Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение права преимущественной покупки

Доброго времени суток. Ситуация такая. Мы продали комнату в коммунальной квартире по всем правилам с извещением через нотариуса 2х собственников (бывшую супругу и н/летнего ребенка). Через 1,5 месяца пришли к нотариусу и получили свидетельства о передачи заявлений. Никаких заявлений от сособственников о согласии покупки он нам не передавал. На протяжении года пытались продать комнату (бывшая супруга отпугивала клиентов и сама не покупала квартиру). И наконец то мы ее продали за туже сумму и на тех же условиях. Сейчас она подала на нас в суд по ст.250 п.2.п3 ГК РФ. Сказала, что на себя получила просто пустой конверт а ребенок дал согласие на покупку (и приложила копии почтовых отправлений на нотариуса- но в письме могло содержаться все что угодно, когда мы ее оповещали на другую сумму продажи комнаты она нотариусу прислала письмо, что готова выкупить по остаточной стоимости БТИ). На депозит суда сумму не положила, а лишь пообещала взять кредит, под залог своего имущества. Мы предоставли суду все доказательства, что действовали в соответствии с законом.(также аудиозаписи разговоров с истицей, где отпугивает покупателей, видеозапись вселения новых собственников). Подскажите откуда нам ждать подводных камней на ее заявление что она от нотариуса получила пустой конверт, а ребенок был готов купить жилье. Ведь они его не купили в течении года. Спасибо.

  • Ходатайство о приобщении разъяснен~.docx
11 Октября 2013, 16:24, вопрос №250522 Анна, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 853 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Какие подводные камни? Речь ведь не о водоеме, а о судебном разбирательстве.  Судебный процесс — состязательный. Это значит, что каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Необходимо юридически грамотно обосновать свою правовую позицию, опровергнуть доводы истца, в нужный момент предоставить доказательства.  Для  полноценной защиты своих интересов необходимо хорошо знать материальное, процессуальное право и судебную практику. А не заниматься поиском мифических подводных камней.

    11 Октября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Анна!

    На мой взгляд, доводы Вашего оппонента не убедительны. В отношении отсутствия текста письма, могу сказать следующее. Нотариально удостоверенный факт — является беспорным доказательством в суде. Письмо отправлял нотариус, следовательно у суда нет оснований не доверять нотариусу в том, что он такое отправление делал. Вообще в таких случаях, как правило, требуется приговор нотариусу именно по этому делу (о фальсификации нотариального факта), чтобы суд счел довод об отсутствии письма убедительным. В таких случаях и сами судьи не редко задают такой вопрос, «если Вы получили пустой конверт, то почему на почте не составили акт об отсутствии почтового отправления»? Такой вопрос в судебном заседании Вы можете задать сами. А также почему она не связалась с нотариусом, когда получила от него пустой конверт? Кроме того ссылка истца на своего ребенка не состоятельна в силу того, что от имени малолетних в сделках действуют их родители, таким образом раз она получила уведомление о продаже, то должна была озаботится и о интересах своего ребенка. И самое главное, практика Верховного суда одназначно запрещает выносить решения по делу о переводе прав покупателя без внесения денег на счет Судебного департамента (внесения, а не обещания внесения).

    Желаю Вам успеха!

    11 Октября 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats