную силу его необходимо сдать (можно через МФЦ) в ФМС для снятия выселенных граждан (в том числе, и их детей) с регистрационного учета.

Как правило, такая процедура занимает до 6 месяцев.

11 сентября 2019, 17:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Ольга! Поскольку собственник утрачивает право собственности на принадлежавшее ему жилое помещение, то право пользования жилым помещением не сохраняется и за его членами семьи независимо от возраста.

п.2 ст.292 ГК РФ

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Если после регистрации перехода права собственности проживающие лица, не снимутся с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о прекращении права пользовании жилым помещением на основании приведенной нормы. Далее на основании решения суда они будут сняты с регистрационного учета.

11 сентября 2019, 17:44
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
В любом ли случае после покупки квартиры новый собственник может выписать несовершеннолетних детей или есть какие-то исключения из правил. И сколько по времени обычно занимает выписка бывших собственников через суд?

ольга

Вы подаете в суд исковое заявление о признании лиц утратившими право пользования, выселении по ст. 292 ГК РФ. В любом случае их признают утратившими право пользования и выселят, т.к. у квартиры новый собственник.

По времени, если не будет каких-нибудь встречных исков, апелляционной жалобы, то дело рассматривается в течение 2-х месяцев + месяц на вступление в законную силу

11 сентября 2019, 17:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли продать квартиру, выписав 2 несовершеннолетних детей, если собственником является их родная бабушка, долей детей в квартире нет, отец прописан в этой же квартире?
можно ли продать квартиру, выписав 2 несовершеннолетних детей, если собственником является их родная бабушка , долей детей в квартире нет, отец прописан в этой же квартире? Мать -нет.
05 апреля, 15:56, вопрос №3022163, Елена, г. Сочи
1 ответ
Жилищное право
Может ли отец выписать своего несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры без согласия матери?
Может ли отец выписать своего несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры без согласия матери, с которой он не состоял в браке?
20 марта 2020, 21:27, вопрос №2719553, ирина, г. Балашиха
1 ответ
Жилищное право
Может ли выписать отец несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,может ли отец выписать из дома несовершеннолетнего ребенка и бывшую гражданскую жену через суд?И еще,может ли он продать этот дом,с прописанным в нем несовершеннолетним и гражданской бывшей женой?
25 июня 2019, 03:45, вопрос №2411409, Дарья, г. Благовещенск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выписка через суд несовершеннолетних детей
Добрый день! Прописана с двумя несовершеннолетними детьми в квартире у бывшей свекрови. Там же прописан бывший муж. В разводе 5 лет. В этой квартире не живём. Живем на др. жилплощади, которая оформлена на меня. Бывшая свекровь подала на меня в суд, с требованием выписать меня и несовершеннолетних детей. Выписываться не хочу. Насколько правомочны ее действия? И что я могу предпринять , чтобы суд не выписал меня и детей?
27 ноября 2018, 03:27, вопрос №2179765, Марина, г. Магнитогорск
23 ответа
Все
При выписке единственного родителя нужно ли выписывать несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте. У нас сестрой (несовершеннолетней) в собственности есть квартира 50/50. Так же, помимо нас, в ней прописан отец. У него есть своя квартира, и когда речь заходит о его выписке, он отвечает, что если его выписать, то несовершеннолетнего ребенка придется тоже выписать (матери нет). Так вот вопрос: верно ли это, или все таки возможно его выписать, оставляя ребенка?
22 сентября 2014, 01:43, вопрос №564149, Милена, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019