Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из ветхого жилья

здравствуйте, нас переселяют из ветхого жилья. наша квартира муниципальная трех комнатная, она поделена по суду на два лицевых счета. моя общая площадь составляет

26,78кв,метров, из их жилая 19,06 кв, метров, на этой площади прописаны я и мои двое сыновей: 16 и 10 лет, сегодня была комиссия по распределению квартир,нам предложили однокомнатную квартиру общей площадью 33 кв,метров из них жилая составляет 17 кв, метров, я отказалась подписать договор социального найма на эту квартиру так как считаю что ущемляют меня и детей в жилой квадратуре, подскажите права ли я и есть ли смысл бороться ? заранее благодарю за консультацию

11 Октября 2013, 15:10, вопрос №250394 елена, г. Каспийский
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. При расселении из аварийного жилья предоставляется жилье по площади и числу комнат, аналогичное занимаемому. Если вы занимаете общую площадь 26,7 кв.м, а вам предоставляют квартиру площадью 33 кв.м;  сейчас занимаете коммунальную квартиру, а вам представляется отдельная, вряд ли это можно расценивать как ущемление прав. На более комфортное жилье, с учетом пола детей, количества нанимателей, общей площади, вы можете претендовать в случае предоставления жилья в порядке улучшения жилищных условий.

    11 Октября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 89 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
    3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    Исходя из этой статьи у Вас есть право не соглашаться на переезд в однокомнатную квартиру. Рекомендую затягивать процесс переселения и не соглашаться на варианты которые Вас не устраивают. В таком случае выселить Вас могут через суд. А так как для ваших оппонентов это вопрос времени и денег, то нередко такие вопросы решаются в пользу (выгодно) выселяемых людей.

    11 Октября 2013, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats