1112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть предоплату за товар от юр лица

Добрый день! Юр лицо сделало предоплату по счету. На данный момент в приобретении продукции надобность отпала, однако в счете оферте поставщика прописано о недопустимости возврата предоплаты по счету. Мотивируют тем, что продукция заказана из за границы. При этом мы точно знаем что продукция на данный момент не находится в РФ. Есть ли законные пути решения вопроса. Или придется плодить неликвиды на складе?

11 Сентября 2019, 13:01, вопрос №2506185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Никита
386
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Поэтому в истории ваших взаимоотношений с поставщиком следует поискать существенные нарушения с его стороны. Они могут являться основанием для вашего отказа от получения товара.

11 Сентября 2019, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
6662
ответа
2104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман! Согласен с коллегой, основания одностороннего отказа от исполнения  договора поставке определены в  ст. 523 Гражданского кодекса РФ и возможно только в случае существенного нарушения договора одной из сторон, в ст.450 ГК РФ определено-

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

А в части 2 ст.523 ГК РФ конкретизируется существенность нарушения договора поставки со стороны поставщика, это в частности:

поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

11 Сентября 2019, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.