8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на присвоение или расширение жилплощади?

Добрый день!Я прописана со своей матерью и полугодовалым сыном в 1 комнате(17м²) 3х-комнатной коммунальной квартире,где две комнаты пустует. Имею статус малоимущей матери одиночки. В собственности есть другая комната в коммуналке.Имею ли я право на присвоение или расширение жилплощади?

10 сентября 2019, 05:52, Мария Тишина, г. Москва
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Мария.

Чтобы получить ответ на ваш вопрос, нужно сложить общую площадь обеих комнат, а затем разделить на количество зарегистрированных в них лиц. Полученную цифру следует сравнить с учетной нормой обеспеченностью жильем, действующую в вашем регионе. Если она будет больше учетной нормы — вы не вправе рассчитывать на улучшение жилищных условий за счет государства.

Источник: ЖК РФ (ст. 51, в частности, часть вторая).

10 сентября 2019, 06:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Если вы не стоите на очереди на улучшение то вам предложат комнату выкупить. Обращайтесь в ДГИ с заявлением с просьбой присоединить вам комнату бесплатно. ДГИ вам ответит на каких условиях вам могут ее предоставить.

10 сентября 2019, 12:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли право ребенок на мою жилплощадь?
Здравствуйте. Приобрел квартиру в долевой собственности после развода. Есть ребенок который прописан и проживает с матерью. Развелись больше десяти лет назад. Жена пытается требовать долю ребенка. Имеет ли право ребенок на мою жилплощадь?
11 февраля 2018, 19:33, вопрос №1904703, Яков, г. Октябрьский
4 ответа
Наследство
Имеет ли право сын на свою жилплощадь по праву наследования в квартире матери?
Добрый день. Дело в том, что у нас не простая ситуация. Мой муж в 16 лет и его мама в 1982 г. получили 2-х комнатную квартиру в г. Сальске Ростовской обл. от предприятия, на котором она в то время работала (2 комнаты давали всем, у кого дети имели другой пол – мальчик. Сын был вписан в ордере на квартиру). В 1985 г. сын женился на мне и его мама, боясь ситуации размена на две однокомнатные квартиры, стала морально на него воздействовать, пока не добилась того, что он в 1992 г. перепрописался в общежитие, в котором на тот момент мы проживали. Свекровь успокоилась и быстро приватизировала квартиру на себя. После чего начался моральный прессинг со словесной спекуляцией по поводу «теперь только её квартиры»… В мыслях и вслух она квартиру « после своей смерти подписывала половине россиян», включая всех своих родственников и будущих сиделок. Таким образом ситуация тянется уже 25 лет. Морально она нас вымотала. Но в последнее время она реально выставила квартиру на продажу и собирается уехать к родственникам «доживать свой век». Все наши уговоры бесполезны, это только подогревает ситуацию, а с ее характером можно ждать всё, что угодно. Мы, в свою очередь, ни разу за 32 года не требовали размена и восстановления справедливости, считали, что право наследования все равно имеет сын. Но законы меняются. И мы теперь не знаем, что останется мужу в случае ее смерти? Имеет ли право мать при жизни документально «подарить» кому-угодно свое имущество? И существует ли право сына на «возврат» того, что ему когда-то принадлежало по праву наследования? Просим ответить на вопрос: имеет ли право сын на свою жилплощадь по праву наследства в проданной его матерью квартире и купленной в другом месте РФ после ее смерти (в г. Энгельсе Саратовской обл.)? Прошу ответить на мою электронную почту: natalya.artyushina@mail.ru Наталья.
24 апреля 2017, 11:27, вопрос №1619187, Наталья, г. Сальск
1 ответ
Военное право
Имеет ли право военнослужащий на расширение жилплощади после рождения первого ребёнка в браке, но второго в семье?
Доброго времени суток! Военнослужащий по контракту женился на женщине с ребёнком. Получил служебную однокомнатную квартиру до брака. Жена родила ребёнка другого пола. Имеет ли право военнослужащий на расширение жилплощади? Можно или нужно ли оформить первого ребёнка на иждивение или содержание? Если необходимо, то куда обращаться?
17 февраля 2017, 09:44, вопрос №1543136, Нонна, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право маленький ребенок на жилплощадь?
Мой брат женился. У них родился ребенок. У брата нет никакой собственности. Брат прописан у наших родителей (3-х комнатная квартира у родителей. Папа и мама собственники). Жена брата просит прописать их сына в квартиру наших родителей. Вопрос: имеет ли право ребеночек претендовать на жилплощадь моих родителей если брат и его жена разведутся? Может ли брат без ведома родителей прописать своего сына в их квартиру?
11 мая 2016, 06:44, вопрос №1247387, Марина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли право муж или жена на унаследованную жилплощадь супруга?
Добрый день!Подскажите пожалуйста: При разводе имеет ли право муж или жена на унаследованную жилплощадь супруг(а/и), если наследование происходило в период законного брака.
16 июля 2015, 13:28, вопрос №908054, Катерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 10.09.2019